Временное изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

10

В случае, когда одновременно с изменением организации или технологии производства возникает угроза массового увольнения работников, в целях сохранения рабочих мест работодатель имеет право в одностороннем порядке на определенный срок изменять предусмотренные трудовым договором условия труда, вводить неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю (ч. 5 ст.74 ТК РФ).

Правило

Введение неполного рабочего времени допускается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на срок до шести месяцев.

Закон позволяет работодателю использовать неполное рабочее время как меру временного характера для сохранения кадрового потенциала предприятия, но вовсе не обязывает прибегать к ней.

Внимание

Критерии массового высвобождения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях, принимаемых в рамках социального партнерства представителями объединений работодателей и отраслевых профсоюзов (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

Закон не устанавливает гарантированной продолжительности рабочего дня (смены) или рабочей недели при введении неполного рабочего времени, поэтому работодатель вправе решить самостоятельно, какова будет продолжительность неполного рабочего дня (например, пять часов или два) или сколько дней будет в рабочей неделе (три или один). Конкретная продолжительность неполного рабочего дня (смены) или недели устанавливается работодателем в зависимости от причин, вызвавших необходимость применения этой меры, и производственной целесообразности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль