Изменение условий трудового договора в пользу работника без его согласия - ошибка!

13

Условия трудового договора устанавливаются и изменяются по взаимному согласию сторон. Изменение условий трудового договора в одностороннемпорядке согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) допускается только в исключительных случаях, когда в связи с организационными или технологическими изменениями условий труда они не могут быть сохранены.

Многие работодатели считают, что если условия трудового договора изменяются в лучшую сторону для работника, то и согласовывать такие изменения с ним не обязательно, так как работник заведомо будет согласен на новые "более благоприятные" условия.

С точки зрения закона такая ситуация не допустима. В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон трудового договора. Соглашение заключается в письменной форме.

Так, например, при приеме на работу стороны оговаривают размер заработной платы работника. Условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника) относится к числу обязательных условий трудового договора. Данное условие включается в трудовой договор при его заключении и впоследствии, как и другие условия, определенные в трудовом договоре, может быть изменено только по письменному соглашению сторон.

Следовательно, повышая зарплату работникам организации, работодатель обязан заручиться их письменным согласием, оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении условий оплаты с каждым работником, согласным на повышение. И все это независимо от того, что по сути изменения изначально производились в интересах работников, их зарплата выросла, а значит условия труда улучшились. Важно, что все вышесказанное в равной степени относится и к иным случаям улучшения условий труда работников, если это связано с изменением их трудовых договоров.

Экспертная группа журнала "Справочник кадровика"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль