Об отмене предписания Государственной инспекции труда

29

По материалам Белогорского городского суда Амурской области

Резюме

В Белогорском городском суде Амурской области 24 сентября 2008 г. в открытом судебном заседании слушалось гражданское дело по заявлению Муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ) об отмене предписания Государственной инспекции труда в Амурской области (ГИТ) от 11.12.07 № 492.

Слово - заявителю

В судебном заседании представитель МУЗ рассказал следующее. На основании постановления главы рабочего поселка П. от 25.04.07 № 153, распоряжения и.о. главы рабочего поселка П. от 05.09.07 № 145 и распоряжения и.о. главы рабочего поселка П. от 04.10.07 № 156-к в МУЗ было проведено сокращение штата работников.

Председатель профкома МУЗ (далее – председатель) обжаловала решение о сокращении штата работников в ГИТ. На основании ее заявления ГИТ провела проверку соблюдения МУЗ трудового законодательства в ходе мероприятий по сокращению штата работников. В результате было вынесено предписание ГИТ от 11.12.07 № 492 «Об устранении нарушений законодательства».

МУЗ считает его необоснованным по следующим причинам. Работники были персонально и под роспись предупреждены об увольнении по сокращению штата за два месяца. Предложить работникам вакантные должности работодатель не мог в связи с отсутствием таковых в данной местности (каждый работник персонально был уведомлен в письменной форме под роспись об отсутствии вакантных мест). Предлагать вакансии в других местностях коллективным договором МУЗ не предусмотрено.

Решение о сокращении штата работников было сообщено профкому МУЗ 20 июня 2007 г. в письменной форме путем направления проекта приказа «О сокращении», т. е. более чем за три месяца до проведения соответствующих мероприятий. О выполнении требования ст. 373 ТК РФ – учет мотивированного мнения профсоюза - свидетельствует выписка из решения профкома от 22.06.07 № 34, направленная МУЗ в качестве мотивированного мнения профкома по вопросу о сокращении штата работников. Выписка была направлена в течение семи дней с момента получения от работодателя указанного проекта приказа.

На основании изложенного заявитель просит суд отменить вынесенное в отношении него предписание ГИТ от 11.12.07 № 492 «Об устранении нарушений законодательства».

Слово - заинтересованному лицу

Представитель ГИТ К. показала, что на основании ст. 357 ТК РФ в декабре 2007 г. она проводила проверку МУЗ по заявлению председателя о незаконном увольнении членов профсоюза по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. По мнению К., предписание от 11.12.07 № 492, вынесенное ее в отношении МУЗ, бесспорно, так как при увольнении членов профкома были нарушены требования ст. 82 и 373 ТК РФ. Работодатель не смог представить ни одного документа, свидетельствующего о направлении им в профком проектов приказов об увольнении работников - членов профкома. Профком был поставлен в известность об увольнении его членов только один раз, хотя дата увольнения неоднократно переносилась. У работодателя отсутствует переписка с профкомом по этому поводу. Данные нарушения очевидны и изложены в акте о результатах проверки от 11.12.07.

Слово - третьему лицу

По мнению третьего лица – председателя, при проведении сокращения штата работников МУЗ нарушены требования трудового законодательства. Документов о предстоящем сокращении работодатель ей как председателю профкома не направлял, переписки по данному вопросу нет, протокол разногласий не составлялся. В своем решении профком мотивировал несогласие с предстоящим сокращением тем, что проект приказа «О сокращении» не был согласован с Департаментом здравоохранения Амурской области. Председатель считает, что мнение профкома достаточно мотивированно, так как порядок изменения штата работников установлен в Уставе МУЗ, согласно которому такое изменение должно проводиться постановлением главы рабочего поселка П. и Департамента здравоохранения Амурской области.

Исследование доказательств в суде

В судебном заседании был исследован акт о результатах проверки соблюдения МУЗ трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, составленный государственным инспектором труда К. 11 декабря 2007 г., к которому приложено предписание ГИТ от 11.12.07 № 492. В ходе проверки установлены факты увольнения работников МУЗ по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работники – члены профкома И., Т., Б., Г., Я. и Л. были предупреждены об увольнении под роспись и уволены соответствующими приказами.

В судебном заседании не было представлено доказательств того, что работодатель направлял в профком проекты приказов, новых штатных расписаний и другие необходимые документы для учета мнения данного органа.

Из исследованного судом предписания ГИТ от 11.12.07 № 492 следует: государственный инспектор труда К. обязывает главного врача МУЗ отменить приказы об увольнении вышеупомянутых работников и оплатить каждому из них время вынужденного прогула.

Названное предписание направлено адресату заказным письмом от 11.12.07.

Обоснование позиции суда

Статья 81 ТК РФ определяет, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Согласно ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии со ст. 373 ТК РФ при принятии решения о возможном расторжении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается. В случае если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

Если по результатам консультаций общее согласие не достигнуто, работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в ГИТ.

ГИТ в течение 10 дней со дня получения жалобы рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

На основании вышеприведенных норм можно сделать вывод, что расторжение трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является правомерным при следующих условиях:

1. Сокращение численности или штата работников действительно (реально) имеет место. Это обстоятельство должно быть подтверждено приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации.

2. О сокращение численности или штата работников организации и расторжении трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель сообщил в письменной форме выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а при угрозе массового увольнения – не позднее чем за три месяца соответственно.

3. Работник заранее, не менее чем за два месяца до увольнения, предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата.

4. Невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

При увольнении работников – членов профсоюза соблюден порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, МУЗ при увольнении работников, являющихся членами профкома, по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нарушил требования ст. 373 ТК РФ. В связи с этим приказы об увольнении данных работников следует отменить, а самих работников восстановить на работе с оплатой вынужденного прогула.

На основании изложенного суд пришел к выводу: предписание ГИТ от 11.12.07 № 492 в отношении МУЗ законно и обоснованно. В удовлетворении заявленного МУЗ требования о признании указанного предписания незаконным и подлежащим отмене отказать.

Решение суда

В удовлетворении заявления МУЗ об отмене предписания ГИТ от 11.12.07 № 492 отказать.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль