Объективные и субъективные показатели оценки различных аспектов производственной адаптации

14

Виды производственной адаптации

Объективные показатели

Субъективные показатели

Профессиональная адаптация – ключевой аспект адаптации

Соответствие квалификационных навыков требованиям рабочего места в целом.

Для рабочих:

  • выполнение норм выработки;

  • выполнение сменно-суточных заданий;

  • овладение рабочим местом (станком, оборудованием, операциями) в соответствии с техническими условиями;

  • процент бракованной продукции в пределах допустимых норм предприятия;

  • соблюдение трудовой дисциплины.

Для офисных работников:

  • правильность оформления документации;

  • выполнение плана работ;

  • соблюдение стандартов времени (норм времени и обслуживания).

- положительное отношение к профессии;

- интерес к повышению квалификации (развитию профессиональных навыков);

- заинтересованность в карьерном росте внутри организации;

- удовлетворенность проделанной работой.

Социально-психологическая

- степень соответствия (идентификации) поведения личности нормам, традициям, ценностям, сложившимся в данном коллективе, либо определенной формальной или неформальной группой;

- оценка коллегами работника как равноправного, принимаемого членами коллектива (высокий социометрический статус);

- участие в жизни коллектива вне рабочего времени.

- удовлетворенность отношениями с коллегами;

- удовлетворенность отношениями с руководством;

- удовлетворенность своей социальной ролью и статусом в коллективе;

- желание принимать участие во внерабочих мероприятиях (празднование дней рождения, профессиональных праздников).

Психофизиологическая адаптация

- уровень нервной перегрузки;

- скорость восстановления в норме;

- низкая заболеваемость.

Для рабочих:

- показатели выработки и энергозатрат в норме;

- функции кровообращения, дыхания, скорость восстановления и т. п.

- низкая степень утомляемости;

- высокая работоспособность;

- позитивное настроение;

- оценка физических и психической нагрузки как оптимальной;

- оценка рабочего места как удобного;

- удовлетворенность внешними факторами воздействия на рабочем месте (шум, освещенность, вибрация).

Организационно-административная адаптация

- соблюдение традиций, норм поведения в организации;

- соблюдение трудовой дисциплины.

- понимание роли индивидуальных задач в решении общих задач организации;

- подготовленность сотрудника к восприятию и реализации нововведений (технического или организационного характера);

- удовлетворенность своей информированностью о положении дел в организации.

Экономическая адаптация

- высокая степень знакомства с экономическим механизмом управления организацией, системой экономических стимулов.

- удовлетворенность оплатой своего труда, системой экономических стимулов и мотивов.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль