Мероприятия по привлечению молодых и перспективных кадров

9

Пример 1. Практика: ознакомительная, производственная, преддипломная.

Один из вариантов поиска молодых и перспективных кадров - привлечение выпускников среднего и высшего профессионального образования.

При правильно организованной производственной практике студентов, взаимодействие с ВУЗами переходит в разряд стратегического партнерства, при котором все участники получают равную выгоду:

  • учебное заведение - повышение рейтинга и престижа за счет целевого трудоустройства выпускников в крупные компании;

  • компания - эффективного сотрудника, способного справиться со сложными задачами;

  • студент - не только теоретические знания, но и практический опыт, что повышает его вес как специалиста на рынке труда

Начинается эта работа с заключения договоров с учебными заведениями, соответствующими профилю компании, на предмет прохождения лучшими студентами преддипломной практики. На это время за студентами закрепляются наставники из числа лучших сотрудников компании. По итогам практики наставник совместно с руководителем структурного подразделения и руководителем службы персонала проводят оценку результатов практики, своих наблюдений и готовят предложения работодателю относительно перспективы привлечения того или иного студента на работу в компанию. Данный метод позволяет, с одной стороны, решать задачу поиска нужных молодых специалистов, с другой - решать задачу трудоустройства выпускников учебных заведений. Уже сам факт, что молодому человеку предложили работу, избавив его от хлопот с трудоустройством, является мощнейшим мотивирующим фактором, во всяком случае, на ближайшие четыре-пять лет. А там уже от вас зависит, насколько грамотно вы составите для него индивидуальную схему мотивации и построите работу по планированию его карьерного роста.

Пример 2. Конкурсы проектных работ.

Конкурсы проектных работ направлены на повышение творческого потенциала и активности сотрудников, поиск способов оптимизации работы подразделений, формирование корпоративной культуры организации, реализацию творческой потребности в условиях монотонной работы.

Темы объявляются заранее (не менее чем за полгода). При этом включаются темы не только по производственной проблематике, но и связанные с проблемами молодежи, адаптации молодых специалистов.

Для участия в конкурсе приглашаются молодые специалисты с опытом работы до трех лет, студенты вузов и колледжей, с которыми у организации заключены долгосрочные договоры. Принимаются индивидуальные и коллективные разработки.

Эксперты оценивают проекты с использованием трехбалльной шкалы по следующим критериям: перспективность разработки, актуальность рассматриваемых проблем, экономическое обоснование (если это важно для оценки работы), возможность внедрения предлагаемых решений, оформление представленной проектной работы.

Авторам лучших проектов вручают денежные премии или памятные подарки, студентам-призерам назначаются персональные стипендии от компании.

Естественным продолжением этого направления работы может быть создание в организации Центра внедрения инновационных предложений сотрудников и клиентов организации.

Экспертная группа "Управление персоналом", Центр кадровых технологий, компания "МЦФЭР"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль