Иностранные граждане, обучающиеся в РФ

42

Ю.А. Гефтер

канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права ОУП ВПО "Академия труда и социальных отношений"

В соответствии с п. 1 ст. 13.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115-ФЗ) иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.

Внимание

Следует отметить, что указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

-  обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул (подп. 6 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ);

- обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются (подп. 7 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Указанным иностранным студентам получать разрешение на работу не нужно.

Чтобы получить право работать в Российской Федерации в порядке, установленном ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, такие граждане должны обучаться в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.

К сведению

Согласно пп. 3, 4 ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании):

- профессиональной образовательной организацией признается образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования;

- образовательной организацией высшего образования является образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность.

Таким образом, иностранный гражданин должен получать среднее или высшее профессиональное образование.

Во-вторых, образовательная программа, по которой обучается иностранец, должна иметь государственную аккредитацию.

К сведению

Согласно ст. 92 Закона об образовании государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Целью государственной аккредитации образовательных программ является подтверждение их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам.

Наличие государственной аккредитации соответствующей образовательной программы подтверждается свидетельством о государственной аккредитации. Форма такого свидетельства утверждена приказом Минобрнауки России от 27.01.2014 № 45 " Об утверждении форм свидетельств о государственной аккредитации, временного свидетельства о государственной аккредитации и приложений к ним, а также технических требований к указанным документам ".

В-третьих, иностранные граждане должны обучаться только по очной форме.

Внимание

Иностранцы, соответствующие перечисленным выше требованиям, вправе осуществлять трудовую деятельность только на основании разрешения на работу вне зависимости от того, прибыли они в Российскую Федерацию в визовом или безвизовом порядке. В то время как по общему правилу для привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в визовом порядке, требуется получить не только разрешение на работу – для иностранного гражданина, но и разрешение на привлечение и использование иностранных работников – для работодателя (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Согласно пп. 2, 7 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу выдается иностранному гражданину на основании следующих документов:

- заявления о выдаче разрешения на работу;

- документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого РФ в этом качестве;

- миграционная карта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.;

- справки по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, об обучении иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленной указанными образовательными организациями (форма справки утверждена приказом ФМС России от 18.12.2013 № 687);

- трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного и оформленного в соответствии с законодательством РФ;

- квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу;

- документа, подтверждающего отсутствие наркомании и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, а также сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Иностранный гражданин может подать эти документы лично, через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранцев в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина (на основании доверенности).

К сведению

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину на срок действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год. При этом срок действия такого разрешения не может превышать срок обучения иностранного студента по очной форме в соответствующей образовательной организации.

Срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на период действия заключенного с иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Разрешение на работу для данной категории иностранцев выдается по форме, утвержденной приказом ФМС России от 19.02.2014 № 97 "Об утверждении форм бланков разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства". Разрешение выдается иностранцу лично по предъявлении им документа, удостоверяющего личность.

Поскольку в данном случае иностранный гражданин получает право работать в Российской Федерации только на основании разрешения, законодательство ограничивает территорию действия такого разрешения.

Важно

Согласно подп. 1 п. 6 ст. 13 и п. 20 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин, обучающийся в РФ по очной форме, не вправе осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта РФ, на территории которого обучается.

Иностранный гражданин в случае досрочного расторжения с ним трудового или гражданско-правового договора, являвшегося основанием для выдачи ему разрешения на работу или продления срока действия разрешения, вправе заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) (п. 16 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). В этом случае он обязан в течение 7 рабочих дней обратиться в орган ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

В заключение напомним, что согласно п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, обучающихся в РФ по очной форме, обязаны уведомлять орган ФМС России и орган службы занятости населения о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с данными гражданами, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Форма и порядок подачи указанных уведомлений утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль