Примеры вопросов для выявления конгруэнтности кандидата

8

Пример 1

Вводные вопросы ("Легко ли нас нашли?", "Вы родились в г. N?"), которые обычно трактуются соискателем как уточняющие, на деле позволяют провести диагностику искренности кандидата - "калибровку". Такие вопросы не должны вызывать у него подозрений, т.к. ответы заранее известны и односложны. Задавая их, рекрутер внимательно отслеживает и запоминает все внешние проявления состояния респондента. Метод "калибровки" позволяет выявить "нет-реакцию", "да-реакцию", безразличие к конкретному вопросу/теме, "фантазирование на ходу".

Пример 2

Кандидат рассказывает о своем предыдущем начальнике. С его слов, отношения между ними были доброжелательными, открытыми, уважительными. Однако при этом заметно, что кисти рук напрягаются, а лоб и нос слегка покрываются испариной, голос становится сдавленным и неестественным, в речи возникают заминки. После уточняющих вопросов выясняется, что сотрудник ушел все-таки вследствие конфликта. Он вынужден был уволиться по собственному желанию из-за несправедливых, как он считал, обвинений в том, что по причине его промедлений в работе организации пришлось иметь дело с судом. Обида на начальство осталась.

Пример 3

На собеседовании с кандидатом на вакансию директора по персоналу общение проходило живо. Соискатель смотрел в глаза, поддерживал речь жестами, демонстрировал открытость и уверенность. Но когда ему задали вопрос, какая оценка персонала, по его мнению, наиболее глубокая и качественная, он, делая большие паузы между словами, ответил: "Да все они нормальные". При этом сжал руки около рта и опустил глаза, даже немного сник. Изменение в поведении было очевидным. Дальнейший подробный разговор показал, что в оценке персонала претендент не силен. Живости и активности до конца общения больше не наблюдалось. По всей видимости, он сам понял, что интервьюер заметил разницу в поведении, - и ему стало досадно от этого факта.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль