Об обязании выдать справку о заработной плате

20

По материалам Санкт-Петербургского городского суда (Определение от 26.02.2013 по делу № 33-2798)

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании 26.02.2013 г. апелляционную жалобу П. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 03.10.2012 г. по делу по иску П. к ОАО "юр. лицо 1" об обязании выдать справку о заработной плате.

Слово – истцу

П. обратилась в Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ОАО "юр. лицо 2" об обязании выдать справку о среднем заработке с <дата> по <дата>, ссылаясь на те обстоятельства, что с <дата> работала в юр. лицо 3 <...>, <дата> переведена <...> на "подразделение", <дата> переведена в "подразделение" <...>, <дата> переведена на юр. лицо 4 (в настоящее время – ОАО "юр. лицо 2"). В <дата> истица обратилась в ОАО "юр. лицо 2" с заявлением о выдачи справки о заработной плате за период с <дата> по <дата> для предоставления в пенсионный фонд, однако получила отказ, в связи с отсутствием указанных сведений, Архивный отдел г. Ломоносов, а также Архивный комитет Санкт-Петербурга на обращения истицы также пояснили, что документы по личному составу юр. лицо 3 за период с <дата> по <дата> в архивный отдел не поступали.

В ходе рассмотрения дела по существу по ходатайству истицы судом была произведена замена ответчика ОАО "юр. лицо 2" на ОАО "юр. лицо 1", и определением Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 12.04.2012 г. в соответствии со ст. 28 ГПК РФ настоящее гражданское дело передано по подсудности в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга в удовлетворении иска П. отказано.

В апелляционной жалобе П. просит решение суда первой инстанции отменить, как необоснованное.

Слово – ответчику

На рассмотрение дела в суд апелляционной инстанции представитель ОАО "юр. лицо 1" не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представил. В связи с изложенным судебная коллегия на основании п. 3 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследование доказательств в суде

Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из трудовой книжки П. следует, что в спорный период, а именно с <дата> по <дата>, истица состояла в трудовых отношениях с юр. лицо 3, работая на "подразделение", уволена по ст. 29 п. 5 КЗоТ РСФСР в связи с переводом в юр. лицо 4.

<дата> П. обратилась в ОАО "юр. лицо 1" с заявлением о выдачи справки о заработной плате за период ее работы в юр. лицо 3 с <дата> по <дата>.

Письмом от <дата> исх. №... ОАО "юр. лицо 1" в ответ на заявление истицы пояснило, что в <дата> юр. лицо 3 было реорганизовано, из его состава вышло "подразделение", на основе которого было образовано самостоятельное юридическое лицо, которому были переданы все архивы, касающиеся всех работающих в "подразделение" на тот момент, в архиве ОАО "юр. лицо 1" не содержится документов на работников бывшего "подразделение", в связи с чем выдать необходимую справку невозможно.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований об обязании ответчика выдать истице справку о заработной плате за период с <дата> по <дата>, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что указанная обязанность не может быть возложена на ответчика по причине отсутствия у него указанных сведений.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он постановлен при правильном применении норм гражданского законодательства, регулирующих спорные правоотношения, и соответствует представленным по делу доказательствам, которым судом дана оценка, отвечающая требованиям ст. 67 ГПК.

Так, в соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Однако, ответчик ОАО "юр. лицо 1" работодателем П. в спорный период не являлся.

Как следует из устава ОАО "юр. лицо 1", общество было учреждено Комитетом по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга – территориальным агентством Госкомимущества РФ решением от <дата>, путем реорганизации муниципального предприятия завода "Комплект", которое было основано согласно распоряжению Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга №... от <дата>. Из представленного в материалы дела приказа "юр. лицо 3" № ... от "дата" следует, что на базе "подразделение", в котором выполняла трудовые функции истица, на основании решения Исполкома Ломоносовского городского Совета народных депутатов от "дата" № …. зарегистрировано малое государственное предприятие "…..",которое с "дата" действует как самостоятельное.

Возражая против удовлетворения заявленных требований, ответчик пояснил, что все архивы на всех работающих в "подразделение", были переданы вновь образуемому юридическому лицу, в архиве ОАО "юр. лицо 1" не содержится документов на работников бывшего "подразделение".

Указанные обстоятельства нашли свое подтверждение при рассмотрении дела по существу.

Так, согласно описи личных дел по личному составу за 1985-1989 г., в архиве ОАО "юр. лицо 1" нет данных по "подразделение", начиная с <дата>.

Допрошенные в качестве свидетелей бывшие работники юр. лицо 3 подтвердили передачу архивов по личному составу по "подразделение" и отсутствие у ответчика документов, подтверждающих размеры заработных плат за спорный период.

Из ответа Администрации МО Ломоносовского муниципального района следует, что документы по личному составу юр. лицо 3 на хранение в архивный отдел не поступали.

Архивный комитет и государственные архивы Санкт-Петербурга документами "подразделение" юр. лицо 3 не располагают.

Каких-либо доказательств намеренного удержания ответчиком запрашиваемых документов судом не установлено.

Обоснование позиции суда

При таких обстоятельствах, учитывая установление обстоятельств отсутствия у ответчика сведений о размере заработной платы истицы в спорный период, возложение на него обязанности выдать запрашиваемую истицей справку о заработке, размер которого не подтвержден ни соответствующими документами, ни судебным решением, приведет к постановлению заведомо неисполнимого решения.

При этом судебная коллегия учитывает, что в соответствии с п. 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утв. постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ от 27.02.2002, среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период до регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается справками, выдаваемыми работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов (платежные ведомости, лицевые счета), которые содержат сведения о фактическом среднемесячном заработке. В случае ликвидации работодателя справки выдаются его правопреемником, вышестоящим органом или архивной организацией, располагающими необходимыми сведениями.

Совместным письмом Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.11.2001 предусмотрено право принятия в исключительном порядке к производству документов, косвенно подтверждающих фактический заработок работника на конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие подлинные документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Получение гражданами заработной платы в определенном размере относится к числу фактов, от которых зависит возникновение определенных имущественных прав (расчет пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка).

Следовательно, в случае невозможности получения гражданами надлежащих документов, удостоверяющих получение заработной платы в определенном размере, во внесудебном порядке, установление факта получения заработной платы в определенных размерах может быть произведено на основании любых допустимых доказательств.

Таким образом, истица не лишена права заявить требование об установлении факта получения конкретных размеров заработной платы в судебном порядке.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которых дана судом с учетом требований гражданского процессуального законодательства, доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Решение суда

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 03.10.2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу П. – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль