О восстановлении на работе, признании незаконными приказов, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда

14

По материалам Московского областного суда

Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании 27.01.2011 г. кассационную жалобу МОУ Р. на решение Раменского городского суда Московской области от 09.11.2010 г. по делу по иску Раменского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Р., 3-ему лицу Государственной инспекции труда Московской области об обязании проведения аттестации рабочих мест.

Слово – истцу

Раменский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МОУ Р. об обязании провести аттестацию рабочих мест- заключить договор с организацией о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, издать приказ для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации, определить сроки и разработать графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Слово – ответчику

Директор МОУ Р. .В. в судебном заседании иск признала и пояснила, что у школы отсутствует сертификат соответствия по охране труда. Полагает, что проводимый с работниками инструктаж по технике безопасности является достаточным.

Третье лицо - Государственная инспекция труда в Московской области о дне и времени рассмотрения дела извещена, представитель в заседание не явился.

Решением Раменского городского суда исковые требования Раменского городского прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе руководитель образовательного учреждения просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом положений ст. 45 ГПК РФ и отсутствие оснований для понуждения школы на основании судебного решения к аттестации рабочих мест по условиям труда.

Исследование доказательств в суде

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения явившихся лиц, судебная коллегия находит решение суда в части обязания МОУ Р. заключить договор с организацией о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда подлежащим отмене, в остальной части решение суда постановлено в соответствии с законом и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Как установлено судом первой инстанции при рассмотрении настоящего гражданского дела, МОУ Р. является юридическим лицом. Согласно штатному расписанию по состоянию на 01.09.2010 г. количество штатных единиц в школе составляет 46 человек. на 27.09.2010 г. Раменской городской прокуратурой проведена проверка в МОУ Р. на предмет соблюдения требований действующего трудового законодательства, в результате которой установлено, что аттестация рабочих мест не проведена, отсутствует сертификат соответствия по охране труда, о чем был составлен акт.

Обоснование позиции суда

Разрешая спор и постановляя решение в части обязания школы провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, суд первой инстанции правильно исходил из положений ст. 209, 212 ТК РФ.

Согласно ст.209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569, регулирует вопросы деятельности работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц (далее - организации), за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, по проведению аттестаций рабочих мест по условиям труда, оформления и использования результатов аттестации, а также определяет методы исследований при проведении оценки условий труда. Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

Удовлетворяя требования прокурора, суд правильно в обоснование своей позиции привел п. 45, п. 46 указанного выше Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в соответствии с которыми результаты аттестации рабочих мест по условиям труда оформляются в виде пакета документов, содержащего: 1) приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и привлечении к этой работе Аттестующей организации (при необходимости); 2) перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации рабочих мест по условиям труда, с выделением аналогичных рабочих мест и указанием оцениваемых факторов условий труда согласно приложению № 1 к Порядку; 3) копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда Аттестующей организацией (в случае ее привлечения); 4) карты аттестации рабочих мест по условиям труда согласно приложению № 2 к Порядку с протоколами измерений и оценок условий труда; 5) ведомости рабочих мест (РМ) подразделений и результатов их аттестации рабочих мест по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда согласно приложениям № 6 и 7 к Порядку; 6) план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации согласно приложению № 8 к Порядку; 7) протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда согласно приложению № 9 к Порядку;8) приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель направляет перечень рабочих мест, ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда, включая информацию согласно приложению № 10 к настоящему Порядку, в государственную инспекцию труда в субъекте РФ (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

С учетом изложенного, решение суда в части обязать МОУ Р. провести аттестацию рабочих мест - издать приказ для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации, определить сроки и разработать графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда является законным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Доводы кассационной жалобы о том, что прокурор не наделен правом на обращение в суд с настоящим иском, основаны на неправильном толковании положений ст. 45 ГПК РФ.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Согласно ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Статьей 37 Конституции РФ каждому гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Как следует из материала, проверка соблюдения требований безопасности и охраны труда показала, что администрация МОУ Р. не обеспечивает безопасных условий труда, нарушает требования ст. ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Таким образом, направляя в суд заявление в интересах неопределенного круга лиц в защиту гарантированного Конституцией Российской Федерации права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, прокурор действовал в рамках предоставленных ему законом полномочий в целях предупреждения причинения вреда.

Доводы кассационной жалобы о том, что круг лиц, в интересах которых обратился прокурор, возможно определить, нельзя признать состоятельными. В результате текучести кадров и по другим причинам на одном и том же рабочем месте в разное время могут работать разные лица. При этом аттестация рабочих мест не связана с деятельностью конкретного работника, а направлена на обеспечение безопасных условий труда в целом. Такая аттестация проводится по условиям труда, это мероприятие призвано способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать. Кроме того, на основании и во взаимосвязи с ч. 1 ст. 45 и п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в исках, предъявляемых в интересах неопределенного круга лиц, прокурор выступает представителем неопределенного круга физических лиц, поскольку действует в силу закона в их интересах.

В соответствии с ч.4 ст. 353 ТК РФ государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Судебная коллегия находит решение суда в части обязания образовательного учреждения заключить договор на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда подлежащим отмене как постановленное на неправильном применении норм материального права.

Удовлетворяя исковые требования прокурора в указанной части, суд сослался на положения п. 6 Системы сертификации работ по охране труда в организациях, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 24.04.2002 г. № 28, в соответствии с которым объектами сертификации в ССОТ являются работы по охране труда, выполняемые организациями независимо от форм собственности и организационно - правовых форм, в том числе: деятельность работодателя по обеспечению безопасных условий труда в организации; деятельность службы охраны труда; работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; организация и проведение инструктажа по охране труда работников и проверки их знаний требований охраны труда.

Однако, указанный документ с 01.11.2010 г. утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.09.2010 г. № 779н., а соответственно не подлежал применению при разрешении дела в указанной части.

Распоряжением Мособлтруда от 08.07.2009 № 14-Р "О подготовке специалистов по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда" был утвержден Временный порядок подготовки специалистов по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда в Московской области. Согласно его преамбуле Временный порядок разработан в соответствии с ТК РФ, Законом Московской области "Об охране труда в Московской области", приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 № 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", постановлением Правительства Московской области от 28.08.2008 № 741/32 "Об утверждении Положения об уведомительной регистрации организаций и специалистов, оказывающих услуги в сфере охраны труда".

Согласно п.1.1. Временного порядка он определяет условия подготовки специалистов по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда и действует на территории Московской области до принятия и введения в действие федеральных нормативных правовых актов, определяющих порядок подготовки специалистов по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда обязаны проходить члены аттестационной комиссии (комиссии по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (п.1.2). Количество членов аттестационной комиссии, которые должны пройти подготовку по общим вопросам аттестации рабочих мест, определяет работодатель (п. 1.3).

Таким образом, указанными выше законами, принятыми в их развитие актами, определен порядок подготовки членов аттестационной комиссии, направленных на обучение работодателем.

В силу положений п. 45 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569, привлечение Аттестующей организации для проведения оценки условий труда является правом работодателя, а не его обязанностью.

С учетом изложенного в настоящем определении, отменяя решение суда в указанной части, судебная коллегия по имеющимся материалам дела постановляет в отменной части новое решение, которым в иске прокурору в части обязания МОУ Р. заключить договор с организацией о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда отказывает.

Решение суда

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия определила: решение Раменского городского суда Московской области от 09.11.2010 г. в части обязания МОУ Р. заключить договор с организацией о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда отменить, постановить в указанной части новое решение, которым в иске Раменскому городскому прокурору в обязании МОУ Р. заключить договор с организацией о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда отказать. В остальной части решение суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу МОУ Р. удовлетворить частично.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль