Проводим SWOT-анализ

9

В состав проектной группы SWOT-анализа входят все ведущие функциональные специалисты (эксперты) компании. Для создания этой группы необходим приказ генерального директора компании, который установит всех участников, а также назначит руководителя группы, на которого возлагается ответственность за проведение SWOT-анализа в компании. Как правило, если эта работа проводится в компании впервые, целесообразно к ней привлекать стороннего консультанта, владеющего технологией SWOT-анализа и способного четко модерировать и направлять работу группы.

Участниками группы могут стать руководители подразделений компании, ведущие сотрудники, отвечающие за функциональные направления, а также руководитель компании и его заместители.

Шаг1 Составление перечня параметров оценки деятельности компании.

Для оценки предприятия можно воспользоваться следующим списком параметров:

  1. Организация (здесь может оцениваться уровень квалификации ваших сотрудников, их заинтересованность в развитии вашего предприятия, наличие взаимодействия между отделами вашего предприятия и т.п.).

  2. Производство (могут оцениваться ваши производственные мощности, качество и степень износа оборудования, качество выпускаемого вами товара, наличие у вас патентов и лицензий (если они необходимы), себестоимость вашей продукции, надежность каналов поставки сырья и материалов и т.п.).

  3. Финансы (могут оцениваться издержки производства, доступность капитала, скорость оборота капитала, финансовая устойчивость вашего предприятия, прибыльность вашего бизнеса и т.п.).

  4. Инновации (здесь может оцениваться частота внедрения новых продуктов и услуг на вашем предприятии, степень их новизны (незначительные либо кардинальные изменения), сроки окупаемости средств, вложенных в разработку новинок и т.п.).

  5. Маркетинг (здесь можно оценивать качество ваших товаров/услуг (как это качество оценивают ваши потребители), известность марки, полноту ассортимента, уровень цен, эффективность рекламы, репутацию вашего предприятия, эффективность применяемой модели сбыта, ассортимент предлагаемых вами дополнительных услуг, квалификацию обслуживающего персонала).

Шаг2 Определение сильной и слабой стороны по каждому параметру

Как правило, определение сильных и слабых сторон компании производится с помощью мозгового штурма, проводимого всей проектной группой.

Результат этой работы проектной группы удобнее всего представлять в виде таблицы. Делается это следующим образом: в первый столбец записывается параметр оценки, а во второй и третий - те сильные и слабые стороны предприятия, которые существуют в этой области.

С помощью той же методики мозгового штурма, участники проектной группы определяют среди вариантов заполненной на предыдущем этапе таблицы, наиболее важные сильные и слабые стороны и заносят их в так называемую матрицу SWOT-анализа.

Для того, чтобы выделить наиболее важные возможности (или угрозы), каждую из них необходимо оценить по двум параметрам, ответив на два вопроса:

  1. Насколько высока вероятность того, что это случится?

  2. Насколько это может повлиять на компанию?

Выбираются те события, которые произойдут с большой долей вероятности и окажут заметное влияние на бизнес. Эти возможности и угрозы заносятся в соответствующие ячейки матрицы SWOT-анализа. Специалисты считают, что оптимальное количество возможностей (и, соответственно, угроз) – 5-10, не больше, т.к. в противном случае анализировать эту информацию в дальнейшем будет сложно.

Выбор эффективных стратегий, соответствующих внутренним параметрам предприятия и его положению на рынке и, в целом, во внешней среде, производится построением матрицы корреляционного SWOT-анализа.

Заполнив матрицу SWOT-анализа на предыдущем этапе, проектная группа выполнила свою работу и получила шаблон действий для дальнейшего развития бизнеса. Данная таблица содержит следующую информацию:

  • основные направления развития предприятия – (ячейка 1 показывает, как можно воспользоваться открывающимися возможностями);

  • основные проблемы предприятия, подлежащие скорейшему решению для успешного развития бизнеса (остальные ячейки таблицы).

Натэлла Бармакова

преподаватель программы "Управления персоналом" бизнес-школы МИРБИС, член редакционного совета журнала "Управление персоналом: просто, практично, полезно"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль