Определение зоны ответственности участников адаптации

15

Эффективнее всего процесс адаптации проходит в тех случаях, когда HR-служба выполняет координирующую роль в процессе адаптации:

Задачи службы персонала:

  • управление проектами по разработке адаптационных процедур и инструментов;

  • периодический мониторинг системы адаптации;

  • оценка эффективности адаптационных инструментов и системы в целом.

Функции HR-отдела по отношению к новым сотрудникам:

  1. Участие в проведении функциональных мероприятий по адаптации, например, проведение вводного инструктажа о правилах внутреннего распорядка, нормах техники безопасности, положении о коммерческой тайне и т.д.

  2. Проведение "Welcome! Тренинга".

  3. Подготовка Комплекта нового сотрудника.

  4. Эмоциональная поддержка новичка во время всего периода адаптации.

  5. Получение обратной связи от новичка после окончания адаптационного периода.

Функции HR-отдела по отношению к наставникам и линейным руководителям:

  1. Обучение навыкам наставничества.

  2. Разработка мотивационных схем для наставников.

В зависимости от структуры службы и распределения обязанностей внутри нее координировать адаптацию нового сотрудника может менеджер по персоналу, менеджер по подбору персонала, тренинг-менеджер.

Функции линейного руководителя в процессе адаптации нового сотрудника. Для определения функций можно использовать анкету для руководителей подразделений, в которых происходит наибольший приток новых сотрудников (по причине текучести кадров или расширения штата).

  1. Определение должностных обязанностейнового сотрудника.

  2. Постановка целей и задач на период испытательного срока, определение содержания работы на это время. Новичок должен четко понимать, по каким критериям его будут оценивать в конце испытательного срока.

  3. Выбор наставника из числа ведущих специалистов отдела.

  4. Ознакомление новичка с содержанием адаптационного листа и назначение запланированных мероприятий.

  5. Отслеживание промежуточных результатов, чтобы избежать ситуации, когда сотрудника оставляют без контроля на весь испытательный срок, в конце которого фактические результаты его деятельности расходятся с запланированными. Не реже раза в месяц необходимо беседовать с новым работником о том, каких успехов он достиг, с какими сложностями сталкивается. По результатам такой встречи может быть принято решение о сокращении продолжительности испытательного срока.

  6. Оценка выполненных заданий, проведение оценочных мероприятий для проверки приобретенных знаний в случае обучения сотрудника во время адаптационного периода.

  7. Принятие решения относительно работы нового сотрудника в компании и оформление документации.

Действия, выполняемые наставником в адаптационном процессе:

  1. Подготовка рабочего места нового сотрудника к первому дню его работы.

  2. Поздравление новичка с началом работы.

  3. Рассказ о функциях подразделения и знакомство новичка с коллективом. Наставник лучше представителя HR-службы сможет акцентировать внимание новичка на тех людях, с кем ему придется общаться в большей степени, обращаться за помощью.

  4. Ознакомление с рабочим местом, оборудованием, содержанием функциональных обязанностей, подготовленных руководителем.

  5. Обеспечение доступа в Интранет, обучение работе в корпоративной базе данных.

  6. Обучение в процессе работы.

  7. Предоставление обратной связи, которая является инструментом развития новичка.

В последнее время появились новые формы наставничества.

Галина Погодина

директор по персоналу "Юнимен", член редакционной коллегии журнала "Справочник по управлению персоналом"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль