Типы организационных структур

11

Структура

Особенности

Условия

Классическая иерархическая организационная структура

Четко определенная система подчинения, распределения функций, ответственности и принятия решений. Концентрация зоны принятия управленческих решений на верхних организационных уровнях.

  • Крупный размер, сложная технология и разнообразие технических приемов.

  • Стабильная внешняя среда.

Минусы: Низкая степень делегирования; низкая скорость принятия решений, процессов координации и согласования.

Дивизиональная организационная структура

Принцип автономности и децентрализации управленческих процессов в территориальных (реже – функциональных) зонах. Учитывается относительная функциональная автономия процессов.

  • Многопрофильный или территориально удаленный бизнес.

Минусы: дополнительные затраты на содержание персонала, требуется квалифицированный персонал в местах географической локализации.

Матричная организационная структура

Была создана для преодоления инертности иерархической структуры. Управление систематиче-ским образом передается ответственным за продукт, а функциональные подразделения становятся источником человеческих ресурсов, а не центром принятия решений.

  • Сложная, динамично меняющаяся среда.

  • Требования постоянного изменения технологии, малая доля репродуктивной деятельности.

Минусы: сложность координации, регулирования оплаты труда, распределения ресурсов; пригод-ность человеческих ресурсов оп-ределенного типа.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль