Гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда

127
1 января 2014 г. вступили в силу поправки, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ и уточняющие требования к установлению работодателем повышенной оплаты труда и предоставлению гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях.

Вредные условия труда - новое в законодательстве

Поправки, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» (далее – Закон № 421-ФЗ), можно разделить на следующие группы.

1. В статьи 21, 22, 210, 212, 216, 2161, 217, 219, 3513, 356, 357 ТК РФ внесены указания на то, что определенные права работника и обязанности работодателя возникают и регулируются конкретным законодательством о специальной оценке условий труда.

Таким образом, все положения Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон о спецоценке) являются обязательными для работников и работодателей.

Информация об условиях труда на рабочем месте теперь является обязательной для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

2. Введено понятие «система управления охраной труда» и уточнено определение «управление профессиональными рисками» (ст. 209 ТК РФ).

3. Из ТК РФ (ст. 57, 126, 146, 147, 186, 210, 213, 2161, 219, 220, 224, 253, 282, 283) исключено понятие «тяжелые работы».

На неоднозначность этого понятия специалисты указывали уже давно. Действительно, трудно найти само определение тяжелых работ. Согласно приложению 1 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. постановлением Минздравсоцразвития России от 14.03.1997 № 12, «тяжелые работы – работы, отражающие пре имущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, выполнение которых связано с вовлечением более чем 2/3 мышечной массы человека». Но указанный документ утратил силу в 2008 г., а в новых это понятие не раскрывалось вовсе.

Из анализа перечней тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163) и женщин (утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162), можно сделать вывод, что тяжелыми работы признаются в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет или женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Например, для юношей в возрасте 17 лет при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 24 кг, что указано в постановлении Минтруда России от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Означает ли это, что при усилии в 23,9 кг работы становятся легкими? Да и бывает ли работа «легкой»?

Читайте также:

4. В статьи 210, 212, 219 ТК РФ внесены уточнения, согласно которым работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях, устанавливаются гарантии и компенсации (а не только компенсации, как было сказано в предыдущей редакции ТК РФ).

Данное уточнение имеет большое значение, поскольку сложившееся в предыдущие годы мнение о том, что все льготы, связанные с рассматриваемыми условиями труда, законодатель относит к числу компенсаций, было ошибочным и вступало в противоречие с нормами самого ТК РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Словом, о компенсациях можно говорить тогда и только тогда, когда работнику возмещаются именно материальные (денежные) потери, понесенные им при исполнении трудовых обязанностей.

Гарантии и компенсации за вредные условия труда - словарь кадровика

Гарантии – средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (ч. 1 ст. 164 ТК РФ).

Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ч. 2 ст. 164 ТК РФ).

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Самым распространенным и очевидным случаем предоставления компенсаций является возмещение работнику расходов, связанных с командировкой.

Таким образом, к числу компенсаций в определении ТК РФ нельзя относить ни повышенную оплату труда во вредных и (или) опасных условиях, ни оплату дополнительных отпусков. Очевидно, что в этой ситуации путем повышенной оплаты работнику возмещаются не материальные (денежные) расходы, а увеличенные трудозатраты, обусловленные необходимостью выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Именно поэтому суммы повышенной оплаты труда представляют собой компенсационную часть заработной платы (ст. 129 ТК РФ), а не компенсации в смысле, определенном ст. 164 ТК РФ. Указанные суммы не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ и не освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, на что неоднократно указывал Минфин России и что подтверждали суды. На невозможность освобождения компенсационной части заработной платы от обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды прямо указывается в подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Гарантии вредникам

Итак, внесенные в ст. 219 ТК РФ уточнения подтвердили, что работникам гарантируются:

  • установление повышенной оплаты труда (ст. 147 ТК РФ),
  • предоставление ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска (ст. 117 ТК РФ),
  • установление сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Также работникам могут быть предоставлены компенсации.

Непосредственно в ТК РФ внесены минимальные размеры гарантий, предусмотренных для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Отметим, что именно эти изменения нельзя отнести к числу принципиальных, поскольку в предыдущие годы действовали те же нормы, только определены они были постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее – постановление № 870), принятым в соответствии с требованиями ТК РФ.

Больший интерес вызывает то, что законодатель смягчил ряд действовавших ранее требований.

Во-первых, работодатели получили право вместо сокращенного рабочего времени вводить нормальную его продолжительность (не более 40 часов в неделю) с выплатой отдельной денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами (ст. 92 ТК РФ).

Повторим, поскольку увеличение продолжительности рабочего времени не сопряжено с какими-либо материальными потерями для работника, а ведет к росту трудозатрат, названная в ст. 92 ТК РФ денежной компенсацией выплата не подпадает под определение ст. 164 ТК РФ. Это дополнительная часть заработной платы, которая призвана возмещать повышенные трудозатраты работника. Такая выплата будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Соответственно, для «вредников» допускается увеличение допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) до 12 часов при 36-часовой рабочей неделе и до 8 часов при 30-часовой (ст. 94 ТК РФ). Заметим, что в ряде случаев это приведет к уменьшению общего количества рабочих дней (смен) в течение определенного календарного (учетного) периода. Одновременно уточняется, что в случае суммированного учета рабочего времени учетный период для работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, не может превышать трех месяцев (ст. 104 ТК РФ).

Во-вторых, отменен полный запрет на замену дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях денежной компенсацией без увольнения работника (ст. 126 ТК РФ). Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая его минимальную продолжительность (7 календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, указанных в отраслевых (межотраслевых) соглашениях и коллективных договорах (ст. 117 ТК РФ).

Но и эта компенсация должна рассматриваться как замена оплаты дней неиспользованного дополнительного отпуска, а не как возмещение материальных затрат. Поэтому и эта выплата будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №4, 2014г. 

Читайте продолжение:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль