Перевод на полный рабочий день

1380
Режим трудового дня в силу ст. 57 ТК РФ является существенным условием труда, поэтому его изменение необходимо правильно прописывать во всех документах, обозначающих правоотношения работника и работодателя. Грамотное оформление процесса перехода из режима неполного (сокращенного) рабочего времени на полный рабочий день, на основании норм трудового права России, позволит работодателю избежать санкций со стороны контрольно-надзорных органов. В данной статье описаны все нюансы перевода на полный рабочий день. Указаны случаи, когда работнику законодательно не вправе дать отказ в таком переводе.

Случаи перевода на полную ставку

Случаи перевода с частичного на полный рабочий день законодательно ничем не регламентированы, их можно рассмотреть как прямо противоположными статье 93 ТК РФ, в соответствии с которой работник по взаимному согласию  с работодателем вправе как изначально приступить к работе с сокращенного рабочего времени, так и прийти к этому в процессе осуществления им своей работы.

Исходя из ст. 93 ТК РФ, случаи перехода служащих на полную ставку (смену) можно условно разделить на категории, исходя из причин, по которым ранее они трудились не в полном рабочем режиме.

Таким образом, можно перечислить следующие случаи перевода работников на полный рабочий день:

  1. Женщина, ухаживающая за ребенком и одновременно осуществляющая трудовые функции на полставки, решает выйти на полную смену, если, к примеру, ребенок начал ходить в дошкольное образовательное учреждение;
  2. У работника, работавшего сокращенно в связи с уходом за больным членом семьи, отпала необходимость ухаживать за подопечным;
  3. Работники были ранее переведены на сокращенный день (смену) по инициативе работодателя (например, по причине финансовой нестабильности предприятия, либо производственной необходимостью, аварией), в случае если необходимость работы в неполном рабочем режиме отпала;
  4. Работник осуществлял трудовую деятельность сокращенный рабочий день в связи с не достижением совершеннолетия, достиг 18-летия.

Порядок перевода на полный рабочий день

Обстоятельства, причины и условия перехода на неполное рабочее время (день, смену) подробно регламентированы ТК РФ. Вместе с тем, переход работника на осуществление труда на полное рабочее время не нашел своего отражения в действующем законодательстве о труде. Поэтому у руководителей предприятий и кадровых работников зачастую и возникают споры по данному вопросу.

Каким образом оформлять перевод на полный рабочий день, какие для этого необходимы документы? Многие кадровые работники считают достаточным издать приказ о переводе работника на полный рабочий день и проставлять 8 часовой рабочий день в табелях учета рабочего времени по приказу руководителя предприятия. Но этого недостаточно.

Оформление перевода на полный рабочий день отдельного сотрудника

Исходя из положений ст. 93 ТК РФ сокращенный рабочий день вводится по взаимному согласию работника(-ков) и работодателем. По смыслу указанной статьи основного закона о труде и перевод на полный рабочий день сотрудника должен оформляться по взаимному согласию сторон.

Рассмотрим поэтапно процесс перехода работника с неполного рабочего дня на полный:

  1. Для начала должны наступить определенные условия (если инициатива сокращения рабочего дня исходила от работника), при которых у сотрудника отпадает необходимость осуществлять трудовую деятельность при неполном рабочем дне (достижение совершеннолетия, достижения ребенка, уход за которым осуществлялся 3-летнего возраста, прекращение обстоятельств, при которых работнику необходимо ухаживать за больным человеком и др.).
  2. Составление заявления на полный рабочий день. Определенного образца заявления на полный рабочий день не существует. Вместе с тем, сотрудниками кадровой службы работнику может быть оказана помощь и представлен образец заявления о переводе на полный рабочий день другого сотрудника. Заявление составляется в письменной форме на имя руководителя предприятия (организации), указываются персональные данные сотрудника и в свободной форме текст об обстоятельствах выхода на работу на полный рабочий день. В конце заявления ставится дата и подпись сотрудника. Если к заявлению прилагаются необходимые документы (свидетельство о рождении ребенка, копия паспорта лица, достигшего 18-летнего возраста и пр. документы, которые посчитает необходимым приобщить работник), то работник перечисляет их в качестве приложения к основному заявлению о переводе на полный рабочий день.
  3. После рассмотрения заявления работника о переводе на полный рабочий день, руководитель предприятия, в случае отсутствия каких-либо препятствий к этому, на заявлении сотрудника ставит резолюцию о подготовке кадровой службой документов о переводе на полный рабочий день.
  4. Кадровая служба готовит дополнительное соглашение к трудовому договору на основании ст. 72 ТК РФ, а также приказ о переводе на полный рабочий день. Образец приказа о переводе на полный рабочий день: наименование организации, дата и номер приказа, наименование приказа (например: Приказ о переводе на полный рабочий день Сазоновой А.П.), далее по тексту: «В связи с совершеннолетием Сазоновой А.П., перевести на полный рабочий день», дата  и подпись руководителя организации, и подпись работника об ознакомлении с приказом.
Читайте также:

Оформление перевода на полный рабочий день нескольких сотрудников предприятия

Если приказом работодателя ряд сотрудников ранее были переведены на неполный рабочий день в связи с производственной необходимостью, которая отпала, то перевод таких  сотрудников на полный рабочий день осуществляется все равно на основании ст. 72 ТК РФ по соглашению сторон и осуществляется поэтапно.

  1. Издать приказ по предприятию о введении полного рабочего дня и в обосновании приказа указать причину перевода работников предприятия на полный рабочий день. С указанным приказом необходимо ознакомить всех работников предприятия, которые ранее были переведены на неполный рабочий день.
  2. В данном случае заявлений от сотрудников не требуется.
  3. Вместе с тем, если к трудовому договору каждого сотрудника составлялись дополнительные соглашения, то необходимо составить новые дополнительные соглашения к каждому трудовому договору каждого работника, где указать, что в соответствии с переходом на полный рабочий день, пункт трудового договора о переводе сотрудника на неполный рабочий день считать утратившими силу.

Отказ руководителя организации сотруднику в переходе на полную рабочую смену (рабочий день)

Работодатель должен рассмотреть заявление любого работника, желающего работать полный рабочий день вместо сокращенного, но он не обязан соглашаться с таким требованием каждого работника, ранее работавшего на полставки, и решившего попробовать свои силы в работе на полную ставку. Это решение принимается только по взаимному согласию сторон. Т.к. изменение режима работы – это особое обстоятельство трудового контракта, то и изменяться оно должно по соглашению сторон, путем заключения дополнительного соглашения.

Тем не менее, есть случаи, при которых руководитель организации (предприятия) не может дать отрицательный ответ работнику на заявление  о переходе с сокращенного на полный рабочий день. Например, женщина вышла из декретного отпуска и с согласия работодателя работала на полставки. В случае, если женщина решит выйти на полную смену, то работодатель обязан удовлетворить ее заявление, т.к. за ней сохраняется основное место работы.

Сотрудник, которому отказано в переводе с неполного рабочего дня (смены) на полный вправе обжаловать этот отказ в региональную госинспекцию труда, прокуратуру либо в суд.

В случае, если сотруднику отказано в переводе на полный рабочий день на незаконных основаниях, то работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, санкция по которой достигает пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, если судом действия работодателя по не переводу на полный рабочий день были признаны неправомерными, работнику может быть назначена компенсация за те дни, когда он мог бы осуществлять свою работу на полную ставку, а также взыскан моральный вред. Также суд может обязать работодателя исполнить требования работника о переводе на полную ставку, если на то есть законные основания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль