Особенности оценки эффективности внешнего обучения

11

Об эффективности тренинга можно судить по тому, насколько совпадает эффект с поставленными целями и затратами. По мнению экспертов, об эффективности данного вида практики можно судить в четырех системах отсчета, в зависимости от того, достижения каких целей нужно добиться - общечеловеческих, общекультурных, групповых или индивидуальных.                

Основная цели оценки эффективности обучения - измерить степень соответствия обученного сотрудника заданным изначально критериям и соотнесение со сделанными вложениями. Как было сказано выше, это, по сути, оценка эффективности вложенных в обучение инвестиций - экономическая составляющая. Но ведь есть и эффекты, которые невозможно измерить цифрами. Это и лояльность к компании, которая формируется у сотрудников, когда они чувствуют, что руководство ценит их как специалистов, давая им возможность профессионального роста. Что в свою очередь отражается и на карьерном росте работников. А как важна  психологическая удовлетворенность своей деятельностью сотрудников, которую так же не определить экономическими инструментами.                

Соответственно, оценка эффективности обучения носит комплексный характер. Перечислим основные критерии:

- экономические (эффективность затрат);

- производственные (рост эффективности труда и повышение результатов труда);

- образовательные (рост уровня знаний, умений и навыков);

- поведенческие (улучшение поведенческих характеристик сотрудника после обучения);

- мотивационные.                 

Как и любая подсистема в комплексе управления человеческими ресурсами, система обучения и развития должна быть формализована. В качестве оптимального варианта формализации системы может быть "Положение об обучении и развитии персонала", в которое необходимо включить процедуру оценки эффективности обучения, с предусмотренными механизмами обязательств сторон (компания, сотрудник, внешний тренер или компания провайдер) по обучению.  

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль