Лучшие практики внедрения эффективного контракта

270
Качественные трудовые отношения на сегодняшний день - это не миф, это желание, как работника, так и работодателя. Каждый работодатель желает идти в ногу со временем, и внедрять в своей организации лучшие условия для труда своих служащих, тем самым стимулируя работников к повышению качества трудовой деятельности, состязательности в ходе рабочего процесса, а также в повышении уровня образованности работников и прочих положительных моментов, к которым ведет внедрение в бюджетных организациях эффективных контрактов. В статье раскрывается понятие эффективного контракта, его роль в системе оплаты труда, а также рекомендации по внедрению эффективного контракта в бюджетной организации.

Правовая база внедрения эффективного контракта

Термин «эффективный контракт» был использован еще в 2012 году в ходе предвыборной кампании нынешним Президентом РФ в контексте улучшения социальной политики России, а затем был реализован в знаменитых «Майских Указах Президента» от 07.05.2012 «О мероприятиях  по реализации государственной социальной политики», где отдельным девизом звучали улучшение качества жизни педагогов и медицинских работников, в том числе по увеличению их заработной платы.

Правовой базой внедрения эффективного контракта в РФ можно также считать Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда во всех бюджетных учреждениях до 2018 года, в соответствии с которой все руководители бюджетных организаций с 2012 до 2018 года обязаны разработать и заключить с каждым из своих служащих эффективный контракт.

Примеры лучших практик внедрения эффективного контракта

Лучшие практики введения эффективного контракта можно увидеть в образовательных  организациях Республики Коми. Так, к примеру, подробно расписывается информация о реализации эффективного контракта в Печерском промышленно-экономическом техникуме и других образовательных учреждениях Республики.

Читайте также:

Практика внедрения эффективного контракта распространяется и на дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), лучшие практики которых можно видеть в ДОУ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Внедрение эффективного контракта в ДОУ позволит в первую очередь сделать профессию воспитателя детского сада престижной и привлекательной по оплате труда профессией. Кроме того, внедрение эффективного контракта в ДОУ позволит педработникам стремиться повышать уровень своей квалификации. Важно понимать, что эффективный контракт – это не договор между заведующим детским садом и педагогом (несмотря на то, что в нем стоят подписи именно этих участников договорного процесса). По смыслу эффективный контракт - это общественный договор, который заключается между обществом и всеми педработниками, и руководители бюджетных учреждений уже не могут по надуманным основаниям урезать зарплаты бюджетникам путем снижения до минимума стимулирующих выплат.

Такой же острой всегда была и, к сожалению, остается до настоящего времени тема оплаты труда медицинских работников для всех бюджетных медицинских организаций.

Таким образом, переход на эффективный контракт позволит бюджетникам выйти на более эффективный уровень работы не за счет увеличения ее количества, а за счет того, что в эффективном контракте будут четко прописаны трудовые обязанности работника, точно указаны критерии, по которым оценивается эффективность труда бюджетника, условия, при которых должностное лицо вправе не просто рассчитывать, а получать стимулирующие выплаты (надбавки). В эффективном контракте критерии, при которых работник вправе рассчитывать на получение вознаграждения сверх ставок и окладов, должны быть четко прописаны и не иметь двойных стандартов. Кроме того, в эффективном контракте нельзя будет включать дополнительные обязанности работнику, если таковые не установлены действующей на момент заключения контракта инструкцией по конкретной должности.

Рекомендации по внедрению эффективного контракта

Для того, чтобы внедрить в бюджетной организации эффективный контракт, каждому работодателю необходимо первоначально пересмотреть все локальные нормативные акты бюджетной организации, которые касаются оплаты труда работников. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка организации, положение об оплате труда или выплате стимулирующих выплат, различные положения о премировании работников, и их должностные инструкции, а также другие нормативные документы, тем или иным образом касающиеся оплаты служащих организации.

Далее работодатель должен издать приказ о внедрении в организации эффективного контракта. Необходимо помнить, что весь процесс перехода от трудового договора к эффективному контракту должен быть прозрачным, поэтому все этапы перехода должны быть отражены на официальном сайте бюджетного учреждения, где рекомендуется создать отдельную страничку, куда выкладывать всю необходимую информацию для сотрудников обо всех мероприятиях по внедрению в организации эффективного контракта. Кроме того, информация должна быть доступной на информационном стенде учреждения на бумажных носителях.

Следующим этапом будет создание в организации комиссии, основной задачей и функцией которой будет внедрение в организации эффективного контракта. Для этого необходимо сделать работу комиссии легитимной (разработать и утвердить положение о комиссии по внедрению в организации эффективного контракта). Рекомендуется, чтобы в состав комиссии вошли работники кадровой службы организации, бухгалтерии, а также представители от работников (педагогические и медицинские работники). Причем, в комиссию от медицинской бюджетной организации желательно включить узкоспециализированных медработников для отражения всех необходимых условий контракта в разделе «обязанности работника». Комиссия в свою очередь разрабатывает критерии оценки эффективности труда служащих организации, а также локальный документы об утверждении трудовых норм, и объеме трудовых обязанностей каждого работника.

Министерство труда России рекомендует конкретизировать непосредственно в тексте эффективного контракта все должностные обязанности того или иного сотрудника, основываясь на существующих стандартах обязанностей, которые утверждены для работников бюджетной отрасли либо квалификационными справочниками.

Немаловажным будет этап разъяснения сотрудникам предприятия не только необходимости внедрения в учреждении эффективного контракта, сославшись на нормативные документы, обязывающие сделать это всем бюджетным организациям до 2018 года, но и донести сотрудникам все плюсы заключения с каждым из них эффективного контракта.

Можно привести примеры и рассказать об основных отличиях трудового договора от эффективного контракта. Контракт, в отличие от трудового договора конкретизирует должностные обязанности сотрудника, которые раньше прописывались в инструкции, которая постоянно менялась. А теперь, для того, чтобы изменить должностные обязанности, необходимо составлять дополнительное соглашение к эффективному контракту. В отличие от договора, в контракте будут указаны условия повышения ставки, а также критерии оценки эффективности деятельности работника для поощрительных выплат в зависимости от качества трудовой деятельности конкретного работника, с которым заключен контракт. Одним из важных критериев отличия трудового договора от контракта будет то, что в последнем должны четко быть прописаны обязанности работодателя по обеспечению социальной поддержки работника (ранее трудовой договор содержал в себе лишь положение об обязательном страховании работника).

Последним этапом будет заключение эффективных контрактов с каждым из сотрудников. Для этого желательно разработать план заключения контрактов (возможно по отделам), т.к. наверняка будут возникать вопросы у работников при ознакомлении с контрактами перед их подписанием. Пункты контракта эффективно обсуждать коллективно. Все пожелания работников должны в обязательном порядке рассматриваться на комиссии, и, в случае не принятия условий работника, подробно разъясняться условия отказа включения тех или иных условий в эффективный контракт.

После того, как контракты подписаны со всеми сотрудниками, мероприятия по внедрению эффективного контракта в учреждении можно считать завершенными.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль