Особенности построения системы управления знаниями

11

При построении системы управления знаниями (СУЗ), необходимо учитывать специфику корпоративной культуры компании. Ведь зачастую, такая культура, не способствует распространению и обмену знаниями. Сотрудники зачастую боятся делиться знаниями, считая, что это понизит их востребованность и ценность как экспертов. Поэтому в проектах по внедрению СУЗ нельзя забывать про мероприятия, направленные на изменение корпоративной культуры в направлении большей открытости и дружественности к знаниям.                

Не стоит полагать, что такие барьеры можно преодолено одномоментно и декларативно с внедрением средств управления знаниями. Необходимо пройти очень длительный путь по изменению корпоративной культуры, и здесь важную роль играет руководство компании. Если руководство будет показывать стремление двигаться в этом направлении, демонстрировать ценность знаний, их распространения и обмена, то это существенно поможет компаниям изменяться в направлении открытости и доверия.               

Необходимо выделить другой ряд моментов, которые способствуют успешной реализации проектов по внедрению СУЗ. Очень важно правильно выбрать пилотный объект для внедрения инструментов управления знаниями. В любой компании есть целый ряд подразделений, которые в большей степени приспособлены к работе со знаниями или уже имеют опыт работы со знаниями. Как правило, это корпоративные институты и образовательные центры, научно-исследовательские и проектные институты, инновационные структуры компаний. Сотрудники этих организаций - создатели знаний, и по роду своей деятельности уже умеют создавать, накапливать, хранить и передавать знания.             

Другой важный момент - интеграция управления знаниями и его инструментов в бизнес-процессы компании. Если управление знаниями осуществляется в проектной парадигме и не интегрировано в бизнес-процессы, то управление знаниями так и останется мероприятием, более или менее успешным. Необходимо разработать требования к существующим процессам со стороны системы управления знаниям и внести изменения в порядок их выполнения. Объекты СУЗ могут быть как входами, так и выходами бизнес-процессов, использование инструментов СУЗ должно стать обязательным при реализации отдельных процедур.               

Еще одна рекомендация - это поэтапное внедрение СУЗ. Как показала практика,  успешны те компании, которые "не замахивались" сразу на внедрение полномасштабной СУЗ, а делали локальные, но очень востребованные решения. Поэтому следует начинать с внедрения СУЗ в небольшом, заинтересованном подразделении и постепенно тиражировать эти решения на другие подразделения, это самый эффективный путь.              

В то же время очевидно, что прекрасно разработанная, ориентированная на конкретные цели система в компании может столкнуться с тем, что не существует людей способных ее использовать и поддерживать. Поэтому следует не забыть про обучение сотрудников использованию инструментов СУЗ, а также создать подразделение, отвечающее за ее поддержку и развитие.  

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль