Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно

549
При увольнении трудящегося из компании работодатель обязан выплачивать возмещение за все неиспользованные отпуска. Иногда, перед завершением трудовой деятельности у данного работодателя сотрудник желает пойти отпуск. Когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением возникает много нюансов предоставления.

Обязан ли наниматель предоставлять такой отпуск сотруднику, все ли работники могут пойти в отпуск с последующим увольнением, как правильно оформить необходимые документы, разберемся в данной статье.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Последовательность процедур по предоставлению отпуска с последующим увольнением ТК РФ рассматривает в статье 127. Решать отпускать или нет коллегу в такой отпуск, это право работодателя. При несогласии руководитель может не отпустить сотрудника в отпуск. Но, как всегда, существуют исключения, если сотруднику по графику отпусков пришло время отдыха или возможность взять отпуск с последующим увольнением закреплено в ЛНА, трудовом или коллективном договоре, то Вы не можете запретить ему предоставление такого отпуска. На лиц совершивших виновные действия, например, грубое нарушение дисциплины или неисполнение обязанностей, повлекшее за собой увольнение, действие данной статьи не распространяется. Перечень виновных действий излагается в статье 81 ТК РФ. Отпуск может быть дан как на все неотгулянные дни отдыха, так и на их часть. В случае предоставления только доли отпуска, оставшаяся часть отпускных дней оплачивается компенсацией за неиспользованный отпуск.

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Для совмещения отпуска и увольнения гражданин пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, как правильно написать разберем ниже. Существует несколько вариантов развития событий, разберем каждый подробно. Если гражданин хочет уйти из компании по своей инициативе не в то время, которое установлено графиком отпусков, требуется написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Форму такого заявления можете найти ниже. Далее работодатель решает, готов он отпустить сотрудника на таких условиях или нет. При отпуске по очередности установленной на текущий год работодатель уже не может отказать человеку в отпуске. Будучи в отпуске или непосредственно перед ним сотрудник предоставляет заявление на увольнение - заявление на отпуск не нужно, ведь работник уже был заблаговременно уведомлен о начале отпуска. Стоит учитывать, что если до окончания отпуска осталось меньше времени, положенного для уведомления работодателя об увольнении (две недели), руководитель не обязан увольнять сотрудника раньше, поэтому отдыхающему потребуется выходить на работу и только после завершения срока отработки уволиться.

Рассмотрим и другую ситуацию, допустим работник уходит в отпуск с последующим увольнением по договоренности с нанимателем. Форму заявление на отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон и образец приказа Вы можете найти в конце статьи. Для увольнения по соглашению  требуется оформить ДС к трудовому договору, там описываются условия предоставления отпуска. Подписывая этот документ, стороны заверяют тот факт, что претензий нет. Написание одного заявления на отпуск и увольнение не противоречит современным нормам права, но также можно написать и 2 отдельных заявления: первое на отпуск, последующее на увольнение. Однако в первом заявлении  все же стоит оговорить желание уволиться после истечения отпуска.

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить приказ

После получения заявления от сотрудника, работодатель выпускает приказ на отпуск и приказ на увольнение. Если отдел кадров использует унифицированными формами документов, то первый приказ выпускается по форме № Т-6 «О предоставлении отпуска», далее выпускается приказ по форме № Т-8 «Об увольнении». При использовании особых форм приказов утвержденных в компании, выпускаются соответствующие приказы. При увольнении по договоренности сторон следует оформить еще и приказ «О предоставлении отпуска с последующим увольнении по соглашению сторон». В данном приказе прописываются условия увольнения и ответственные лица за оформления всех необходимых документов, а также начисления.

Выплаты при отпуске с последующим увольнением

Длительность такого отпуска в ТК не прописана. Если требуется уйти в отпуск с последующим увольнением наниматель по соглашению с работником может отпустить его отдыхать на полный месяц, даже если работник его фактически еще не заработал. При окончательном расчете величина отпускных за не отработанное время будет удержана из зарплаты. Во избежание лишних недопониманий советуем предоставлять отпуск либо только на количество фактически заработанных дней либо на недостающие дни оформлять отпуск административный отпуск.

Днем освобождения гражданина от должности будет день завершающий отпуска. Если в процессе он передумает, и захочет остаться в компании, работодатель не обязан принимать его обратно, ведь место работы при таком отпуске за трудящимися не сохраняется. Стаж для назначения дней отпуска рассчитывается по день предшествующий началу отпуска. Если сотрудник сначала ушел в очередной отпуск, а потом передал заявление на увольнение, отпуск считается очередным и включается в стаж для окончательного расчета неотгулянного отпуска при увольнении.

За 3 дня до предполагаемого отдыха необходимо перечислить на счет работника или выдать в кассе сумму отпускных. А в заключительный день работы – итоговый расчет и трудовую . В окончательный расчет включают: зарплату не выплаченную, премии, надбавки, возмещение за неотгулянный отпуск (если неотгулянных дней отпуска больше, чем предоставляемый отпуск) и другие начисления, причитающиеся сотруднику. Таким образом, в заключительный день работы сотрудник получает все положенные ему выплаты, подписывает бумаги на увольнение и забирает трудовую книжку, с этого момента он может считать себя свободным человеком.

Выдача трудовой книжки при отпуске с последующим увольнением

Днем увольнения считается последний день отдыха. При отпуске с последующим увольнением трудовая книжка выдается работнику в заключительный день работы, а не отпуска. В трудовую пишем ту статью, которая содержится в заявлении работника (собственное желание, соглашение сторон или другое). Дата, которой мы увольняем обязательно совпадает с последним днем отдыха, даже если это выходной день.

По факту трудовые отношения между наемным и нанимателем будет заканчиваются в финальный день работы. В этот время сотруднику выдается трудовая с соответствующей записью, подписывает приказы, ставит подпись в личной карточке и журнале движения трудовых книжек. Трудовые отношения между ними уже завершены, место работы за сотрудником не сохраняется, и ничего не мешает нанимателю считать его место вакантным. Поэтому на следующий день после того как Ваш старый работник освободил место и покинул рабочее место, можно выводить нового сотрудника, до завершения отпуска старого сотрудника.

По письменному заявлению также следует выдать работнику справку 2НДФЛ, заверенные копии документов о работе справку для расчета пособий. При невозможности  передать трудовую гражданину в последний день работы ввиду его отсутствия или отказа в получении сотруднику отдела кадров следует отправить ему письмо с просьбой забрать за трудовую или разрешить отправить по почте. Эти действия помогут снять  ответственность за невыдачу трудовой.

Отпуск с последующим увольнением: как правильно уволить, если работник заболел?

Может так случится, что сотрудник идет в отпуск с последующим увольнением и заболевает. Как поступить тогда? Удлинять отпуск и переносить дату увольнения или вообще отказаться принимать больничный лист? Оба варианта в корне не верны. Всем застрахованным лицам наниматель обязан оплачивать больничный. Соответственно уклониться от оплаты больничного Вы не можете. Пособие рассчитывается на общих условиях итоговая цифра зависит от средней зарплаты за предыдущие 2 года (текущий год из расчета исключается). Размер пособия также дифференцируется по страховому стажу сотрудника:

  • до 5 лет – 60%,
  • от 5 до 8 лет – 80%,
  • более 8 лет – 100%.

Согласно ФЗ № 255, даже если бывший сослуживец заболел в течение месяца с момента увольнения, работодатель обязан принять больничный (оплачивается 60%). После подписания документов на отпуск наниматель не несет обязательств перед уволенным, то он не обязан изменять дату отпуска в случае заболевания бывшего работника. Итак, из всего вышесказанного делаем вывод: больничный к оплате принимаем, отпуск не продляем.

Трудовой кодекс сохраняет возможность для работника на забрать своего заявления на увольнение до момента увольнения. При отпуске с последующим увольнением данная гарантия сохраняется, только в несколько усеченном виде. Так в соответствии со статьей 127 ТК РФ трудящийся может забрать заявление, но не позже чем в последний рабочий день. Если сотрудник захочет отозвать свое заявление уже в процессе отпуска – он не сможет. Отпуск с последующим увольнением – это достаточно хлопотная процедура с множеством подводных камней, но если все делать внимательно и последовательно, то проблем не возникнет.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением (скачать)

Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно

Образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением (скачать)

Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно

Образец дополнительного соглашения о расторжении трудового договора (скачать)

Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль