Использование интернет-ресурсов для поиска кандидатов

18

Существует множество ресурсов, позволяющих разместить информацию об открывшейся в компании вакансии или поискать информацию о возможных кандидатах. Чтобы легче было ориентироваться в этом разнообразии, целесообразно поделить все эти ресурсы на несколько видов. Вот основные из них:

  • job-сайты;

  • раздел "Работа" на посещаемых городских сайтах;

  • специализированные профессиональные сайты;

  • социальные сети и блоги.

В зависимости от личных предпочтений и убеждений рекрутера, а главное - особенностей открытой вакансии и сроков работы по ее закрытию, нужно расставить приоритеты и составить список сайтов, которые могут быть полезны. Примерный алгоритм этой работы может выглядеть так:

  1. Job-сайты строят работу практически всегда по информационной модели: размещение вакансий и доступ к резюме на них платный (в разных пропорциях и с разными условиями), но контактная информация обычно скрыта (общение с кандидатами ведется путем автоматического обмена ссылками). Гарантировать, что все приходящие резюме будут годны к рассмотрению, никто не сможет: кандидаты вольны самостоятельно отправлять на открытую вакансию резюме с любым содержимым.

    Поэтому целесообразно создать второй фильтр и выбрать те сайты, которые занимаются модерацией поступающих к ним резюме. Таких сайтов не так уж много. Но именно с их помощью можно получить очень качественный поток резюме на свою вакансию.

  2. Специализация есть и у job-сайтов. Большинство из них работают со всеми соискателями без ограничений. Некоторые же работные сайты занимаются привлечением исключительно беловоротничковой аудитории, относя к ней управленцев и высококвалифицированных офисных сотрудников. Работой с "синими воротничками" (часть административного офисного персонала, сотрудники вне офиса, рабочие и сотрудники без квалификации) занимается меньшее число сайтов. Есть job-сайты, ориентированные только на студентов и выпускников вузов, фрилансеров и т. д.

    Таким образом, спам почти исключен, качество приходящих резюме - максимально высокое, адекватность требованиям вакансий - высокая.

  3. Обратите внимание на профессиональные сайты, привлекающие аудиторию по отраслевому принципу: сайты для рекламщиков, для банковских работников и пр. На многих из них есть специальный раздел, где можно разместить вакансию или посмотреть резюме. Если такого раздела нет, попробуйте поработать с форумом этого сайта.

  4. Социальные сети (Вконтакте и др.) хороши, как и универсальные сайты, своим охватом, а кроме того, дают возможность получить некую дополнительную информацию о кандидате. И хотя спам здесь тоже неизбежен, он все же ограничен пределами сайта: контакты здесь, как и на job-сайтах, не афишируются. Лучше использовать социальные сети как вспомогательный инструмент (сбор рекомендаций, уточнение личностных особенностей кандидатов), а не основной способ поиска, потому что собираемая тут аудитория чаще всего преследует несколько иные цели, чем поиск работы.

Как видим, при размещении вакансий в открытых источниках, универсального способа совершенно избежать нецелевых резюме нет. Хотя их число можно сократить до ничтожно малых величин. И есть возможность увеличить число адекватных откликов.

Чтобы выяснить, все ли бесплатные возможности продвижения вакансии используются, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Пользуетесь ли вы возможностью попросить рекомендаций у тех кандидатов, которые по каким-то причинам не подошли на вакансию? Грамотно составленное интервью поможет повысить лояльность соискательской аудитории и, в конечном итоге, повлиять на формирование положительного имиджа компании на рынке труда. При таких условиях отклик на вакансии повысится не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

  2. Ну и, конечно, всегда можно вместо пассивного ожидания откликов, воспользоваться активным поиском кандидатов, получив доступ к базе резюме. А лучше всего сочетать оба этих способа.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль