Типичные ошибки формирования окладной части заработной платы

15

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"

Наиболее типичными ошибками, имеющими отношение к определению оклада сотрудников в производственных и торговых компаниях, можно назвать следующие:

1) Должностные оклады сформированы по принципу "нужности" сотрудника. Варианты: оклад в зависимости от стажа работы в организации, оклад в зависимости от того, насколько "человек хороший".  

В чем проблема:

  • такая система добавляет долгое время работающим сотрудникам дополнительный вес в коллективе и делает их все более инертными и незаинтересованными в результате своего и общего труда;

  • нарушение принципов справедливости в коллективе всегда чувствуется остро и в результате приводит к тому, что сотрудники, уязвленные подобной "системой мотивации" становятся также более инертными и в свою очередь ожидают большей активности и инициативности от более "нужных" и "заслуженных" кадров;

  • практика показывает, что "хороший человек" – это не профессия. Если сотрудник не выполняет определенный функционал, который от него ожидается, то в бизнес-процессах организации образуется определенная дыра, которая всегда ведет к потерям, ошибкам и упущенным возможностям.

2) Изменения должностных окладов приурочено к юбилеям, дням рожденья, праздникам или "за особые заслуги", понятные только тому, кто повышает оклад.

В чем проблема:

  • отсутствует стимул работать больше и эффективнее. Подобные повышения окладов начинают восприниматься как должное;

  • если в коллективе нет уверенности в том, что сотрудник получил повышение оклада за какие-то реальные достижения или заслуги, что коллектив успешно "додумывает" истинную причину, которая часто не выглядит позитивной.

3) Информация об изменении окладов, премиях и прочих бонусах не является гласной. Коллектив получает подобную информацию "из-под полы" и часто случается т.н. "принцип испорченного телефона".

В чем проблема:   

  • проблема в том, что в сознании коллектива нет "привязки" достижений сотрудника и его материального положения (дохода то есть). Соответственно, сотрудники не переносят это на себя;

  • отсутствие достоверной информации о доходах часто приводит к появлению "додуманной" информации, которая в состоянии значительно ухудшать моральный климат коллектива.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль