Определение уровня "компьютерной грамотности" кандидата

10

Использование средств форматирования говорит как о "компьютерной грамотности", так и об общей культуре составления текстов.

Шрифт

Если кандидат составил резюме мелким шрифтом (менее 10 pt), то он должен позаботиться о том, как этот текст читается. Так, знаки гарнитуры Arial с этим размером выглядит крупнее букв гарнитуры Times New Roman. Кроме того, символы шрифтов с засечками (тапа Times New Roman) при таких малых размерах трудно различимы – они сливаются засечками, а мониторе прорисовываются искажённо или непропорционально. В малом размере лучше выглядят шрифты типа Arial.

Сокращения

Сокращения в словах производят впечатление, что кандидат торопится, ленится, не владеет навыками набора текста.

Однако в ряде случаев это трудно списать на лень, так как при сокращении слов нередко надо воспользоваться дополнительными средствами клавиатуры (знаками верхнего регистра), что требует дополнительных нажатий.

Часто можно видеть, что сокращение сделано не к месту или совершенно неоправданно ("тр-нинг", "нач. от-ла"), но при этом "экономия усилий" кандидатом не достигнута.

Такие ситуации говорят, скорее, о культуре письма.

Интервалы (пробелы)

Огрехи в интервалах говорят, скорее о несформированных навыках верстки или о неспособности воспринимать и интегрировать чужой опыт. Несмотря на то, что печатная продукция (книги и периодика) ежедневно дают нам образцы написания текстов, многие авторы резюме делают ошибки: ставят интервал перед знаком препинания, а после – нет, ставят интервал после открывающей или перед закрывающей скобки.

Многие авторы выравнивают абзацы и заголовки, используя клавишу пробела.

Все это, как правило, свидетельство несформированных навыков верстки.

Валерий Чемеков, канд. псих. наук, член редакционной коллегии журнала "Справочник по управлению персоналом"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль