Работа в ночное время: продолжительность и ограничения

142
Физиология человека требует активности днем и отдыха ночью, работа в ночное время заметно повышает нагрузку на организм и именно поэтому компенсируется особым образом. Законом установлены специальные правила привлечения к такому труду и его оплаты. Разберем сложные случаи оплаты ночной работы на конкретных примерах.

Физиология человека требует активности днем и отдыха ночью, работа в ночное время заметно повышает нагрузку на организм и именно поэтому компенсируется особым образом. Законом установлены специальные правила привлечения к такому труду и его оплаты. Разберем сложные случаи оплаты ночной работы на конкретных примерах.

Прежде всего напомним, что ночным считается время с 22 до 6 часов (ст. 96 Трудового кодекса РФ). Соответственно в табеле учета рабочего времени используются коды:

  • «Я» (01) – продолжительность работы в дневное время;
  • «Н» (02) – продолжительность работы в ночное время.

Работа в ночное время может быть эпизодической, но может носить и регулярный характер, когда это обусловлено:

  • особенностями производственного процесса, не допускающего приостановки работ или предусматривающего производственный цикл, превышающий 16 часов;
  • экономическими причинами, если таким образом обеспечивается более эффективное использование производственных мощностей, наращивание объемов выпуска продукции и т. д.;
  • необходимостью обеспечения сохранности имущества работодателя;
  • необходимостью обеспечения обслуживания населения и в ряде иных случаев.

Как правило, тот факт, что сотруднику придется регулярно работать в ночное время, известен уже в момент трудоустройства и должен быть документально зафиксирован. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан режим работы и отдыха, если для данного сотрудника он отличается от общих правил, действующих у работодателя. Особенности режима работы необходимо отразить и в том случае, когда они отличаются об общих правил, установленных законодательством, например:

  • продолжительность рабочего дня (смены) превышает нормальную продолжительность рабочего времени – 8 часов при 40-часовой рабочей неделе или сокращенную в случаях, установленных ст. 92 ТК РФ;
  • график работы отличается от пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями;
  • предполагается работа в ночное время.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Таким образом, в отдельных случаях работник изначально осведомлен о том, что ему придется работать в ночное время.

Практический вопрос на тему работы в ночное время

При приеме на работу возможность ночного труда с сотрудником не оговаривалась, но впоследствии возникла необходимость перевести его на сменный график, предусматривающий работу в ночное время. Ситуацию с работником обсудили, он согласен. Нужно ли в этом случае предупреждать его об изменении режима работы за два месяца или можно перейти на этот график уже завтра?

В такой ситуации изменения условий трудового договора должны быть оформлены письменно путем заключения дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ). При этом положения ст. 74 ТК РФ об уведомлении сотрудника о предстоящих изменениях за два месяца не применяются, так как стороны достигли соглашения по этому вопросу. Но не забывайте: графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

Следовательно, помимо подписания дополнительного соглашения о внесении изменений в условия трудового договора работника необходимо ознакомить с новым графиком работы, и сделать это нужно в установленные ТК РФ сроки.

Прочитайте полезные статьи по теме:

В иных ситуациях сотрудников могут привлекать к работе в ночное время вне графика. В этом случае потребуется письменное согласие на работу за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены), т. е. сверхурочную (ст. 99 ТК РФ), или в выходной день (ст. 113 ТК РФ). Отдельно оговаривать, что время дополнительной работы может приходиться на ночные часы, следует только с теми сотрудниками, в отношении которых действуют ограничения, установленные ст. 96 ТК РФ.

Ограничения для ночной работы

К работе в ночное время не допускаются:

  • беременные;
  • работники, не достигшие восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений;
  • другие категории работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Таким образом, заключение трудового договора с беременной работницей или подростком в случае, когда трудовые обязанности должны выполняться именно и только в ночное время, не допускается.

Практический вопрос на тему работы в ночное время

Сотрудница, работающая в ночные смены, принесла справку о беременности. Что мы должны сделать?

Порядок действий работодателя в случае, когда принятая для работы в ночное время женщина предъявляет справку о беременности, ТК РФ и иными нормативными правовыми актами не регулируется.

На наш взгляд, следует исходить из того, работа в ночное время в этой ситуации может быть отнесена к числу неблагоприятных производственных факторов, упомянутых в ст. 254 ТК РФ. Указанная статья обязует работодателя либо перевести беременную сотрудницу на другую работу с сохранением оплаты в размере не ниже среднего заработка по прежней должности, либо полностью освободить ее от выполнения трудовых обязанностей с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

Если ночные часы составляют только часть рабочего дня (смены), то по заявлению женщины допускается установление неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Например, часы работы магазина – с 8 до 24; продавцы трудятся в две смены – с 8 до 16 и с 16 до 24 часов. Одна из продавщиц принесла справку о беременности. Работодатель может:

  • установить ей график, предполагающий работу только в первую смену;
  • сохранить график, но сократить продолжительность работы во вторую смену на два часа.

В соответствии со ст. 96 ТК РФ могут привлекаться к работе в ночное время только при наличии письменного согласия и если такая работа не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением следующие категории работников:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • инвалиды;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.

Обратите внимание!

Работники, указанные в ст. 96 ТК РФ, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Несет ли работодатель ответственность за нарушение правил привлечения к работе в ночное время, если сотрудник не уведомил о наличии обстоятельств, позволяющих ему отказаться от такой работы?

ТК РФ не отвечает на вопрос, каким образом работодатель должен узнать о наличии обстоятельств, ограничивающих возможность привлечения сотрудника к этому виду работы. Более того, при трудоустройстве работодателю запрещено требовать документы помимо предусмотренных ст. 65 ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Поэтому, на наш взгляд, он не может нести ответственность за сотрудника, который принимался для работы в ночное время и не представил документы о наличии у него соответствующих ограничений.

Если же гражданин проинформировал о наличии у него инвалидности и (или) определенных семейных обязанностей, то работодателю до подписания с ним трудового договора желательно уточнить, не имеется ли у сотрудника медицинских противопоказаний для работы в ночное время.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Если в трудовой договор включено условие, разъясняющее особенности режима работы, то, подписав этот договор, сотрудник автоматически дает согласие на работу в данном режиме, в том числе на привлечение в ночное время. Аналогично решаются вопросы, связанные с переводом сотрудника на новый режим работы: особенности нового графика указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору, подписание которого означает согласие работника со всеми изменениями.

Как мы уже отметили, эпизодическое привлечение к труду в ночное время, как правило, сопряжено с работой сверхурочно или в выходной день. При этом ст. 99 и 113 ТК РФ установлено, что к этим видам работ привлекаются только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено в соответствии с медицинским заключением: инвалиды; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. Следовательно, указанные работники должны дать письменное согласие на работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, форму и содержание которого компания может разработать самостоятельно. Например, таким документом может стать уведомление (приложение), в котором помимо причины выхода вне графика, продолжительности планируемой работы с указанием конкретных часов будет содержаться информация о праве сотрудника отказаться от такой работы полностью или только в ночные часы. В случае если сотрудник не возражает, он может написать на уведомлении: «На привлечение к ночной работе согласен».

Приложение. Пример оформления уведомления о привлечении к работе в ночное время

Пример оформления уведомления о привлечении к работе в ночное время

Продолжительность работы в ночное время

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).

Заметим, что на практике ситуации, когда работа начинается именно в 22 часа и заканчивается ровно в шесть (т. е. полностью приходится на ночное время), встречаются редко. Чаще на ночное время приходится один-два часа в начале или в конце рабочего дня/смены. Очевидно, что их продолжительность при этом не уменьшается.

Сокращать на один час требуется только такую смену, в которой ночные часы составляют не менее половины времени. При этом норма рабочего времени на соответствующий календарный период уменьшается на столько часов, сколько ночных смен на него приходится.

В организации установлен трехсменный режим работы.

Продолжительность дневной смены – 8 часов, ночной – 7. Ведется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. Продолжительность рабочего времени, установленная производственным календарем на 2014 год, составляет для 40-часовой рабочей недели 1970 часов.

Прочитайте полезные статьи по теме:

В соответствии с графиком сотрудник в течение года должен отработать 75 ночных смен. Продолжительность рабочего времени для него сокращается на 75 часов и составляет 1895 часов.

Часы, отработанные помимо этих 1895, должны рассматриваться в качестве сверхурочных (ст. 99 ТК РФ) и оплачиваться в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

При этом в соответствии со ст. 96 ТК РФ не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время:

1. Сотрудникам, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Напомним, что согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • сотрудникам в возрасте до 18 лет, которых в подавляющем большинстве случаев к работе в ночное время привлекать запрещено;
  • инвалидам I или II группы, которые могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при наличии медицинского заключения;
  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Если же на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия сотрудника продолжительность рабочего времени во вредных или опасных условиях увеличена до 40 часов в неделю (ч. 3 ст. 92 ТК РФ), то занятость в ночную смену должна быть сокращена на один час.

2. Сотрудникам, принятым специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. В частности, считается, что гражданин принят для работы ночью, если:

  • при непрерывном цикле производства применяется двухсменный (продолжительность каждой смены – 12 часов) или трехсменный (многосменный) режим работы, т. е. в определенной графиком последовательности работники трудятся в разное время суток, в том числе ночью;
  • продолжительность рабочей смены – сутки. Традиционно в таком режиме работают сторожа, охранники, диспетчеры.

3. На сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Прочитайте полезные статьи по теме:

4. В иных случаях, когда это необходимо по условиям труда. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

В некоторых случаях упомянутые списки регламентируются отраслевыми документами.

В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (Приложение № 1 к приказу Минсвязи России от 08.09.2003 № 112), при непрерывной круглосуточной работе средств связи продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время, когда это необходимо по условиям труда. 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №10, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Тссссс! Только для профессионалов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 5600 статей по кадровому делопроизводству

- узнать 3200 ответов на вопросы

- посмотреть 44 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из бесплатной правовой базы

- найти 4800 готовых образцов кадровых документов

Подарок дня: NEW! Справочник должностных инструкций, которые учитывают требования профстандартов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта.

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта Pro-personal.ru, а это:

- Более 5000 статей по кадровому делопроизводству

- Свежие новости трудового законодательства каждый день

- Архив ответов на вопросы от экспертов журнала

- База полезных документов, шаблонов и шпаргалок по кадровой работе

Ещё Вы получите в ПОДАРОК шаблоны самых востребованных должностных инструкций, которые учитывают требования профстандартов


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль