О взыскании причиненного работодателю ущерба

24

По материалам Московского областного суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 18.01.2011 кассационную жалобу Х. на решение Клинского городского суда Московской области от 12 ноября 2010 года по делу по иску Закрытого Акционерного общества "К" к Х. о взыскании причиненного работодателю ущерба.

Слово – истцу

ЗАО "К" обратилось в суд с иском к Х. о взыскании причиненного работодателю ущерба.

Требования мотивированы тем, что ответчик работал в ЗАО "К" с 17.02.2009 года по 21.05.2010 года в должности водителя-экспедитора, с ним был заключен договор о полной материальной ответственности.

14.05.2010 года ответчик, доставляя молочную продукцию по торговым точкам, получил на руки денежную сумму в размере 93600 рублей, однако в кассу ЗАО "К" деньги не сдал, ссылаясь на то, что деньги у него украли. Были проведены акты сверки, ответчик пояснил, что деньги у него похитили, он обращался с заявлением в УВД, от участия в проверке денежных средств ответчик отказался. Пояснили, что Х. никогда не обращался с вопросом о том, что нет условий для хранения денежных средств в машине. В добровольном порядке возместить причиненный ущерб отказался.

Просили суд взыскать с ответчика сумму причиненного ущерба в размере 93600 рублей.

Слово – ответчику

Ответчик Х. иск не признал, пояснив, что деньги у него украли. Полученные денежные средства он хранил в рабочем автомобиле, который не был оборудован средствами хранения материальных ценностей.

Решением Клинского городского суда Московской области исковые требования удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе Х. просит его отменить.

Исследование доказательств в суде

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. ст. 238, 242-243 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в т.ч. в случае когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

Из материалов дела усматривается, что на основании трудового договора от 17.02.2009 года Х. принят на работу в ЗАО "К" в коммерческий отдел на должность водителя автомобиля с исполнением обязанности экспедитора. С ним был заключен договор о полной материальной ответственности.

Согласно должностной инструкции водитель-экспедитор получает выручку за поставленный товар и должен своевременно отчитываться перед бухгалтерией предприятия.

Разрешая спор, суд исходил из того, что с Х., как с материально ответственным лицом, был правомерно заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии со ст.244 ТК РФ, поскольку его трудовая функция в должности водителя-экспедитора названа в перечне должностей, работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденного постановлением Минсоцтруда и развития РФ № 85 от 231.12.2002 года, а также в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 года № 823 "О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещающих или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности".

В обосновании заявленных требований, суду были представлены докладная записка, объяснительная Х. объяснительная записка грузчика У., бухгалтерские документы по инвентаризации, акты сверки взаиморасчетов между ЗАО "К" и ИП Ш.

Судом установлено и подтверждается кассовыми журналами ИП Ш., что Х. 14.05.2010г. получил деньги за 13.05.2010г., о чем свидетельствует его подпись и им не оспаривалось.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что Х. развозит продукцию ЗАО "К" в магазины, расположенные в Клинском районе, в день он объезжает 6 магазинов и три палатки. Деньги, которые Х. забирает из магазинов, он хранит под пассажирским сидением, когда выгружал товар, то кабину автомобиля не закрывал. Из материалов проверки следует, что денежные средства были утрачены из автомашины по небрежности Х.. и непринятия им должных мер по их сохранности. В возбуждении уголовного дела отказано на основании п.3 ст. 14, 2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Указанное постановление Х. в установленном законом порядке не обжаловалось.

С учетом данных обстоятельств, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что в ходе рассмотрения дела нашел свое доказательственное подтверждение факт причинения ответчиком материального ущерба истцу в размере 93600 рублей, в связи с чем выводы суда, что именно Х. как материально ответственное лицо, должен нести ответственность за причиненный организации ущерб, являются правильными.

Обоснование позиции суда

Согласно ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Доводы ответчика о том, что работодателем не были созданы условия для хранения материальных ценностей, обоснованно не приняты судом, поскольку в ходе рассмотрения дела судом не установлено, что Х. предпринимал действия к тому, чтобы сохранить вверенное ему имущество, в частности, денежные средства. Получая деньги, не считал их, хранил в машине, в которой дверь не закрывалась, и он знал об этом, т.е. допускал небрежность в хранении вверенных ему денежных средств.

Оснований для снижения размера ущерба, подлежащего взысканию с Х. судом не установлено.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 52 от 16.11.06 года "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" истец представил суду достоверные доказательства, подтверждающие наличие прямого действительного ущерба, размер причиненного ущерба, вину работника в причинении ущерба, причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом.

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильными, основанными на материалах дела и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения (ст.ст. 238, 242-244 ТК РФ).

Обоснован вывод суда в части взыскания с ответчика судебных расходов, что соответствует требованиям ст.98 ГПК РФ.

Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда определила: решение Клинского городского суда Московской области от 12.11.2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль