Эффективное сотрудничество с фрилансером

14

Шаг1 Определение предпосылок к приглашению фрилансера

Обращение к фрилансеру целесообразно в том случае, когда проектная работа не требует подчинения правилам внутреннего распорядка компании, а также должностной субординации.

Шаг2 Определение возможных сфер применения труда фрилансеров в деятельности компании

Составляется список возможных областей применения труда фрилансеров совместно с первым лицом компании, т.к. руководитель лучше других представляет стратегические цели и планы развития компании.

Проводится анализ планов и выявление проектов, часть работы над которыми может выполняться удаленно, например, создание нового дизайна сайта компании, перенесение информации в базы данных, реализация проектных мероприятий в области управления персоналом (оценка персонала, кадровый аудит компании, тренинги и т.д.).

Шаг1 Определение источников формирования базы данных

Используются различные источники формирования базы данных фрилансеров:

  1. Рекомендации коллег. Каждая рекомендованная коллегами кандидатура анализируется на соответствие навыков и умений интересам и задачам конкретного проекта конкретной компании.

  2. Интернет. Специальные ресурсы содержат базы данных специалистов-фрилансеров разных сфер деятельности.

  3. Фрилансеры, ранее сотрудничавшие с компанией.

Шаг2 Формирование базы данных

Формируется база данных одним из двух способов:

  1. Данные различных источников без личной встречи и собеседований (ФИО, область деятельности, навыки, оказываемые услуги, контактная информация). Отбор конкретного кандидата на определенный проект осуществляется в случае непосредственной необходимости.

  2. Данные прошедших собеседования фрилансеров с четкими рекомендациями рекрутера и более подробным перечнем вопросов, которые каждый кандидат способен решать.

В обоих случаях составляется таблица с данными.

Шаг3 Отбор лучших кандидатов

Из базы данных отбираются кандидаты, обладающие нужными навыками и опытом. Предпочтение отдается фрилансерам, имеющим опыт сотрудничества с компанией. Отобранным кандидатам назначается собеседование. В нем обязательно участвует заказчик проекта, к которому привлекается фрилансер.

На собеседовании кандидату предлагается набор кейсов или тестов, составленных под определенную задачу, проводятся методики экспресс-оценки, просматривается его портфолио. Личные качества претендента оценивать не обязательно, так как ему не нужно адаптироваться к корпоративной культуре компании.

Шаг1 Формирование технического задания для фрилансера

Составляется техническое задание (ТЗ) для каждого проекта, к которому привлекаются фрилансеры.

Техническое задание состоит из следующих смысловых блоков:

  • описание проекта;

  • структура проекта;

  • описание функциональности;

  • особые требования.

Степень детализации ТЗ может быть различной: для консалтинговых и HR проектов достаточно постановки задачи (описание проекта и иногда – структура проекта), для IТ-задач техническое задание должно быть прописано максимально подробно.

Шаг2 Оформление отношений

Правоотношения заказчика и фрилансера оформляются договором об оказании услуг. Других путей официального оформления отношений не существует.

Если компания часто сотрудничает с фрилансерами, ей целесообразно иметь постоянную форму договора, согласованную с юридическим отделом и финансовой службой.

Условием оплаты по договору, а также подтверждением факта оказания услуг является Акт, который составляется сторонами по окончании проекта или (если это предусмотрено договором) – на каждом из его этапов.

Компаниям, часто использующим труд фрилансеров, целесообразно вести с ними работу не только в периоды выполнения определенных проектов, например, включать их в корпоративную жизнь компании (приглашать на корпоративные мероприятия), периодически приглашать перейти в штат и подписать трудовой договор и т.д.

Натэлла Бармакова

преподаватель программы "Управления персоналом" бизнес-школы МИРБИС, член редакционного совета журнала "Управление персоналом: просто, практично, полезно"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль