Проведение исследования методом хронометража

53

Данный метод целесообразно применять при исследовании рутинных, регулярно повторяющихся работ, которые могут быть разбиты на элементарные операции.

Обычно хронометражные измерения проводятся с целью определения нормальной продолжительности повторяющихся элементов операции (приемов, движений) для расчета норм времени.

Шаг1 Подготовка перечня операций для исследования

На основании должностных инструкций, регламентов, технических порядков, технологических карт, других документов, регламентирующих работу сотрудников, формируется перечень работ для исследования методом хронометража. Каждая работа разбивается на элементарные операции.

Выполняемые работы анализируются на предмет соответствия утвержденной технологии, в том числе проверяется соответствие режимов работы оборудования предусмотренным технологической документацией. В случае отклонений принимается решение либо о приведении фактической технологии реализации работ к утвержденной, либо о внесении изменений в действующую документацию.

Проводятся экспертные интервью с руководителем подразделения, сотрудниками для уточнения перечня операций, их наименований, последовательности их выполнения.

Шаг2 Описание фиксажных точек

Фиксажные точки являются внешними признаками, отражающими момент начала и окончания той или иной операции / элемента операции. Они определяются с целью обеспечения единообразия фиксирования всех операций всеми наблюдателями. Для четкого определения фиксажных точек проводятся наблюдения за работой сотрудников в обычных условиях, интервью с сотрудниками. Фиксажные точки описываются по каждой операции.

Шаг3 Определение выборки работников для проведения исследования

С учетом данных о результативности, стаже работы, экспертного мнения руководителя подразделения выбираются сотрудники, на примере которых будет проводиться исследование. Рекомендуется выбирать достаточно опытных сотрудников, полностью владеющих всей технологией работы на данном рабочем месте (в зависимости от сложности работ, имеющих стаж работы на данном месте от 3-12 месяцев), имеющих среднюю или несколько выше средней по подразделению производительность труда. Это делается с целью установления нормы как показателя, обеспечивающего среднюю производительность.

Шаг4 Расчет необходимого количества замеров

Необходимое количество замеров по каждой операции определяется в зависимости от необходимой точности результатов, особенностей производства и продолжительности элемента операции.

Шаг5 Подготовка бланков хронометража, формирование плана-графика работ

Руководителем проекта готовятся бланки хронометража, формируется план-график работучетом количества необходимых замеров, длительности операций, количества наблюдателей, периодичности выполнения тех или иных операций.

Шаг6 Проведение инструктажа участников проекта

Инструктаж проводится руководителем проекта по нормированию труда как для наблюдателей-нормировщиков, так и для сотрудников подразделения. Цель инструктажа - обеспечить единообразие и полноту собираемых данных (в соответствии с принятой методикой). Для сотрудников не менее значимая цель – снять напряженность, снизить сопротивление проекту.

Шаг1 Проведение замеров, формирование хроноряда

Нормировщики проводят хронометражные замеры с применением секундомера согласно плану-графику работ в естественных рабочих условиях.

С целью учета естественной утомляемости работников, целесообразно проводить хронометражи в первой и во второй половине дня (примерно через час после начала рабочего дня/смены, через полчаса-час после обеденного перерыва, в конце рабочего дня), распределив количество замеров равномерно по всем временным отрезкам.

Может быть проведен как выборочный (только одной операции), так и сплошной (всех выполняемых операций подряд) хронометраж.

Шаг2 Обработка и анализ результатов наблюдения

Исключаются ошибочные замеры, замеры, в которых возникали помехи при выполнении операции и оценивается качество результатов наблюдений. При этом "хронометражный ряд" или "хроноряд" (т. е. ряд полученных в результате измерений значений времени выполнения той или иной операции/элемента операции) проверяется на устойчивость путем сравнения фактического коэффициента устойчивости с нормативным, формируется хроноряд, соответствующий критерию устойчивости (при необходимости, исключаются максимальное и минимальное из полученных значений, проводятся дополнительные замеры).

В случае слишком широкого разброса значений, превышающего нормативный коэффициент устойчивости хроноряда, либо наличия более 10-15% некачественных (требующих исключения) замеров, принимается решение о проведении повторных или дополнительных замеров, либо (особенно для работ, выполняемых "офисными" сотрудниками), о принятии к использованию полученных данных. Также, в этом случае целесообразно провести анализ качества протекания трудового процесса, соответствия работы оборудования, квалификации сотрудника требуемым и др.

Шаг1 Расчет нормы времени на выполнение операции

Нормативное время выполнения операции рассчитывается как среднее арифметическое по данным полученного хроноряда. В норму времени также пропорционально закладываются подготовительно-заключительное время, время на отдых и личные надобности, время нормируемых перерывов в работе.

Светлана Сидоркина, канд. экон. наук, заместитель директора Департамента по кадровой работе и документационному обеспечению Дирекции по обеспечению банковской деятельности, Внешэкономбанк



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль