Процедура сокращения штата работников

268
Любой работодатель вправе сам решать, какую именно внутреннюю структуру будет иметь организация или предприятие и какое число сотрудников ему требуется. Иногда, для оптимизации расходов, возникает необходимость это количество уменьшить. Закон дает работодателю такой право, предусмотрев такое основание увольнения, как сокращение штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК).

Увольнение по нему всегда сопровождается конфликтами, зачастую перерастающими в судебные разбирательства. Для того, чтобы их избежать, работодателю необходимо тщательно соблюсти всю предписанную  процедуру сокращения штата работников.

Оформление сокращения штата работников

Прежде всего, стоит уточнить, что сокращение численности и сокращение штата работников - это два разных понятия. В первом случае речь идет об уменьшении числа сотрудников, занимающих определенные должности. Например, вместо 10 менеджеров по продажам в отделе решено оставить 7. Во втором варианте сокращаются отдельные должности и даже целые структурные подразделения.

Штатное расписание

Процедура сокращения работника начинается с составления документа, отражающего желаемую структуру организации - нового штатного расписания. Или, если изменений не слишком много, можно внести исправления в старое. После чего утвердить измененный или обновленный документ приказом и довести его до сведения сотрудников.

Пересмотр штатного расписания - необходимый и важный этап. Он, во-первых, позволяет избавиться от пустых, незанятых вакансий. Во-вторых, отразит реальную численность штата после сокращения. В-третьих, докажет, что сокращение действительно имело место. То есть обновленный документ защитит работодателя от обвинения в избавлении от неугодных работников.

Но для этого необходимо, чтобы в штатном расписании действительно были отражены грядущие изменения. Если речь идет о процедуре сокращения численности работников, то их количество должно быть действительно меньшим. При сокращении штата должностей, с которых увольняют людей, в новом документе быть уже не должно.

Кандидаты на сокращение

Несмотря на свободу в выборе структуры организации и численности коллектива, закон устанавливает для работодателя ряд ограничений на прекращение трудовых отношений по его желанию. Даже в форме сокращения. Абсолютный запрет распространяется на такие категории сотрудников, как (ст. 261 и ст. 256 ТК):

  • беременные;
  • находящиеся в декретном отпуске (женщины по беременности и родам, все до достижения 1,5 лет и до 3 лет ребенка);
  • работающие матери детей до 3 лет;
  • одинокий родитель с ребенком до 14 лет (инвалидом до 18 лет);
  • находящиеся в отпуске;
  • временно нетрудоспособные (при наличии больничного листа).
  • несовершеннолетние (уволить можно только с разрешения трудинспекции).

Выбирая из остальных работников кандидатов на увольнение, стоит помнить, что преимуществом пользуются те сотрудники, чья квалификация выше и производительность больше (ч. 1 ст. 179 ГК). Если же сотрудники из сокращаемых подразделений приблизительно равноценны, то закон устанавливает преимущество для тех, кто:

  • имеет на попечении иждивенцев (двух и более);
  • единственный член семьи с постоянным заработком;
  • повышает квалификацию по направлению работодателя;
  • получил на работе увечье или профзаболевание.
Читайте также:

Для членов профсоюза также есть определенные гарантии при сокращении. Ст. 81. ТК допускает их увольнение только с учетом мотивированного мнения этого представительного органа. Дополнительные льготные категории работников могут быть названы в коллективном договоре.

Уведомление работников о сокращении штата

После того, как кандидаты на сокращение определены, необходимо издать приказ о грядущем мероприятии. Делать это необходимо загодя, поскольку закон устанавливает определенные сроки для различных этапов процедуры сокращения штата работников. В частности, необходимо уведомить о нем самих работников, профком и службу занятости. В приказе обязательно указывается причина принятия решения о сокращении.

Работники не просто знакомятся с приказом. Те из них, с кем предполагается расстаться, должны быть персонально об этом уведомлены за два месяца или более. Уведомление всегда письменное, знакомятся с ним под роспись. Один экземпляр передается работнику, а второй остается в кадровой службе. Уведомление может быть отправлено по почте, письмом с уведомлением. Так, например, извещаются о сокращении те, кто находится в этот момент в отпуске или на больничном. Увольнять их закон запрещает, а вот предупреждать о грядущем сокращении - нет.

За два месяца извещается также и первичная профсоюзная организация. Еще одна инстанция, которая также получает информацию о предстоящем сокращении - государственная служба занятости. Если увольнение ожидается массовым (500 и более работников), то делать это необходимо за три месяца. Во всех прочих случаях достаточно двух.

Перевод на другую работу при сокращении штата

Составление нового штатного расписания, помимо прочего, позволяет выявить незаполненные вакансии, сокращение которых не планируется. Это важно, потому что закон требует от работодателя предпринять все возможное, чтобы сохранить штат работников. Так, он предписывает предлагать эти свободные вакансии тем сотрудникам, которые получили уведомления (или, как принято говорить, попали под сокращение).

В ч. 3 ст. 81 ТК сказано, что предлагаемые вакансии должны отвечать уровню квалификации работника (и его зарплаты соответственно) и быть доступными ему по состоянию здоровья. Но закон также не запрещает, а прямо предписывает предлагать и те вакансии, которые окажутся нижестоящими и хуже оплачиваемыми. То есть любые, имеющиеся у работодателя свободные места. Создавать новые специально не нужно.

Предложение, как и уведомление, должно быть письменным. Для того, чтобы работник лучше понял, на что он соглашается (или не соглашается) к предложению можно приложить квалификационные требования и должностную инструкцию. Также необходимо прописать срок для ответа. Это нужно для того, чтобы в случае отказа одного работника, предложить эту же должность другому.

Дальнейшая пошаговая процедура сокращения работника зависит от его решения. Вариантов тут ровно два:

  • Он соглашается и пишет об этом на бланке предложения. Работодатель, получив согласие, оформляет перевод работника. Увольнения не происходит.
  • Он не соглашается ни на одну из предложенных вакансий. Пишет об этом на бланке предложения или отдельным документом. Тогда трудовые отношения прекращаются в установленном для сокращения порядке. Работник увольняется.

Оформление прекращения трудовых отношений при сокращении штата

Итак, перед тем, как работник будет уволен по такому основанию, как сокращение штата, необходимо выполнить по отношению к нему следующие формальности:

  • ознакомить с приказом о предстоящем сокращении;
  • письменно уведомить об увольнении и его сроках;
  • письменно предложить другие вакансии;
  • получить письменный отказ от другой работы.

Для подтверждения совершения всех этих действий работодатель либо регистрирует передаваемые работнику документы в журнале (с подписью работника), либо оставляет вторые экземпляры. Они лежат в личном деле, как до увольнения, так и после, до истечения срока его хранения.

Несмотря на то, что работодатель обязан заблаговременно уведомить работника, совершенно необязательно в точности выдерживать этот срок. По обоюдному согласию увольнение может состояться и раньше (ст. 180 ТК). Но в трудовой книжке все равно пишется в качестве причины п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК. Соглашение касается только сроков прекращения договора.

Увольнение, которым завершается процедура сокращения численности работников ничем не отличается от  такового по собственному желанию. Работодателем пишется приказ (форма Т-8), основанный на расторжении договора. Работник с ним знакомится и ставит свою подпись. В случае отказа или невозможности ознакомления, на приказе делается поясняющая запись. Приказ не может быть составлен в отношении тех работников, кто в этот момент находится на больничном или в отпуске. Следует дождаться их выхода.

В последний рабочий день работник должен получить на руки:

  • окончательный расчет (не только зарплату за последний месяц, но и другие положенные выплаты);
  • трудовую книжку;
  • другие необходимые документы (копию приказа, справку 2НДФЛ и т.д.).

Выплаты при сокращении штата

Решение работодателя, а также  о сокращении численности своих сотрудников создает им проблемы и неудобства. Поэтому вполне логично, что работодатель должен их компенсировать. Процедура сокращения должности и уведомления работника включает два вида компенсаций. Одним из них будет предложение свободных вакансий. Другим - денежные выплаты.

Сокращаемым работникам полагается выходное пособие (ст. 178 ТК). Его размер соответствует среднему заработку. Формула его расчета приведена в ст. 139 ТК. Такое пособие получают абсолютно все уволенные работники, независимо от срока их увольнения, должности и т.д.

Но можно получить такое пособие и еще один или даже два раза. Для этого нужно сразу после увольнения (не позднее 2 недель) встать на учет в качестве безработного. И если службе занятости за два (а иногда и три) месяца с момента увольнения не удалось подобрать подходящий вариант, то работодатель будет обязан заплатить пособие вновь. Для этого придется обратиться к нему с заявлением.

Работник, который согласен расторгнуть договор еще до того, как истекут два месяца после уведомления, получает за это компенсацию (ст. 180 ТК). Ее размер будет равен заработку, который сотрудник получил бы, доработав до срока, указанного в предупреждении. То есть, если увольнение происходит сразу же после уведомления, то размер компенсации составит двухмесячную зарплату.

Трудовой кодекс устанавливает минимальный уровень гарантий и размер компенсаций работникам. Работодатель по собственной инициативе или в соответствии с условиями колдоговора может увеличить размер компенсаций и выходных пособий. Равно как и предусмотреть дополнительные гарантии своим работникам.

Как можно заметить, процедура увольнения работника по сокращению штата довольно длительный процесс. В нем большое значение имеет соблюдение сроков и своевременное составление ряда документов. Но экономия времени и небрежное отношение к соблюдению этих правил могут стать источником проблем для работодателя. Любое нарушение, даже самое незначительное, будет истолковано в пользу работника. Судебная практика свидетельствует, что большая часть исков о незаконном сокращении удовлетворяется. Это говорит о том, насколько важно знать и четко выполнять все шаги, которые предполагает процедура увольнения работника по сокращению штата.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль