Мониторинг рынка труда

12

Мониторинг рынка труда позволяет определить положение компании на рынке и ее конкурентоспособность как работодателя, быть в курсе последних тенденций в области оплаты труда, помогают разрабатывать систему мотивации персонала, полагаясь на достоверные данные.

Ведь эффективный компенсационный пакет является одним из наиболее весомых конкурентных преимуществ каждой компании, поскольку позволяет обеспечить привлечение и удержание персонала, стимулирует его к высокопроизводительной деятельности.

Таким образом, перед проведением мониторинга заработных плат и компенсационных пакетов необходимо сформулировать цель, с которой компания будет его использовать. Среди наиболее типичных целей можно назвать следующие:

  • сравнение уровней оплаты сотрудников в компании с уровнем оплаты таких специалистов на рынке труда, по отрасли в целом;

  • формирование полноценных и оптимальных по затратам компенсационных пакетов;

  • составление ежегодного бюджета компании;

  • определение приоритетов при разработке политики управления персоналом.

От цели и задач исследования зависят периодичность, сроки выполнения работы, необходимый объем выборки, требования к степени достоверности результатов, затраты на исследования, подбор источников и способов сбора информации.

Выборка – это перечень источников информации, отобранных определенным образом в соответствии с требованиями компании. При формировании выборки нужно иметь в виду, что качество выборки важнее ее количества. Поэтому по возможности в список источников информации стоит включать не только данные, публикуемые в прессе или интернете, но сведения от коллег, которые дополнительно проверяются с помощью очного или телефонного общения.

Одним из наиболее важных показателей полезности и адекватности информации для компании, проводящей мониторинг заработных плат, является возможность сопоставления данных об уровнях вознаграждения, о кадровых политиках и практиках компаний, входящих в выборку, с собственными данными. Именно поэтому необходимо обращать внимание на множество различных аспектов при включении компаний в выборку.

Основными способами получения информации для исследования являются:

  • Изучение вакансий, опубликованных в открытых источниках, с указанием ориентировочных размеров заработной платы (газеты, Интернет)

  • Получение информации от соискателей в процессе интервью

  • Сбор информации о заработных платах и компенсационных пакетах, содержащаяся в базах данных рекрутинговых агентств

  • Получение экспертных оценок коллег

  • Изучение публикуемых в открытом доступе коммерческих и государственных отчетов по рынку труда

При сборе информации особое внимание нужно уделить тому, какой вид дохода указан в объявлении (совокупный или только базовый) и соотношению фиксированной и переменной частей вознаграждения отдельных категорий сотрудников отдела продаж.

Одним из ключевых моментов, которые влияют на качество мониторинга заработных плат и компенсационных пакетов, является возможность сопоставления должностей. Инструментом, применяемым для сопоставления должностей, является описание должностных обязанностей, которое должно содержать информацию о месте должности в организационной структуре (уровне подчиненности), выполняемых обязанностях, степени ответственности, необходимых для работы знаниях и навыках.

Поскольку эти характеристики должности у разных компаний могут существенно различаться, то для сравнения необходима общая база. При проведении обзоров, должности, существующие в компаниях, входящих в выборку, сравниваются с определенным образом усредненными описаниями типовых должностей. Сопоставление описаний должностей компании, проводящей исследование, с описаниями должностей, представленных в выборке, хорошо "работает" для позиций, общих для всех видов бизнеса и всех отраслей экономики.

Шаг1 Формирование упорядоченного числового ряда.

Сначала необходимо обработать числовую информацию.

Если в описании вакансии указана вилка зарплат, для расчетов следует брать ее среднее значение (нижнее значение + верхнее значение / 2). По позициям с указанием зарплаты "от ..." рекомендуется к числовому значению прибавить 15-20%, а по вакансиям с указанием зарплаты "до ..." - вычесть 10-15%. Далее все числовые показатели нужно распределить по возрастанию, от минимального к максимальному.

Шаг2 Определение средней арифметической величины.

Среднее арифметическое определяется путем суммирования всех значений и последующего деления суммы на количество позиций. Среднее само по себе не является идеальным критерием оценки, так как оно в значительной мере подвержено влиянию "максимумов" и "минимумов". Однако среднее довольно часто используется вместе с медианой и служит контрольным параметром, так как сравнение этих двух значений предоставляет дополнительную информацию относительно размеров среднестатистических выплат.

Шаг3 Определение медианы.

Этот показатель отражает зарплату среднестатистического работника (или же среднее значение в случае однородности описываемых данных). Используется для целей анализа ввиду своей относительной стабильности.

Шаг4 Определение квартилей.

Квартиль - это 1/4 рассматриваемого ряда. Выделяют три квартиля. Для этого нужно разделить общее количество показателей на четыре части и отметить каждый квартиль.

1-й и 3-й квартили отделяют по 25% "нижних" и "верхних" значений статистического материала. Данные в квартилях считаются статистически надежными, так как они представляют собой средние 50% статистического материала (то есть 50% зарплат между 1-м и 3-м квартилями).

Наиболее часто для анализа используют среднюю арифметическую величины и медиану. Медиану можно рассматривать как более надежное значение, поскольку она уменьшает влияние крайних значений. Если эти два значения примерно одинаковы, это означает, что рассматриваемый ряд репрезентативен, то есть данные значения можно принимать в качестве средней заработной платы по данной должности. Если медиана немного меньше средней арифметической величины, то это означает, что большинство представленных компаний (более 50%) платят заработную плату ниже среднего значения и наоборот. Если между медианой и средней арифметической есть значительные различия, то это может означать, что при сборе информации были допущены неточности.

Лейла Никифорова, канд. экон. наук, бизнес-тренер



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль