О взыскании премии по результатам года

16

По материалам Ленинградского областного суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 12.02.2013 г. апелляционную жалобу Д. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 21.11.2012 г. по делу по иску Д. к Региональному отделению ОГО "Д" о взыскании премии по результатам 2011 года в размере <сумма>.

Слово – истцу

Д. обратился в Гатчинский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к Региональному отделению ОГО "Д" о взыскании премии по результатам 2011 года в размере <сумма>. В обосновании заявленных требований Д. указал, что с 05.05.2011 г. по 02.04.2012 г. он работал в Региональном отделении ОГО "Д". Ответчиком не выплачена истцу премия по результатом работы в 2011 году. Выплата премии по результатам работы предусмотрена и регламентируется Постановлением Бюро правления Центрального совета Р (Д) от 01.02.2007 г., которым утверждено Типовое Положение о порядке оплаты и стимулировании труда штатных работников аппаратов региональных советов Р (Д). При указанных обстоятельствах, истец просил защиты своего нарушенного права в судебном порядке.

В суде первой инстанции истец на заявленных требованиях настаивал, просил удовлетворить.

Решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 21.11.2012 г. в предварительном судебном заседании в удовлетворении исковых требований Д. отказано.

Не согласившись с законностью и обоснованностью вынесенного решения, Д. представил апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить и вынести новое решение. В качестве оснований для отмены решения суда истец ссылается на нарушения судом норм материального и процессуального права. По мнению подателя жалобы, вывод суда о пропуске истцом срока для обращения в суд является необоснованным. Согласно п. 4.7 Типового Положения установлено, что премия по итогам за год выплачивается работникам регионального отделения на основании приказа председателя регионального отделения до 30 июня текущего года, то есть до 30.06.2012 г. Учитывая изложенное, податель жалобы считает, что возможность обращения в суд с иском к ответчику в соответствии со ст. 392 ТК РФ возникла у истца не с момента увольнения 02.04.2012 г., а с момента предельной даты выплаты премии работникам регионального отделения, а именно 30.06.2012 г. Истец обратился с иском в суд 29.09.2012 г., то есть до истечения трехмесячного срока.

Слово – ответчику

Ответчик – представитель Регионального отделения ОГО "ДОССАФ России" участия в судебном заседании не принимал. В письменных возражениях просил отказать истцу в иске в связи с пропуском срока, установленного ст. 392 ТК РФ.

Исследование доказательств в суде

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 3, п. 4 ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке являются: несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда обстоятельствам дела; неправильное применение норм материального права - неправильное истолкование закона.

При рассмотрении настоящего дела, судом первой инстанции были допущены такого рода нарушения, которые выразились в следующем.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что Д. с 05.05. по 26.05.2011 г. работал в <должность>, с 27.05.2011 г. по 02.04.2012 г. в <должность> "Д".

Из трудовой книжки Д. следует, что на основании приказа от 02.04.2012 г. № он уволен 02.04.2012 г. по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований в предварительном судебном заседании, суд первой инстанции исходил из того, что истцом пропущен срок обращения в суд, установленный ст. 392 ТК РФ, согласно которому работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По мнению суда, о нарушении своих прав истец узнал в день увольнения – 02.04.2012 г., однако обратился в суд лишь 29.09.2012 г., то есть с пропуском установленного законом срока.

В связи с тем, что ответчиком было заявлено письменное возражение относительно пропуска истцом срока обращения в суд, а истец не привел доказательств уважительных причин пропуска срока, суд в ходе предварительного судебного заседания на основании ч. 6 ст. 152 ГПК РФ пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Обоснование позиции суда

Апелляционная инстанция считает, что указанные выводы суда основаны на неправильном применении норм материального и процессуального права, решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Статьей 2 ТК РФ установлено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Из представленных в материалы дела доказательств, судом апелляционной инстанции установлено, что истцом заявлялись исковые требования, вытекающие из трудовых правоотношений о взыскании премии по результатам работы в 2011 г.

Разрешение трудовых споров осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, основополагающими принципами которого являются принципы состязательности и диспозитивности.

Суд, разрешая спор, согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, исходит из заявленных истцом требований.

Разрешая вопрос о начале исчисления трехмесячного срока на обращения в суд, суд первой инстанции должен исходить - когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, при этом учитывая и требования законодательства с которыми связан момент возникновения права требования к работодателю, и даты обращения работника в суд.

В соответствии с п. 4.7 Типового положения о порядке оплаты и стимулирования труда штатных работников аппаратов региональных советов Российской оборонной спортивно-технической организации - Р (Д), утвержденного Бюро Правления Центрального совета Р (Д) от 01.02.2007 г. премия по итогам за год выплачивается на основании приказа председателя регионального совета Р (Д) до 30 июня.

Таким образом, при решении вопроса о соблюдении трехмесячного срока на обращение в суд за взысканием премии по итогам 2011 г., необходимо исходить, из того, что истец должен был узнать о нарушении своего права после 30.06.2012 г.

В Типовом положении не указано, что нормы п. 4.7 не распространяются на работников, уволенных после расчетного для установления премии периода.

В Типовом положении не указано, что нормы п. 4.7 не распространяются на работников, уволенных после расчетного для установления премии периода.

При таких данных указанный иск за данный период подлежал рассмотрению по существу, что исходя из вопросов, разрешаемых в предварительном судебном заседании (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ) судом не исследовалось.

Судебная коллегия полагает, что вывод суда об отказе в удовлетворении иска только лишь по мотивам пропуска срока на обращение в суд, основаны на неправильном применении (неправильным истолковании) ст. 392 ТК РФ.

Таким образом, исходя из п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" судебная коллегия приходит к выводу о том что, принятое судом первой инстанции в предварительном судебном заседании (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ) решение об отказе в удовлетворении иска по причине пропуска срока обращения в суд является незаконным и необоснованным, в связи с чем на основании ч. 1 ст. 330 и ст. 328 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене.

С учетом положений абзаца 2 ч. 1 ст. 327 ГПК РФ о повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции оно подлежит направлению в суд первой инстанции для его рассмотрения по существу заявленных требований, поскольку обжалуемое решение суда было вынесено в предварительном судебном заседании без исследования и установления иных фактических обстоятельств дела.

При рассмотрении дела суду первой инстанции следует определить закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, надлежащим образом провести подготовку дела к судебному разбирательству, уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, проверить начислялась ли премия по итогам 2011 года работникам регионального отделения ОГО "Д", предложить сторонам представить доказательства в обоснование заявленных требований, и принять соответствующее решение с соблюдением норм материального и процессуального права.

Решение суда

Руководствуясь ч.1 ст. 327.1, ч.1 ст. 329, п. 3, п. 4 ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 330 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 21.11.2012 г. отменить.

Дело направить в Гатчинский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу заявленных требований.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль