О взыскании премии, компенсации за лечение

15

По материалам Иркутского областного суда (Определение от 13.09.2013 по делу № 33-7426)

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 13.09.2013 г. апелляционную жалобу представителя ОГУЭП "О" З. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 20.03.2013 г. по делу по иску З. к Областному государственному унитарному энергетическому предприятию "Электросетевая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" о взыскании премии, компенсации морального вреда, компенсации за лечение.

Слово – истцу

В обоснование исковых требований истец З. указал, что он работает <данные изъяты> в ОГУЭП "О". Между ГУЭП "О" и ним заключен трудовой договор <дата изъята>, согласно которому он был принят на работу в должности <данные изъяты> ГУЭП "О".

<дата изъята> было заключено Соглашение об изменении трудового договора, в котором, в том числе, указывалось об изменении должности: перевод на должность <данные изъяты> в ГУЭП "О".

<дата изъята> между ОГУЭП "О" и им было заключено Дополнительное Соглашение к трудовому договору <дата изъята>, согласно пункту 1.4. которого суммарный размер ежемесячного премиального вознаграждения за достижение ключевых показателей премирования составляет 120% к его должностному окладу.

При получении расчетного листка (табуляграммы) за сентябрь 2012 г., затем за октябрь и ноябрь 2012 г. он обнаружил, что ему не доначислена премия за сентябрь 2012 г. в размере 50%, что составляет 27942, 99 руб.; за октябрь 2012г. в размере 50 %, что составляет <данные изъяты> за ноябрь 2012 г. в размере 120%, что составляет <данные изъяты>.

С приказом о снижении премии (под роспись) он не ознакомлен.

Просил суд взыскать с ОГУЭП "О" в его пользу недоначисленную ежемесячную премию (в соответствии с пунктом 1.4. Дополнительного Соглашения к трудовому договору <дата изъята> за сентябрь, октябрь, ноябрь 2012 г. в сумме <данные изъяты> компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, компенсацию за медицинское лечение в сумме <данные изъяты> (<данные изъяты>).

В судебном заседании истец З. и его представитель по доверенности О. исковые требования поддержали в полном объеме.

Слово – ответчику

Представитель ответчика С., действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала.

Решением суда исковые требования З. удовлетворены частично. Взысканы с ОГУЭП "Электросетевая компания по эксплуатации электрических сетей "О" в пользу З. <данные изъяты> – недоначисленная премия;<данные изъяты> – компенсация морального вреда. В удовлетворении исковых требований о взыскании премии, компенсации морального вреда в большем размере, компенсации за лечение, З. – отказано.

Взыскана с ОБГУЭП "Электросетевая компания по эксплуатации электрических сетей "О" госпошлина в доход муниципального образования – <данные изъяты>.

Не согласившись с речением суда, в апелляционной жалобе представитель ОГУЭП "О" З. просит об отмене решения суда, указав в обоснование доводов, что судом не принято во внимание, что в соответствии с Коллективным договором на <дата изъята> генеральный директор имеет право устанавливать с отдельными работниками индивидуальные условия оплаты труда; в дополнительном соглашении с З. от <дата изъята> указано о начислении премиальных вознаграждений за достижение ключевых показателей и лишение премии полностью или частично в соответствии с перечнем производственных упущений. Поэтому, к нему не должны применяться общие условия оплаты труда. При этом не издается приказ о выплате или невыплате премии, снижении размера премии. Работодатель вправе при наличии производственных упущений, допущенных работником, установить такому работнику премию в меньшем размере по своему усмотрению.

Возражая на апелляционную жалобу, истец полагает доводы, в ней изложенные, необоснованными.

Исследование доказательств в суде

Заслушав доклад судьи Т., объяснения представителя ОГУЭП "О" М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения в пределах указанных доводов, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая заявленные истцом требования, суд, руководствуясь положениями ст. 135, 237 ТК РФ, оценив условия трудового договора, заключенного между З. и ОГУЭП "О" от <дата изъята> с учетом изменений, внесенных дополнительными соглашениям от <дата изъята> о том, что работодатель обязался исполнять свои обязанности по начислению и выплате премии в соответствии с условиями данного трудового договора и другими локальными нормативными актами принятыми работодателем в соответствии с действующим законодательством, учитывая положения Коллективного договора ОГУЭП "О", действующего с 01.01.2012 по 31.12.2014: 4 раздел "Оплата труда"- работникам предприятия выплачиваются премии за выполнение показателей производственной и финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Приложение № 3 к Коллективному договору (п. 4.5.1 Коллективного договора); Приложение № 3 к Коллективному договору "Положение о премировании работников ОГУЭП "О" за выполнение показателей производственной и финансово-хозяйственной деятельности" начисление премии для всех работников ОГУЭП "О" (за исключением директоров филиалов) в процентах производится ежемесячно с учетом выполнения показателей премирования (п.2); Полное или частичное снижение премии производится за тот расчетный период, в котором было совершено упущение в работе или в который администрация предприятия узнала о совершенном упущении, нарушении (п.8); При этом утверждение премии, полное или частичное ее снижение за расчетный период (на основании мотивированных докладных, служебных записок непосредственных руководителей работников о производственных или иных нарушениях) оформляется приказом генерального директора с указанием причин ее снижения (п.9); Решение о выплате премии оформляется приказом генерального директора филиала; Ознакомление работников с данным приказом не требуется (п. 18).; Решение о невыплате, снижении размера премии оформляется приказом генерального директора. С данным приказом под роспись ознакамливается работник, в отношении которого принято решение о невыплате, снижении размере премии; В силу раздела 6 Регламента о порядке подготовки и оформления приказов по личному составу ОГУЭП "О" при отсутствии унифицированных форм ответчиком разработан и принят порядок подготовки и оформления приказов на снижение размера премии, пришел к правильному выводу о том, что при снижении премии истцу, работодателем должны были издаваться приказы, с которыми истец должен быть ознакомлен под роспись.

Суд установив, что З. за сентябрь 2012 г. была выплачена премия в размере <данные изъяты> со снижением на 50 %, за октябрь 2012 г. была выплачена премия в размере <данные изъяты> со снижением на 70%, за ноябрь 2012 г. была выплачена премия в размере <данные изъяты> со снижением на 90 %., что приказы о снижении премии за сентябрь и октябрь 2012 г. генеральным директором не издавались, об указанном решении о снижении премии истец не извещался. Был издан приказ от <дата изъята>, в котором было указано, что "за ненадлежащее исполнение работником должностных обязанностей З. снизить размере премии за ноябрь 2012 года на 90 %", с указанием основания снижения: служебная записка начальника контрольно-ревизионного отдела В. от <дата изъята>, отчет <данные изъяты> З. по выполнению ключевых показателей премирования за ноябрь 2012, утвержденный и.о. генерального директора ОГУЭП "О" П. С данным приказом истец был ознакомлен только <дата изъята>, о чем расписался на приказе. При этом, приказом от <дата изъята> приказ от <дата изъята> "О снижении размера премии <данные изъяты> ОГУЭП "О" З." отменен.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что поскольку снижение размера премии было произведено с нарушением действующего законодательства, положений Коллективного договора, Положений о премировании и Трудового договора, заключенного с З., то невыплата премии в установленном в Трудовом договоре размере – 120 % от должностного оклада является незаконной, и обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании невыплаченной премии.

Размер взысканной судом невыплаченной премии ответчиком не оспаривается.

Обоснование позиции суда

В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Размер компенсации морального вреда вследствие нарушений трудовых прав истца, взысканный с ответчика в пользу З. определен судом правильно.

Довод апелляционной жалобы о том, что судом не принято во внимание, что в соответствии с Коллективным договором на 2012-2014 гг., генеральный директор имеет право устанавливать с отдельными работниками индивидуальные условия оплаты труда и что в дополнительном соглашении с З. от <дата изъята> указано о лишении премии полностью или частично в соответствии с перечнем производственных упущений, в связи с чем к нему не должны применяться общие условия оплаты труда, не обоснован.

Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ, не подлежат применению условия коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

При таких обстоятельствах, постановленное районным судом решение суда является правильным и соответствующим приведенным выше положениям закона. Оснований для его отмены не имеется.

Решение суда

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 20.03.2013 г. по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ОГУЭП "О" З. – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль