Типичная ошибка при составлении справочника нового сотрудника

17

Типичной ошибкой одной из составных частей организационной адаптации является неструктурированный и слишком объемный справочник сотрудника, напичканный всевозможной информацией, зачастую включающий даже должностную инструкцию и весь список ассортимента компании. Определенный негатив у новичка и представление о своей будущей работе, как о месте строгого режима, может вызвать описание информацию в справочнике нового сотрудника только в виде перечня правил.

Текст справочника не должен быть написан казенным языком — чем он будет проще, понятнее и неформальнее, тем лучше. Справочник нового сотрудника должен быть, прежде всего, лаконичен, интересен и легко доступен для понимания, информативен и практичен. Справочник должен учитывать основные правила внутреннего распорядка компании, отражать корпоративную культуры организации и в целом быть помощником в период адаптации.

Наконец, не стоит забывать о том, что справочник должен быть универсальным. Не имеет смысла каждый раз делать справочник под каждого вновь пришедшего сотрудника. Важно поддерживать справочник в актуальном состоянии — возможно, успел смениться банк, в котором хранится зарплата сотрудников, на должность одного из топ-менеджеров назначен другой человек и т. д. И конечно, обязательно укажите в справочнике контакты людей, к которым можно обратиться за дополнительной информацией, если вопросы все-таки остались, причем лучше, если их будет несколько.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль