Метод классификации должностей

10

Формируется рабочая группа, которая будет производить классификацию. Классификация заключается в присвоении должностям компании определенных разрядов с описанием работ.

К членам рабочей группы устанавливается ряд требований:

  • умение правильно интерпретировать значения критериев;

  • гибкость, способность правильно реагировать на предложение об улучшении;

  • стремление получить объективную классификацию должностей.

Рабочая группа утверждается приказом Генерального директора и включает представителей различных подразделений (при необходимости привлекаются внешние эксперты). Члены рабочей группы должны иметь комплексное представление об организации системы управления компании и пройти обучение по описанию разрядов.

При выделении разрядов используются такие критерии, как сложность и разнообразие работ, степень самостоятельности в выполнении работы, необходимость принятия решений, уровень специальных знаний, управление сотрудниками, уровень контактов и т.п.

Если критериев берется менее трех, то оценка будет менее точной. Критерии описываются понятным для сотрудников компании языком и должны отражать реальные ценности компании в отношении требований к должностям.

Значимость должности для компании определяется результатами ее оценки по критериям. Каждый критерий имеет несколько уровней описания степени выраженности.

В результате классификации оценки сложности работ определяется некоторое число разрядов (классов) и их описание. Число разрядов зависит от размера организации, диапазона функций, кадровой политики компании. Каждый разряд детально описывается, т.е. составляется классификатор работ и профессий. После этого должностные инструкции сравниваются с описанием разрядов, и каждой должности присваивается тот разряд, характеристикам которого наиболее удовлетворяет должностная инструкция.

Результатом проектирования системы разрядов является иерархия должностей, в соответствии с которой распределяются вознаграждения и привилегии между сотрудниками, занимающими различные должности.

Ариадна Денисова

канд. экон. наук, начальник департамента персонала ООО "ЕвразХолдинг", тренер "ИКТ", автор журнала "Справочник по управлению персоналом"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль