Отказ в выдаче трудовой книжки работнику в последний день его работы - ошибка!

14

Во многих организациях практикуется заполнение так называемых "обходных листов" при увольнении. Работник вынужден заполнять подобный документ для подтверждения отсутствия у него задолженности перед работодателем. При этом, до тех пор пока работник не предоставит работодателю "обходной лист" со всеми необходимыми подписями, расчет с ним не производится, а трудовая книжка не выдается. С точки зрения закона, это недопустимо.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Данная обязанность работодателя не должна зависеть от незаполненного или несданного "обходного листа". Задержка по этой причине выдачи трудовой книжки и выплаты всех причитающихся при увольнении работника сумм по указанным причинам однозначно расценивается как нарушение трудового законодательства.

Ответственность

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику заработок, если он не получен им, в частности, в результате задержки работодателем выдачи трудовой книжки.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель должен будет выплатить не только причитающиеся работнику суммы, но и проценты (не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм) за каждый день задержки выплаты причитающихся ему сумм, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Помимо материальной ответственности работодатель, может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Экспертная группа журнала "Справочник кадровика"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль