Типичная ошибка в письменных отчетах по результатам аттестации сотрудников

9

Правильный выбор слов - это один из важнейших моментов конструктивного завершения аттестации. Организации, издающие внутренние методические пособия по ее проведению, специально обращают внимание на список рекомендуемых комментариев. Рассмотрим примеры, как не надо писать и говорить.

  • "Этому сотруднику следует научиться исправлять свои ошибки. Он мог бы работать гораздо лучше". Практического смысла этот комментарий не имеет. Каждый ошибается, и каждый работал бы лучше, своевременно устраняя оплошности. Гораздо полезнее перечислить эти ошибки и обсудить с работником конкретные пути их исправления.

  • "Имярек - исключительный работник". Судя по всему, аттестующий находится под впечатлением от личности имярека. Замечание не несет никакой практической информации. Полезнее определить конкретные профессиональные достоинства работника.

  • "Работает нормально". Если это единственный комментарий, он говорит либо о том, что руководитель не воспринимает аттестацию всерьез, либо о том, что он не заинтересован в сотруднике.

Характеризуя сотрудника, важно помнить, что комментарии должны:

  • быть реалистичными, конкретными, корректными и неэмоциональными;

  • иметь отношение к деятельности, а не к личности;

  • затрагивать ключевые рабочие моменты;

  • показывать путь к улучшению деятельности, тогда, даже в случае невысокой оценки, между аттестуемым и аттестующим состоится продуктивный диалог - и в следующий раз результаты окажутся намного лучше.

Приведем несколько примеров, как правильно давать комментарии.

Положительный отзыв о качестве работы.

Очевидно, что сотрудник заботится о качестве работы: проекты выполнены им на хорошем профессиональном уровне. Его отличает вдумчивый, аккуратный подход к решению поставленных задач. В течение года по качеству работы не было нареканий ни от клиентов, ни от коллег.

Положительный отзыв об объемах работы.

Сотрудник выполняет большой объем работы, всегда укладывается в сроки, успевает присутствовать на всех совещаниях, готовить своевременно требуемые отчеты и знакомиться с документами, поступающими к нему, - все это свидетельствует о его высоком профессионализме и лояльности компании.

Положительный отзыв об умении анализировать и принимать решения.

Сотрудник отличается способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения. Работник, рассматривая разные варианты, выбирает наиболее приемлемый для конкретной ситуации. Он видит суть проблемы, умеет отделять главное от второстепенного.

Руководитель уважает его решения, даже если не всегда с ними согласен.

Положительный отзыв об умении планировать и организовывать.

Сотрудник умеет планировать свою работу, определять цели, правильно расставлять приоритеты. Он редко откладывает дела на последнюю минуту, внимателен не только к задаче в целом, но и к ее аспектам. Как только в организации принимается какое-либо решение, сотрудник оценивает возможные последствия, уточняет детали и модифицирует свои рабочие планы в соответствии с новыми требованиями. Часто его вопросы и замечания оказываются полезны не только для него, но и для работы всего подразделения.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль