Территориальная подсудность трудовых споров

13

Костян И.А.

д.ю.н., профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова

Подсудностью называется распределение всех подведомственных суду дел между судами данной судебной системы, в частности, между судами общей юрисдикции.

Гражданское процессуальное законодательство различает родовую и территориальную подсудность. Под родовой подсудностью понимается установленная подсудность различного рода или уровня судов, входящих в единую судебную систему. Законодательство таким образом разграничивает подсудность различного рода судов судебной системы, устанавливая пределы их полномочий в качестве суда первой инстанции.

В отличие от родовой подсудности подсудность территориальная призвана обеспечить доступность обращения граждан за защитой трудовых прав, что реализовано на сегодняшний день нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. Территориальная подсудность устанавливает правила определения конкретного суда с учетом его территориальной юрисдикции, куда истец обращается с исковым заявлением. В составе территориальной подсудности необходимо различать:

- общую подсудность (ст. 28 ГПК РФ);

- альтернативную подсудность (ст. 29 ГПК РФ);

- договорную подсудность(ст. 32 ГПК РФ);

- исключительную подсудность(ст. 30 ГПК РФ);

- подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК РФ).

Общая подсудность. В соответствии со ст. 28 ГПК РФ по общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту ее нахождения.

Внимание

По общем правилу исковое заявление о взыскании с работника ущерба, причиненного работодателю, подается в районный суд по месту жительства работника.

В настоящее время правила, предусмотренные ст. 28 ГПК РФ, не устанавливают порядок определения места жительства гражданина и места нахождения организации. Представляется целесообразным, в связи с этим, при определении места жительства гражданина и места нахождения организации руководствоваться требованием ст. 20 и 54 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). В силу ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Аналогичное правило закреплено в Законе РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее Закон № 5242-1).

Согласно ст. 2 Закона № 5242-1 местом жительства являются: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При определении места нахождения юридического лица следует также руководствоваться разъяснениями, предусмотренными п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", где указано следующее: при разрешении споров, затрагивающих вопросы определения места нахождения общества, судам необходимо руководствоваться ст. 54 ГК РФ и п. 2 ст. 4 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которым по общему правилу местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. При этом следует учитывать, что закон в соответствии с названной статьей ГК РФ допускает изъятие из этого правила, предусматривая, что учредительными документами общества местом его нахождения может быть определено место постоянного нахождения органов управления общества или основное место его деятельности.

Правило

Особое внимание нужно уделить вопросу подсудности споров с участием иностранных лиц. Как следует из содержания ст. 402 ГПК РФ суды Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:

- орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;

- ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации;

- иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

- по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья или смертью кормильца, когда вред причинен на территории Российской Федерации;

- истец имеет место жительства на территории Российской Федерации.

В случаях, когда истцу место жительства ответчика неизвестно, иск, в соответствии с требованием ч. 1 ст. 29 ГПК РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации. Аналогичное правило применяется в соответствии с ч. 1 ст. 29 ГПК РФ в случаях, когда иск предъявляется к ответчику, не имеющему в Российской Федерации места жительства.

Альтернативная подсудностьпредусматривает право истца по своему усмотрению выбрать из двух, а иногда и из трех судов наиболее удобный для него суд. При этом следует отметить, что гражданин не вправе обращаться одновременно в два суда, к примеру, расположенные по месту нахождения организации и по месту жительства истца. Согласно ч. 2 ст. 29ГПК РФ истец – работник филиала (представительства) юридического лица вправе выбрать из двух судов: суд, на территории которого находится организация, или суд – где расположен филиал или представительство организации.

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ альтернативная подсудность предусмотрена для случаев рассмотрения дел о:

- возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. Такие иски могут предъявляться по выбору истца в суд по месту нахождения ответчика, по месту своего жительства или месту причинения вреда;

- восстановлении трудовых, пенсионных прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста. Такие иски могут предъявляться также в суд по месту жительства истца;

- взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море. В этих случаях исковые требования могут быть предъявлены также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу (ч. 10 ст. 29 ГПК РФ).

Договорная подсудность, в отличие от альтернативной подсудности, означает право сторон по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Исключение из правил составляет подсудность, предусмотренная статьями 26, 27 и 30ГПК РФ и она не может быть изменена соглашением сторон спорного отношения или быть избрана истцом по своему усмотрению. Другими словами, для трудовых споров договорная подсудность  не  применима.

Исключительная подсудность регламентирована ст. 30 ГПК РФ. Термин "исключительная подсудность" непосредственно связан с понятием "исключение из общего правила". Такая подсудность допускает рассмотрение в судах отдельных категорий дел, четко указанных в законе.

Подсудность нескольких связанных между собой дел - особый вид территориальной подсудности. Так, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца, предъявление встречного иска возможно только по месту рассмотрения первоначального иска.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль