Особенности оформления приема на работу удаленного сотрудника

1788
Удаленная работа приобретает все большую популярность как среди работников, так и среди работодателей. Для работников это возможность работать, не выходя из дома, либо не выезжая из города, к основному месту нахождения работодателя. Для работодателя – это отсутствие необходимости открывать дополнительные офисы и нанимать административный персонал для их обслуживания в отдаленных территориях. В статье пошагово описывается регламент оформления трудовых отношений с работником на расстоянии (прием работника на работу), а также нюансы удаленной работы.

Из этой статьи вы узнаете: 

  • как оформить на работу удаленного сотрудника
  • какие документы отдел кадров вправе требовать у нанимаемого сотрудника
  • нужно ли направлять работнику экземпляр трудового договора
  • в каких документах должна стоять подпись удаленного сотрудника

Прием работника на удаленную работу (основные документы и действия кадровой службы)

Прием на дистанционную работу работника оформляется фактически по общим правилам приема на работу, регламентированным трудовым законодательством.

Для многих работодателей процедура приема на работу удаленного сотрудника ставит в тупик. Однако если разобраться, никаких определенных сложностей прием такого специалиста за собой не несет. Важнее иметь компетентного специалиста по кадрам, который оформит удаленного сотрудника на работу юридически грамотно и без отрицательных последствий для работодателя.

До приема работника на дистанционную работу, безусловно, необходимо проанализировать все анкетные данные, представленные соискателями, после этого возможно произвести собеседование с соискателем путем телефонных переговоров либо (что более приветствуется) по скайпу. Все документы, необходимые для трудоустройства (паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (если работник ранее работал), СНИЛС, документы воинского учета, документы об образовании) работник может представить в форме электронного документа. Так как трудовой законодательство не содержит нормы, предусматривающей обязанность работника при трудоустройстве предъявлять подлинники документов, то «дистанционный» работодатель может принять и отсканированные документы по электронной почте, но вправе, при заключении трудового договора, потребовать от соискателя направить нотариально заверенные копии указанных документов по почте.

Прочитайте полезную статью по теме:

Хотя весь процесс заключения трудового договора с дистанционным работником ведется через электронную почту, работодатель обязан в течение трех календарных дней направить работнику 2 экземпляра трудового договора, которые подписывает работник. Один экземпляр работник направляет работодателю, второй хранит у себя.

Более подробное разъяснение смотрите в видео:

Приказ о приеме работника на удаленную работу

Приказ о приеме на работу дистанционного работника. Согласно ст. 68 ТК РФ принятие работника на работу сопровождается оформлением приказа работодателя, который издается на основании трудового договора. То есть, когда подписанный работодателем и работником экземпляр трудового договора вернется в головной офис, работодатель оформляет указанный приказ (распоряжение). Дабы избежать нарушения 3-х дневного срока ознакомления с таким приказом, сначала работник ставит подпись об ознакомлении в электронном документе, а затем, эта подпись дублируется при поступлении работнику подлинника приказа по почте.

Также необходимо помнить, что подлинная подпись работника об ознакомлении должна стоять в правилах внутреннего трудового распорядка организации, а также иных локальных актах предприятия, ну, или как правило, кадровые работники делают лист ознакомления с тем или иным документом.

Прочитайте полезную статью по теме:

Кадровый работник до заключения трудового договора может направить указанные документы по электронной почте соискателю, а почтой направить лист ознакомления, где должны быть указаны все необходимые для ознакомления документы. Соискатель ставит свою подпись об ознакомлении со всеми необходимыми до заключения трудового договора документами и направляет лист ознакомления также по почте России.

Необходимо помнить, что если работник будет работать с материалами, рекомендованными или предоставленными работодателем, то работник также под роспись должен быть ознакомлен с техникой безопасности по использованию этих материалов, что обеспечит исполнение работодателем законодательства об охране труда.

Прочитайте полезную статью по теме:

Образец приказа о приеме на работу  дистанционного работника законодательно не регламентирован. В основном работодатели применяют унифицированную форму Т-1, но она с некоторого времени не является обязательной. Как правило, на фирменном бланке предприятия указывается собственно наименование организации, в которую соискатель принимается на работу. Важно помнить, что наименование организации указывается в точном соответствии с учредительными документами. Далее обозначается ОКПО для предприятия, номер приказа, который присваивается по порядковому номеру, указанному в журнале организации по личному составу. Неотъемлемыми реквизитами являются число, месяц и год издания приказа, а также указывается дата, с которой принимается работник на работу, то есть точный день преступления работника к своим трудовым обязанностям. В случае, если трудовой контракт является срочным, то указывается либо дата либо обстоятельства его  прекращения (например, выход основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком). В данном случае оформляется приказ и трудовой договор о приеме на работу временного работника. Далее указывается ФИО сотрудника, принимаемого на работу (по паспорту), за сотрудником также закрепляется табельный (индивидуальный) номер, который будет сохраняться за ним все время сотрудничества с данным работодателем. При необходимо нужно указать структурное подразделение где будет числиться сотрудник, должность (специальность), а также характер работы.

Оплата труда (оклад либо тарифная ставка, надбавки (например, если работник трудится в регионе, где к зарплате добавляется уральский коэффициент) берется из контракта с сотрудником.

Если работник берется на испытательный срок, то в приказе это также должно быть отражено. Подпись руководителя предприятия и подпись сотрудника, принимаемого на работу.

В зависимости от характера работы, необходимо обязательно оговаривать время работы сотрудника. Возможно, работодателю достаточно определенного объема работы за определенный срок либо необходимо, чтобы работник осуществлял свою деятельность строго в установленное время, либо работник должен в определенное время быть на связи для получения инструкций по своей деятельности. Например, сотрудник принят на работу в качестве водителя, который должен развозить работников предприятия, осуществляющих временную работу в регионе, где проживает указанный удаленный сотрудник. Таким  образом, оговаривается точное время, когда работник должен быть на связи, оговаривается номер телефонного оператора, по которому с ним необходимо связываться. В то же время действуют и нормы ТК РФ, исходя из которых, работник должен быть трезв, его оборудование (в данном случае автомобиль) исправно и прочие нюансы (в зависимости от характера работы).

Все условия работодателем обговариваются для того, чтобы в последствии не возникало вопросов в ходе рабочего процесса, а если сотрудник отклоняется от договоренностей с работодателем, заключенных в письменной форме, то он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения.

Несмотря на то, что приказ (распоряжение) о приеме работника на работу является обязательным документов при оформлении трудовых отношений, его отсутствие не является проблемой для работника. Начало работы сотрудника  будет считаться со времени фактического преступления к ее осуществлению, а вот для работодателя это грозит штрафными санкциями, в случае выявления данного нарушения контрольно-надзорными органами.

Кроме того, если работодатель не обеспечил права работника на охрану труда, к примеру, не ознакомил работника с правилами эксплуатации вверенного служащему оборудованию или не обеспечил его средствами индивидуальной защиты, то работодатель также может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ  в виде штрафа до 150 тыс. рублей.

Прочитайте полезную статью по теме:

Многие работодатели, не желают оформлять трудовые отношения с удаленными работниками, считая это излишней волокитой и возможностью «разбрасываться» дистанционными работниками, в случае отпадания необходимости в них. Законодатель в этом случае стоит на защите прав работника и в случае выявления подобных нарушения, работодатель может быть привлечен контрольно-надзорными органами к  административной ответственности в виде штрафа до 100 тыс. руб.

Кроме того, если в распоряжении работника имеется оборудование, предоставленное работодателем, то последний, в первую очередь, сам рискует, не оформив с работником официальных трудовых отношений.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль