Гарантии и компенсации «вредникам»

1321
Порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, всегда вызывали много вопросов. Год назад Минтруд России в процессе подготовки разъяснений на эту тему заявил, что органы законодательной власти готовят серьезную реформу трудового законодательства в целях соблюдения трудовых прав и законных интересов граждан, занятых в условиях, оказывающих прямое влияние на их работоспособность и здоровье.

1 января 2014 г. вступили в силу новые положения законодательства о специальной оценке условий труда и льготах сотрудникам, работающим в особых условиях, о них мы и расскажем в этой статье.

Гарантии и компенсации работникам за вредные условия труда

В соответствии с п. 4 ст. 2 Европейской социальной хартии основу права на справедливые условия труда составляет, в частности, положение о ликвидации риска, сопряженного с выполнением опасных и вредных работ, и необходимости там, где его пока невозможно ликвидировать или в достаточной мере смягчить, обеспечить либо сокращение продолжительности рабочего времени, либо дополнительные оплачиваемые отпуска для тех, кто занят на таких работах.

Что изменилось в порядке предоставления гарантий и компенсаций сотрудникам, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда?

Вступление в силу Закона о спецоценке условий труда повлекло за собой введение целого ряда новых положений в отдельные законодательные акты РФ. Так, принят Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» (далее – Закон № 421-ФЗ), вносящий коррективы в том числе в Трудовой кодекс РФ.

Читайте также:

В частности, изменения коснулись терминологии, использовавшейся в ТК РФ для определения компенсации за работу в соответствующих условиях труда. Нынешние «гарантии и компенсации» по смыслу шире употреблявшегося ранее термина «компенсации».

Например, в ст. 164 ТК РФ гарантии рассматриваются как средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается предоставление работникам прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Одновременно из целого ряда статей ТК РФ исключены словосочетания «тяжелые работы», «компенсации за тяжелую работу», поскольку условия труда, за работу в которых работникам положены гарантии и компенсации, согласно Закону о спецоценке условий труда являются вредными и (или) опасными.

Кстати сказать, часть 1 ст. 22 ТК РФ, в которой перечислены основные права и обязанности работодателя, в том числе и в области охраны труда, дополнена указанием на право работодателя реализовывать возможности, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда, при исполнении обязанности по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям его охраны.

В статье 212 ТК РФ (в редакции Закона № 421-ФЗ), устанавливающей обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, изменена редакция абзаца, посвященного обязанности работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Теперь у него есть обязанность проводить специальную оценку условий труда в соответствии с законодательством о спецоценке условий труда. При этом она не проводится в отношении надомников, дистанционных сотрудников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона о спецоценке условий труда).

Соответственно, в ч. 2 ст. 219 ТК РФ в настоящее время указано, что размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций ра ботникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.

Новые компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на здоровье работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления этих мер не могут быть ухудшены, а их размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Закона № 421-ФЗ (1 января 2014 г.) при условии сохранения на рабочем месте условий труда, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер (ст. 15 Закона № 421-ФЗ).

Как определить круг сотрудников с вредными и опасными условиями труда

Для того чтобы точно ответить на вопрос о том, какие именно сотрудники относятся к категории «работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», необходимо провести процедуру специальной оценки условий труда. ТК РФ в новой редакции классифицирует таких работников не только по классам, но и по подклассам с выделением соответствующих степеней.

Так, в абзаце 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ в новой редакции указано, что для работников, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

При этом ст. 92 ТК РФ дополнена новыми положениями следующего содержания: продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 92 ТК РФ).

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ (не более 36 часов в неделю), может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, определенных отраслевыми соглашениями, коллективными договорами (ч. 3 ст. 92 ТК РФ).

Обратите внимание!

Из ТК РФ исключены нормы, связанные с аттестацией рабочих мест по условиям труда, но результаты ранее проведенных аттестаций признаются действительными в течение пяти лет (но не более чем до 31 декабря 2018 г.)

На предприятии в 2012 г. проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Можно ли сейчас использовать результаты этой аттестации для предоставления гарантий и компенсаций работникам или необходимо срочно провести специальную оценку условий труда?

В Законе № 421-ФЗ сказано, что результаты аттестации рабочих мест, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Закона о спецоценке условий труда, действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 г. включительно. Они применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленных п. 2.1 ст. 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции Закона № 421-ФЗ) и ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в редакции Закона № 421-ФЗ), в отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до вступления в силу Закона о спецоценке условий труда, признаны вредными и (или) опасными.

Компенсации за работу во вредных условиях: актуальные вопросы

Как финансово-экономическое положение работодателя влияет на уровень гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

Работодатель согласно абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ обязан предоставлять работу, обусловленную трудовым договором. В случае если она выполняется во вредных и (или) опасных условиях, сотрудник имеет право на повышенные или дополнительные гарантии и компенсации (включая продолжительность ежегодного дополнительного отпуска), размер которых теперь будет напрямую зависеть от финансово-экономического положения и воли работодателя.

При этом обязательным условием трудового договора являются гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях, если сотрудник принимается на нее с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Кстати сказать, согласно ч. 3 ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя для работников могут устанавливаться большие льготы и преимущества по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Одновременно действует основополагающий принцип правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений: коллективные и трудовые договоры, соглашения не могут содержать условия, ограничивающие или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. И если такие условия были включены в коллективный или трудовой договор, соглашение, они не подлежат применению.

Например, при определении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ориентиром для работодателей должна служить императивная норма ст. 117 ТК РФ, устанавливающая минимальную продолжительность такого отпуска – семь календарных дней.

Часть 2 ст. 57 ТК РФ дополнена новым обязательным условием трудового договора – «условия труда на рабочем месте». Это дополнение вытекает из ст. 209 ТК РФ, согласно которой рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, и ст. 14 Закона о спецоценке условий труда, классифицирующей условия труда на соответствующие классы.

Следующие запреты в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, остались прежними:

  1. Нельзя не предоставлять таким работникам ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Что касается дополнительного оплачиваемого отпуска, он должен в обязательном порядке предоставляться ежегодно (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
  2. Не допускается отзыв таких сотрудников из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
  3. Запрещено заменять денежной компенсаций ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, за исключением увольнения и иных ситуаций, установленных ТК РФ (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Сокращенное рабочее время

Важнейшей гарантией работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, является право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю – эта норма применяется в тех случаях, когда условия, в которых выполняется работа, отнесены ст. 14 Закона о спецоценке условий труда к оптимальным (1-й класс) и допустимым (2-й класс), то есть выполняющие ее работники не нуждаются в специальных мерах охраны труда и предоставлении соответствующих гарантий.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается ст. 92 ТК РФ только определенным категориям работников. До принятия Закона о спецоценке условий труда и Закона № 421-ФЗ сокращенное рабочее время устанавливалось ТК РФ, федеральными законами, а также актами Правительства РФ.

Гарантии и компенсации «вредникам»

Могут ли стороны увеличить еженедельную продолжительность сокращенного рабочего времени?

Статья 92 ТК РФ в новой редакции дополнена частями 2 и 3. Часть 2 указывает, что продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (меж отраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Часть 3 предусматривает возможность на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, увеличить сокращенную продолжительность рабочего времени, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, определенных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Таким образом, установление сокращенной продолжительности рабочего времени становится, по сути, вопросом коллективной или индивидуальной договоренности, при этом предусматривается возможность увеличить рабочее время до 40 часов в неделю, то есть фактически ввести нормальное рабочее время с выплатой сотруднику, занятому во вредных и (или) опасных условиях труда, денежной компенсации, установленной отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Обратите внимание: с 1 января 2014 г. работодателям необходимо руководствоваться отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективными договорами при установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для сотрудников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.

Могут ли стороны увеличить ежедневную продолжительность рабочего времени сотрудника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

Читайте также:

Часть 3 ст. 94 ТК РФ в новой редакции предусматривает, что отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена по сравнению с той, что установлена в ч. 2 ст. 94 ТК РФ. При этом должна соблюдаться предельная еженедельная продолжительность рабочего времени.

Пределы увеличения следующие: при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов (вместо 8); при 30-часовой и менее – до 8 часов (вместо 6).

Рабочее время подлежит учету – измерению выполнения работником установленной нормы часов. В качестве особого вида учета рабочего времени ст. 104 ТК РФ выделяет суммированный учет, правила которого изложены в новой редакции.

Гарантии и компенсации «вредникам»

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №3, 2014г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль