Есть устная просьба работника; работодатель согласен; медосмотр не нужен

12

Так как Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) не содержит требования о наличии письменного заявления работника в случае, когда он обращается к работодателю с просьбой о переводе на другую постоянную работу, то данная просьба может быть выражена в устной форме. Если представитель работодателя согласен удовлетворить такую просьбу работника, а перевод на другую постоянную работу не требует направления работника на обязательный предварительный медицинский осмотр, то оформление процедуры перевода работника на другую постоянную работу должно начинаться с ознакомления работника с документами, связанными с его трудовой деятельностью на работе, на которую осуществляется перевод.

Перевод работника на другую постоянную работу влечет изменения в его трудовой функции и других условий труда, которые были определены при его приеме на работу. Не исключено, что при выполнении работы по "новой" должности на работника будут распространяться локальные нормативные акты работодателя, положения которых не были связаны с предыдущей работой, и соответственно он не был знаком с этими положениями. Поэтому работника необходимо предварительно (до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на другую постоянную работу) ознакомить со всеми документами, касающимися его работы после перевода.

Процедура ознакомления работника с документами работодателя при переводе на другую постоянную работу представляется аналогичной той, которая применяется при приеме на работу. Форма и порядок такого ознакомления законодательством не предусмотрена. Установлены только два основных требования: ознакомление должно производиться под роспись и до момента подписания дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на другую постоянную работу.

Сделать это можно разными способами, в зависимости от того, какой порядок ознакомления с локальными нормативными актами принят в вашей компании.

Шаг1 Составляем текст дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу

Общепринятой унифицированной формы дополнительного соглашения к трудовому договору нет. Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу (шаблон - Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работушаблон, Пример дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу, не требующую направления на предварительный обязательный медицинский осмотр (обследование)пример) составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах.

Необходимо обратить внимание на обязательное наличие в дополнительном соглашении следующих реквизитов:

•вид документа – "СОГЛАШЕНИЕ"

•место составления документа;

•реквизиты сторон – работодателя и работника, включая: наименование работодателя, адрес, телефон, идентификационные реквизиты (ИНН/КПП, ОКПО); паспортные данные работника.

В соглашении сторон о переводе работника на другую постоянную работу следует указать:

должность (профессию, специальность), на которую он переводится;

структурное подразделение, в которое осуществляется перевод;

условия работы по должности (профессии, специальности), на которую осуществляется перевод, в т. ч. размер оплаты труда.

Шаг2 Подписываем дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу

Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую постоянную работу должно быть подписано обеими сторонами трудовых отношений.

Шаг3 Регистрируем дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу

Подписанное работником и работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу регистрируется в специальной учетной форме, например в Журнале регистрации трудовых договоров и изменений к ним (шаблон - Журнал регистрации трудовых договоров и изменений к нимшаблон, Пример регистрации дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу, не требующую направления на предварительный обязательный медицинский осмотр (обследование), в Журнале регистрации трудовых договоров и изменений к нимпример).

При регистрации на соглашении оформляются реквизиты "Дата регистрации" и "Регистрационный номер".

Шаг4 Передаем экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на другую постоянную работу работнику

По аналогии с оформлением трудового договора получение работником экземпляра дополнительного соглашения к договору о переводе на другую постоянную работу подтверждается его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя. Для этого необходимо, чтобы работник после подписания сторонами соглашения и его регистрации сделал отметку, что ему вручен экземпляр соглашения, расписался и проставил дату его получения.

Шаг5 Направляем экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу в дело

Экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу, который остается у работодателя, оформляется для хранения в отдельное дело. Об этом на экземпляре дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу, который остается у работодателя делается соответствующая отметка.

Перевод работника на другую постоянную работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) была утверждена унифицированная форма приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу (форма № Т-5). Однако с 1 января 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации должны применять свои формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты. При разработке своих форм кадровых документов работодатели могут брать за основу применяемые ранее унифицированные формы, переработав их по своему усмотрению.

Шаг1 Составляем проект приказа о переводе работника на другую постоянную работу

В приказе о переводе работника на другую постоянную работу (Шаблон Приказа о переводе работника на другую работушаблон, Пример приказа (распоряжения) работодателя о переводе работника на другую постоянную работу по его устной просьбе, не требующую направления на предварительный обязательный медицинский осмотр (обследование)пример) указываются: прежнее и новое места работы, размер оплаты труда по новой работе.

В строке приказа "Основание" делается ссылка на дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на другую постоянную работу.

Шаг2 Подписываем проект приказа о переводе работника на другую постоянную работу

Проект приказа о переводе работника на другую постоянную работу подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг3 Регистрируем приказ о переводе работника на другую постоянную работу

Приказ о переводе работника на другую постоянную работу необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу (шаблон - Журнал регистрации приказов по личному составушаблон, Пример регистрации приказа (распоряжения) работодателя о переводе работника на другую постоянную работу, не требующую направления на обязательный медицинский осмотр (обследование), по его устной просьбе в Журнале регистрации приказов по личному составупример).

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Шаг4 Знакомим работника с приказом о переводе на другую постоянную работу под роспись

С приказом работодателя о переводе на другую работу работник должен быть ознакомлен под роспись.

Шаг5 Знакомим заинтересованных должностных лиц с приказом о переводе работника на другую постоянную работу

С приказом о переводе на другую постоянную работу должны быть ознакомлены все заинтересованные должностные лица. Это могут быть: руководитель структурного подразделения, из которого переводится работник, руководитель структурного подразделения, в которое переводится работник, непосредственные руководители работника ("прошлый" и "будущий"), заместитель руководителя организации, курирующий направление, в котором работал или будет работать работник, и др. сотрудники, которые так или иначе заинтересованы в информации о переводе работника на другую работу.

Шаг6 Направляем приказ о переводе работника на другую постоянную работу в дело

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. О направлении приказа о переводе работника на другую постоянную работу в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

В соответствии с ч. 2 ст. 225 ТК РФ для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

До начала самостоятельной работы на новом месте проводится первичный инструктаж на рабочем месте. При этом он осуществляется не для всех работников. Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает работодатель.

Шаг1 Проводим первичный инструктаж на рабочем месте

Инструктаж по охране (безопасности) труда выполняется специалистом по охране труда или работником, на которого возложены эти обязанности, по программе, разработанной на основе законодательства с учетом специфики деятельности, утвержденной работодателем.

Шаг2 Вносим сведения о проведении первичного инструктажа на рабочем месте в регистрационную форму

О первичном инструктаже работников, не освобожденных от него, сотрудник, проводивший инструктаж, делает запись в Журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте (шаблон - Журнал регистрации первичного инструктажа на рабочем местешаблон, Пример заполнения Журнала регистрации первичного инструктажа на рабочем месте (вариант2)пример).

Шаг3 Получаем подпись работника в Журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте

После прохождения первичного инструктажа на рабочем месте работник должен расписаться об этом в Журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте (шаблон - Журнал регистрации первичного инструктажа на рабочем местешаблон, Пример заполнения Журнала регистрации первичного инструктажа на рабочем месте (вариант2)пример).

Работник обязан приступить к работе со дня, определенного дополнительным соглашением к трудовому договору о переводе на другую постоянную работу.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Для учета фактически отработанного времени до 1 января 2013 г. применялись Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) или Табель учета рабочего времени (форма № Т-13), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. После 1 января 2013 г. работодатели имеют право разработать и утвердить свои формы табеля учета рабочего времени. Также возможно утверждение применяемых ранее унифицированных форм № Т-12 и № Т-13 в неизменном виде или после их переработки в соответствии с потребностями работодателя.

Табель учета рабочего времени, как правило, ведется по структурным подразделениям. При переводе работника на другую постоянную работу его время учитывается до момента перевода по "старому" месту работы, а с момента начала работы после перевода – по "новому" месту.

Часть 4 ст. 66 ТК РФ предусматривает, что сведения о переводе на другую постоянную работу должны быть внесены в трудовую книжку работника (Шаблон Приказа о переводе работника на другую работушаблон, Пример внесения в трудовую книжку работника записи о переводе на другую постоянную работу (вариант 2)пример).

Запись переводе работника на другую постоянную работу вносится следующим образом:

•в графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер записи;

•в графе 2 указывается осуществления перевода;

•в графу 3 вносится запись о переводе на другую постоянную работу (новая должность, новое структурное подразделение);

•в графе 4 делается ссылка на приказ о переводе работника на другую постоянную работу.

Пункт 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках", предусматривает: с каждой вносимой в трудовую книжку записью о переводе на другую постоянную работу работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

На всех работников, с которыми заключен трудовой договор, при приеме на работу заводится личная карточка работника. Унифицированная форма № Т-2 личной карточки работника была утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Личная карточка – учетный документ, в который вносятся сведения о работнике, в частности сведения о постоянном переводе на другую работу. Если работник был принят на работу до 1 января 2013 г., на него была оформлена личная карточка формы № Т-2, она и продолжает заполняться до увольнения работника. Если после 1 января 2013 г. работодателем была разработана и утверждена собственная форма личной карточки работника, то она заполняется в соответствии с правилами, принятыми в этой организации. Ниже приведена процедура оформления личной карточки формы № Т-2.

Шаг1 Вносим запись о переводе на другую постоянную работу в раздел III личной карточки работника

Сведения о постоянном переводе работника на другую работу вносятся в раздел III личной карточки работника (Пример оформления раздела III личной карточки работника (форма № Т-2) о переводе работника на другую постоянную работу (вариант 2)пример).

Шаг2 Ознакамливаем работника под роспись с внесенной в раздел III личной карточки работника записью о переводе на другую постоянную работу

В разделе III "Прием на работу, переводы на другую работу" личной карточки с каждой записью, вносимой на основании приказа о переводе на другую работу, работодатель обязан ознакомить работника под расписку в графе 6 "Личная подпись владельца трудовой книжки" формы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль