Особенности конструктивной обратной связи, предоставляемой руководителем оцениваемому сотруднику

4

Предоставляемая обратная связь в процессе процедуры оценки будет носить конструктивный характер, если руководитель в процессе её передачи будет следовать следующим правилам:

  1. Говорить сначала позитивное, а потом негативное (эффект "упаковки"). Большинство людей нуждается в похвале, поддержке, признании. Поэтому найдите позитив в работе подчиненного и начинайте разговор с этого. Например: "Я ознакомился с вашим отчетом. Видно, что проделана огромная работа. Тем не менее, мне кажется, что некоторые аналитические заключения следует доработать".

  2. Поддерживать, воодушевлять, вдохновлять. Если ваш сотрудник достиг успеха, пусть маленького, признайте это. Приведите пример конкретного достижения.

  3. Говорить конкретно. Избегайте обобщенных комментариев, содержащих слова: "всегда", "никогда", "постоянно". Не говорите: "Вы медленно работаете". Старайтесь комментировать наблюдаемое поведение, отталкиваясь от фактов и примеров. Говорите, что именно было сделано хорошо или неудовлетворительно.

  4. Приводить факты, детали. Детальная обратная связь дает больше возможностей для обучения. Например: "Та формулировка вопроса, которую вы предложили, была полезна клиенту, потому что позволила ему задуматься...".

  5. Концентрироваться на том, что можно изменить. Не обсуждайте то, что человек не может изменить. Например, пол или разрез глаз. Помогайте подчиненному корректировать только те качества, с которыми он может что-то сделать.

  6. Позволять сотруднику принять или отвергнуть вашу обратную связь. Вы не можете требовать, чтобы человек изменился. В лучшем случае это вызовет естественное сопротивление, в худшем – обиду. Грамотная обратная связь предполагает предоставление человеку информации о нем, которую он может использовать для развития. Принимать окончательное решение о том, что менять (и что не менять) в своем поведении, человек будет сам.

  7. Предлагать альтернативные выгодные виды поведения. Обращайте негативную обратную связь в позитивные предложения. Например: "Вы существенно сэкономите время, если сначала соберете информацию, а затем ...".

  8. Описывать, а не осуждать. Если необходимо дать оценку поступку, обращайтесь к последствиям, которые вы наблюдали. Лучше сказать: "У меня осталось неприятное чувство от вашего резкого тона при разговоре с секретарем".

  9. Брать ответственность за обратную связь. Избегайте утверждений, претендующих на безусловную истину. Начните фразу "Ты умышленно проигнорировал..." со слов: "Я думаю...", "Мне показалось...", "По моему мнению...". Говорите о своем личном впечатлении.

  10. Давать возможность сотруднику самому решить, последует ли он вашим советам.Помогите ему осознать последствия, которые могут иметь место, если он не сделает выводов из полученной обратной связи.

  11. Уважать чувства, убеждения, мнения подчиненного. Бесполезно пытаться изменить человека. Но можно скорректировать его рабочее поведение. Это ваша цель.

  12. Быть готовым к тому, что в результате вашей обратной связи может ничего не измениться.

  13. Отдавать себе отчет в том, что ваша обратная связь – это мощное оружие, которое может повлечь серьезные изменения. Всегда есть вероятность того, что сотрудник обидится на негативную обратную связь, и это осложнит отношения с ним. Прежде чем сказать, подумайте, как бы восприняли эту информацию сами, будучи на месте сотрудника? Можно ли сказать то же самое по-другому?

  14. Проверить, что вы были услышаны и правильно поняты. Например: "Мне неприятно говорить об этом, но между нами были договоренности, которые вы нарушили. Не так ли?".

  15. Спросить, что думает сотрудник об оценке руководства его деятельности. Дайте подчиненному возможность обдумать и обсудить с вами то, что вы сказали. В противном случае вы вряд ли добьетесь того, что сотрудник будет действовать в соответствии с вашими требованиями.

  16. Позволить самому сотруднику предложить альтернативные формы поведения. Спросите его, что конкретно он собирается делать иначе и как сможет оценить эффективность своих действий.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль