Пленум Верховного Суда РФ: новое постановление – новые проблемы?

87
Руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ обобщают правоприменительную практику судов, дают рекомендации по единообразному применению конкретных норм. В ряде случаев Верховный Суд РФ восполняет пробелы и неясности в трудовом праве. Тем не менее постановление Пленума не может подменить собой закон, подправить или уточнить его…

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – постановление № 1) было опубликовано в «Российской газете» 7 февраля 2014 г.

В преамбуле к постановлению № 1 говорится, что трудовое законодательство в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ устанавливает гарантии трудовых прав и свобод женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних.

Вопросы вызывает толкование Верховным Судом отдельных норм трудового законодательства в части регулирования труда указанных категорий лиц. 

Определение категории "одинокая мать"

Довольно долго законодатель и правоприменители не могли решить, каких женщин считать одинокими матерями.

В постановлении № 1 Верховный Суд разъяснил, что одинокая мать – это женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях. Это разъяснение приводится в п. 28 постановления № 1, где перечисляются категории сотрудников, с которыми не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя за исключением увольнения по отдельным основаниям. Кстати, указанная гарантия распространяется в том числе и на лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу.

Как видим, теперь, по мнению Верховного Суда, понятие «одинокая мать» не должно быть ничем ограничено: любая женщина, воспитывающая без отца ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, должна пользоваться повышенной защитой от увольнений в соответствии с ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ.

Остается только гадать, как в эту категорию попали женщины, имеющие мужей, в том числе признанных судом ограниченно дееспособными?

 В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над таким гражданином устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред. Попечитель получает и расходует его заработок, пенсию и иные доходы в интересах подопечного в порядке, предусмотренном ст. 37 ГК РФ.

Если причины, в силу которых гражданин был признан ограниченно дееспособным, отпали, суд отменяет такое ограничение. На основании решения суда отменяется и установленное над гражданином попечительство.

По мнению же Верховного Суда РФ, женщина не только может обратиться в суд с заявлением о признании ее мужа ограниченно дееспособным и распоряжаться его доходами, но и автоматически попадает в категорию одиноких матерей, пользующихся достаточно весомой поддержкой государства. Думается, что уравнивать в правах действительно одинокую мать, получающую только свой заработок и повышенное пособие на ребенка, и женщину, добившуюся признания супруга ограниченно дееспособным, по меньшей мере нелогично.

Не менее спорным является вопрос о том, почему в категорию одиноких матерей попали женщины, мужья которых лишены родительских прав. В соответствии с ч. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка. Таким образом, женщина, являющаяся одинокой матерью в традиционном понимании этого термина, располагая только пособием на ребенка и действительно нуждаясь в усиленной поддержке, снова оказывается менее защищенной.

Вызывают тревогу положения комментируемого пункта о том, что одинокой матерью женщина может быть признана и в том случае, если отец ее детей уклоняется от их воспитания или от защиты их прав и интересов в иных ситуациях.

Полагаем, что такое неоправданно широкое толкование приведет к тому, что любая женщина, проживающая отдельно от супруга либо состоящая с ним в разводе, будет доказывать, что отец ребенка (детей) уклоняется от их воспитания и содержания.

Определение категории "Лица с семейными обязанностями"

Верховный Суд разъясняет, что при рассмотрении споров, связанных с применением законодательства, регулирующего труд женщин и лиц с семейными обязанностями, судам следует исходить из того, что:

1. К лицам с семейными обязанностями могут быть отнесены:

  • работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством (родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя);
  • другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом;
  • работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.

2. К лицам, воспитывающим детей без матери, может быть отнесен отец ребенка или лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в них, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной, в иных ситуациях.

3. К лицам с семейными обязанностями и к лицам, воспитывающим детей без матери (кроме работников-родителей и лиц, наделенных правами и обязанностями опекуна или попечителя), с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении ими соответствующих общественно значимых обязанностей (воспитание ребенка, уход или помощь члену семьи), могут быть отнесены и иные лица.

Получается, что работодатели должны серьезно задуматься, стоит ли вообще брать на работу лиц с семейными обязанностями, если впоследствии ни сократить их, ни проверить их квалификацию не удастся, поскольку в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет), с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Исключение составляют случаи увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5–8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ.

Дискриминация при увольнении

Под дискриминацией в сфере труда по смыслу ст. 1 Конвенции Международной организации труда № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-й сессии Генеральной конференции МОТ) и ст. 3 ТК РФ следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в том числе не перечисленных в указанной статье ТК РФ), помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В отношении женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних не допускаются различия при приеме на работу, установлении оплаты труда, продвижении по службе, установлении или изменении индивидуальных условий труда, подготовке (профессиональное образование и обучение) и дополнительном профессиональном образовании, расторжении трудового договора и т. д., не основанные на деловых качествах работников, характеристиках условий их труда.

Верховный Суд не проясняет, является ли прекращение трудового договора с женщинами, лицами с семейными обязанностями и несовершеннолетними само по себе фактором дискриминации, или, для того чтобы увольнение квалифицировалось подобным образом, работодатель должен совершить еще какие-то незаконные действия, ущемляющие права указанных категорий работников.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, предусмотрен ст. 63 ТК РФ. Условия, при которых возможен прием на работу лиц, не достигших 16 лет, представлены в таблице. 

Таблица. Особенности приема на работу несовершеннолетних

Пленум Верховного Суда РФ: новое постановление – новые проблемы?

В пункте 6 постановления № 1 используется прежняя редакция ст. 63 ТК РФ.

Пленум Верховного Суда РФ: новое постановление – новые проблемы?

Верховный Суд разъясняет, что при рассмотрении дел, связанных с оформлением трудовых отношений с лицом, достигшим 15 лет, необходимо учитывать, что такой трудовой договор может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью несовершеннолетнего, если к этому моменту он получил или получает основное общее образование либо в соответствии со ст. 61 и 63 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

По-видимому, судьи должны исходить из того, что несовершеннолетний в возрасте 15 лет имеет право требовать трудоустройства даже в том случае, если основное образование им не получено, так как он оставил образовательное учреждение или отчислен из него. Полагаем, что в данном случае Верховный Суд счел целесообразным решить вопрос в пользу сохранения трудовых прав несовершеннолетнего, который по каким-либо причинам более не является учащимся.

Пленум воспроизводит формулировку ТК РФ о возможности заключения трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба их здоровью и нравственному развитию, для подготовки и участия в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта.

Однако за рамками постановления остался вопрос о минимальном возрасте приема на работу.

Так, до настоящего времени остается неясным, с какого возраста допускается заключение трудового договора для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в театрах, театральных, концертных и кинематографических организациях, цирках и проч. Могут ли родители ребенка, снимающегося в рекламе памперсов или детского питания, претендовать на заключение от его имени именно трудового договора со всеми вытекающими отсюда последствиями? В настоящее время ни в ТК РФ, ни в постановлении Пленума Верховного Суда нет четкого ответа на этот вопрос.

Пленум Верховного Суда предусматривает, что, если работодатель в нарушение требований ч. 4 ст. 63 ТК РФ допустил к работе лицо моложе 14 лет, а также в случае несоблюдения условий заключения трудового договора с работником, достигшим этого возраста, суд вправе признать договор заключенным со дня фактического допуска сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя. Полагаем, что при отсутствии спора наличие трудовых отношений между сторонами может быть установлено и в обычном порядке, без обращения в суд.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №4, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль