Типичные ошибки восприятия при отборе кандидатов

85

Зачастую первое впечатление о кандидате бывает обманчивым. Следует очень внимательно относиться к тем, кто умеет себя преподнести. Это может быть естественное желание произвести благоприятное впечатление. Но за попыткой казаться лучше возможно скрываются и другие намерения, которые предстоит выяснить в ходе интервью.

Так, информации о кандидате, полученной в результате ознакомления с резюме и первой короткой встречи, чаще всего недостаточно для надежных выводов, и типичной ошибкой интервьюера является "приписывание" вероятностных причин поведения и характерологических черт личности данному кандидату:

  1. Оценка кандидата в зависимости от статуса и известности компании, его самого - "эффект ореола".

    Так, если первое впечатление о человеке в целом благополучное, то в дальнейшем все его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться в положительную сторону. В них выделяются и преувеличиваются в основном лишь положительные моменты, а отрицательные недооцениваются или не замечаются. Если же общее первое впечатление о человеке в силу сложившихся обстоятельств оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки в последующем или не замечаются вовсе, или недооцениваются на фоне гипертрофированного внимания к недостаткам.

  2. Восприятие и оценка кандидата на основе определенных представлений стереотипов (например стереотип "первого впечатления").

    Стереотипизация в процессе познания людьми друг друга может привести к двум различным следствиям. С одной стороны, к определенному упрощению процесса познания другого человека, и тогда это упрощение ведет к замене образа человека штампом, например "все бухгалтеры — педанты", "все учителя — назидатели". С другой стороны, это ведет к предубеждениям, если суждение о социальном объекте строится на основе прошлого ограниченного опыта, который чаще всего может оказаться негативным.

  3. Стремление говорить самому (личная потребность интервьюера оказывать влияние), вместо того чтобы дать высказаться собеседнику и анализировать его ответы.

  4. Выводы о кандидате основаны только на единоличной мнение интервьюера: "нравится - не нравится" без проверки информации.

Примеры перцептивных ошибок при оценке кандидата

  1. Положительное восприятие красивых людей основано на стереотипах: "красивый – значит хороший".

    В свою очередь, экспериментально доказано, что люди склонны выбирать (давать положительную оценку) не столько самых красивых, сколько тех, кто столь же красив, как и они.

  2. Каждый человек в чем-то уступает другому, а в чем-то превосходит его. Это может быть превосходство по социальному статусу, по интеллекту, по профессиональным достижениям, по физической силе и так далее. Кандидатам, вызывающих восхищение или превосходство по какой-то личностной черте, неопытный рекрутер, как правило, начинает приписывать целый ряд других положительных качеств, возможно которыми кандидат не обладает или напротив, недооценивает Кандидатов, у которых данная черта отсутствует или слабо выражена.

Закаблуцкая Елена, консультант по управлению персоналом, бизнес-тренер



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль