• Главная страница
  • » Статьи
  • » Справочные материалы
  • » О признании недействительным ненормативного акта работодателя, незаконным наложения дисциплинарного взыскания, незаконным акта ревизии отдельных вопросов по оценке действий сотрудников

О признании недействительным ненормативного акта работодателя, незаконным наложения дисциплинарного взыскания, незаконным акта ревизии отдельных вопросов по оценке действий сотрудников

32

По материалам Краснодарского краевого суда (Определение от 05.03.2013 по делу № 33-4952/2013)

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании 05.03.2013 г. апелляционную жалобу заместителя управляющего Ф.И.О12 Ф.И.О9 на решение Приморско-Ахтарского районного суда от 10.12.2012 г. по делу по иску о признании недействительным ненормативного акта работодателя, о признании незаконным наложение дисциплинарного взыскания, признании недействительным и незаконным акта ревизии отдельных вопросов по оценке действий сотрудников Приморско-Ахтарского отделения при кредитовании населения от 26.06.2012 г.

Слово – истцу

Ф.И.О1, Ф.И.О2, Ф.И.О3 обратились в суд с заявлением о признании недействительным ненормативного акта работодателя, о признании незаконным наложение дисциплинарного взыскания, признании недействительным и незаконным акта ревизии отдельных вопросов по оценке действий сотрудников Приморско-Ахтарского отделения при кредитовании населения от 26.06.2012 г.

В судебном заседании истцы заявленные исковые требования уточнили. Указали, что акт ревизии ими не подписывался, с актом работодателем они ознакомлены не были.

Слово – ответчику

Представитель ОАО Ф.И.О14 - старший юрисконсульт группы специалистов по правовому обеспечению Тимашевского отделения (филиала) Банка Ф.И.О8, действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования не признала.

Обжалуемым решением Приморско-Ахтарского районного суда от 10.12.2012 г. признан недействительным приказ -к от 18.05.2012 г. по Приморско-Ахтарскому отделению ОАО Ф.И.О15 "О применении дисциплинарного взыскания" и наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора Ф.И.О1, Ф.И.О2, Ф.И.О3.

Признан недействительным акт ревизии отдельных вопросов по оценке действий сотрудников Приморско-Ахтарского отделения при кредитовании населения от 28.04.2012 г. в части установления виновности Ф.И.О1, Ф.И.О2, Ф.И.О3.

Признан недействительным акт ревизии отдельных вопросов по оценке действий сотрудников Приморско-Ахтарского отделения при кредитовании населения от 26.06.2012 г. в части установления виновности Ф.И.О1, Ф.И.О2, Ф.И.О3.

В апелляционной жалобе заместитель управляющего Краснодарским отделением Ф.И.О16 Ф.И.О9 ставит вопрос об отмене решения суда и просит принять новое решение – об отказе в удовлетворении требований истцов. Полагает, что судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, неверно определены юридически значимые по делу обстоятельства, не дано надлежащей оценки представленным по делу доказательствам.

Исследование доказательств в суде

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав объяснения представителя Банка по доверенности Ф.И.О8, Ф.И.О2, Ф.И.О1, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

28.04.2012 г. в Приморско-Ахтарском отделении ОАО Ф.И.О17 сотрудниками Краснодарского отделения была проведена проверка на основании которой составлен "Акт ревизии отдельных вопросов операций кредитования населения в Приморско-Ахтарском ОСБ " от 28.04.2012 г.

Из указанного документа следует, что акт ревизии истцами не подписывался, с указанным актом работодателем они ознакомлены не были.

17.05.2012 г. Ф.И.О1, Ф.И.О2, Ф.И.О3 подготовлен и направлен в Краснодарское отделение "Протокол разногласий", опровергающий вменяемые им нарушения, допущенные при кредитовании населения, который не был рассмотрен, а приведенные аргументы остались без рассмотрения и оценки до наложения на истцов дисциплинарного взыскания.

18.05.2012 г. приказом -к по Приморско-Ахтарскому отделению ОАО Ф.И.О18 на истцов наложены дисциплинарные взыскания в виде выговора каждому. Основанием для наложения дисциплинарного взыскания послужил вышеуказанный акт.

Однако как следует из указанных документов, ответчиком не рассмотрены и не учтены возражения истцов, указанные в протоколе разногласий от 17.05.2012 г.; в оспариваемом приказе нет ссылки на конкретные нарушения, допущенные каждым из сотрудников, подвергнутых дисциплинарному взысканию, со ссылками на должностные инструкции и нормативные документы, которые, по мнению ответчика, были ими нарушены.

Более того, ответчик объявил дисциплинарное взыскание согласно акту от 28.04.2012 г. за те действия (бездействие), которые не входят в компетенцию истцов, согласно должностным инструкциям.

Установлено, что проведенной выборкой кредитных досье были охвачены кредиты с момента выдачи которых прошло более шести месяцев, в том числе и те, которые подпадали под плановую ревизию, проведенную в отделении в марте-апреле 2011 г., следовательно, по указанным кредитам 6-месячный срок для привлечения истцов к дисциплинарной ответственности истек.

Из содержания приложенного письма заместителя председателя банка от 21.03.2012 г. с доведенной выборкой проблемных кредитов следует, что на указанную дату ответчику было известно об оспариваемых ими фактах, положенных в основу актов ревизий и подлежащего отмене приказа -к от 18.05.2012 г. о вынесении дисциплинарного взыскания. Соответственно, ответчиком был пропущен месячный срок для привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, который истек 23.04.2012 г.

Однако оспариваемый приказ был издан 18.05.2012 г., то есть с нарушением месячного срока со дня обнаружения вменяемых проступков, что является основанием для признания его недействительным.

Обоснование позиции суда

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работников по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

Порядок применения дисциплинарных взысканий предусмотрен ст. 193 ТК РФ:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе судебная защита.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Из дела следует, что согласно трудовым договорам, заключенным работодателем с истцами, а также должностных инструкций, устанавливающих права и обязанности работника, Ф.И.О1, Ф.И.О2 и Ф.И.О3 не вменялись трудовые обязанности, за нарушение которых, согласно акту ревизии, они были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ответчиком в нарушение требований ст.ст. 56, 60 ГПК РФ не представлено доказательств обоснованности привлечения Ф.И.О1, Ф.И.О2 и Ф.И.О3 к дисциплинарной ответственности.

В оспариваемых актах ревизии от 28.04.2012 г. и от 26.06.2012 г. сделаны выводы о виновности Ф.И.О1, Ф.И.О2 и Ф.И.О3 в допущенных нарушениях, обнаруженных при проведении ревизии, о чем, в том числе, свидетельствует частичное признание ответчиком необоснованных выводов ревизии.

Таким образом, Приказ -к от 18.05.2012 г. по Приморско-Ахтарскому отделению ОАО Ф.И.О19 "О применении дисциплинарного взыскания" и наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора Ф.И.О1, Ф.И.О2, Ф.И.О3 судом правильно признан вынесенным без наличия законных оснований.

При изложенном представляется обоснованным вывод суда об удовлетворении искового заявления Ф.И.О1, Ф.И.О2, Ф.И.О3 к Приморско-Ахтарскому отделению ОАО Ф.И.О20 о признании недействительным ненормативного акта работодателя, о признании незаконным наложения дисциплинарного взыскания, признании недействительным и незаконным акта ревизии отдельных вопросов по оценке действий сотрудников Приморско-Ахтарского отделения при кредитовании населения от 26.06.2012 г.

Доводы апелляционной жалобы заместителя управляющего Краснодарским отделением ОАО Ф.И.О21 Ф.И.О9 о том, что решение суда не мотивировано в части обоснованности требований истцов, и в связи с какими основаниями акты ревизии признаны недействительными, не могут быть приняты во внимание.

Из материалов гражданского дела следует, что в судебном заседании представитель ответчика – старший юрисконсульт Банка – Ф.И.О8 пояснила на вопрос председательствующего, за какие именно нарушения подверглись дисциплинарному взысканию истцы, что Ф.И.О2 являлась участником схемы кредитования по подложным документам заемщиков, при этом являясь членом КПКЧК положительно голосовала при кредитовании лиц, находящихся на просрочке.

Однако в материалы дела представлена копия постановления от 16.11.2012 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению руководителя Приморско-Ахтарского ОСБ Ф.И.О10.

Кроме того, в рамках судебного заседания в ходе судебного следствия было установлено, что изложенные в актах проверки сведения, несостоятельны, поскольку: проверка документов на достоверность указанных в них сведений, в обязанности истцов не входила, равно как и обязанность о проверке данных о работе и работодателе потенциальных заемщиков. При этом указание работодателя на то, что кредиты выдавались лицам, зарегистрированным и работающим не на территории обслуживания отделения для приобретения недвижимости, расположенной также вне зоны обслуживания Приморско-Ахтарского ОСБ, фактически опровергается п.2.4. регламента 1910 не запрещающего кредитование клиентов, зарегистрированных в других районах обслуживаемых Юго-Западным банком.

Таким образом, ответчиком не представлено доказательств обоснованности наложения дисциплинарных взысканий на истцов.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований для отмены судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы.

Решение суда

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия определила: Решение Приморско-Ахтарского районного суда от 10.12.2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу заместителя управляющего Краснодарским отделением ОАО Ф.И.О22 Ф.И.О9 без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль