Проводим выходное интервью

7

Шаг1 Подготовка выходного интервью.

Рекомендуется проводить выходное интервью во всем сотрудниками, покидающими компанию, независимо от причины увольнения.

Обычно выходное интервью проводится HR-специалистом. Иногда выходное интервью проводится непосредственным руководителем, что может иметь как плюсы, так и минусы. Преимущество проведения выходного интервью непосредственным руководителем заключается в том, что выяснение всех наболевших вопросов происходит напрямую, именно в ходе беседы руководителя с подчиненным появляется шанс снова замотивировать его к успешной работе, начать с "нуля" трудовые отношения. Но бывает и так, что причиной ухода может стать и сам начальник. Вполне распространенная ситуация, когда стиль управления, личностные характеристики руководителя не позволяют работать комфортно и слаженно. В таком случае, вряд ли может идти речь о восстановлении в должности, и беседовать стоит строго с HR-специалистом.

Все выходные интервью можно разделить на две группы — интервью с человеком, который увольняется по собственному желанию, и с человеком, которого увольняют по инициативе руководства. В соответствии с этим HR-менеджер должен решить, какие инструменты использовать, какая информация нужна для решения вопроса, что говорить, на какой результат должна быть нацелена финальная беседа.

Если сотрудник увольняется сам, HR-менеджер должен подготовить вопросы, которые позволят узнать истинные причины такого решения. Если компания решила сделать сотруднику контроффер, интервьюер должен иметь его детальное описание, согласованное с руководством, знать, что именно готова предложить компания сотруднику, чтобы он остался.

Если человека увольняют по инициативе руководства, основной целью выходного интервью будет урегулирование всевозможных конфликтов и разрешение спорных вопросов

Шаг2 Проведение интервью.

Залог успеха выходного интервью – неформальная обстановка и дружеский разговор. В начале разговора необходимо озвучить его цель и сообщить о правиле конфиденциальности.

Во время интервью менеджер по персоналу должен задавать "правильные" вопросы, связанные с целью беседы. Следует быть хорошим слушателем, дать человеку выговориться, выплеснуть имеющийся негатив. Проявить понимание, иногда посочувствовать.

Вопросы, которые обсуждаются на выходном интервью, условно можно разделить на три группы. Первая посвящена взаимоотношениям внутри коллектива, в особенности отношениям с непосредственным руководителем. Вторая касается общей "удовлетворенности" занимаемой позицией и выполняемыми обязанностями, сюда же входит оценка собственных достижений. Третья затрагивает ожидания относительно новой работы (важный момент — понять, почему, по мнению сотрудника, они не могут быть реализованы на прежнем месте).

Вопросами нужно подталкивать человека к решению задач выходного интервью, постоянно создавая и сохраняя позитивный настрой.

Проводящему интервью необходимо избегать в разговоре моментов, которые могут вызывать негативные эмоции – нельзя оскорблять, напоминать о промахах и ошибках сотрудника и т. д.

Увольняющемуся сотруднику также нужно учесть определенные рекомендации.

Шаг3 Работа с информацией после интервью.

Основная цель выходного интервью заключается в выявлении реальных причин увольнения, а также глубинных процессов, происходящих в компании, но незаметных руководству. Финальное собеседование — свежий взгляд на компанию и качество бизнес-процессов. Например, если сотрудники увольняются до окончания испытательного срока, то возможно есть проблемы в процессе рекрутмента или в организации адаптации и первичного обучения. Если сотрудники увольняются, потому что не видят для себя перспектив развития, то возможно не налажено информирование о возможностях, которые предлагает компания своим сотрудникам.

Доброжелательная беседа помогает получить конструктивные, взвешенные выводы, которые порой ценнее дорогостоящих заключений, сделанных посторонними экспертами. Эта информация может стать основой для организационных изменений.

Информация, полученная в ходе выходного интервью, должна быть проанализирована и проработана.

Галина Погодина

директор по персоналу "Юнилин", член редакционной коллегии журнала "Справочник по управлению персоналом"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль