Классификация оснований премирования работников

22

По кругу работников*

Индивидуальное премирование

Коллективное (бригадное) премирование

По периодичности**

Ежемесячное премирование

Ежеквартальное премирование

Премия по итогам года

По результатам комплексной оценки труда или проекта (бонус)

Единовременные премии и вознаграждения

По показателям***

По критериям, не связанным с производственными показателями или трудовой дисциплиной

За соблюдение дисциплины труда

За добросовестное исполнение трудовых обязанностей

По основной деятельности

В связи с творческим подходом, инновациями, новаторством

Выполнение плана

Перевыполнение плана

По форме****

В материальной форме

В форме морального поощрения

* Индивидуальное премирование – вознаграждение работника за труд по показателям, установленным работодателем в соответствующем локальном нормативном акте;

Коллективное (бригадное) премирование – вознаграждение работников за результаты труда коллектива (бригады) в соответствии с коэффициентом трудового участия (КТУ);

По критериям, не связанным с производственными показателями или трудовой дисциплиной – выплата премии в связи с наступлением определенного юридического факта, например, в связи с юбилеем работника.

** Ежемесячное премирование – выплата премии по результатам работы за месяц;

Ежеквартальное премирование – по итогам работы за три месяца;

Ежегодное премирование – по итогам работы за финансовый год (тринадцатая зарплата);

Премирование по результатам комплексной оценки труда или проекта (бонус) – выплата премии по результатам завершенного проекта (например, премирование отдела информационных технологий за досрочное внедрение бухгалтерской программы) или по результатам комплексной оценки труда (например, выплата премии работникам планово-экономического, технического, организационного и юридического отделов по результатам исполнения государственного контракта).

Единовременные выплаты и вознаграждения – эпизодические выплаты, производимые в случаях, когда необходимо особенно отличить результативность труда работника при отсутствии четко выраженных количественных показателей (за дисциплинированность, авторитет в коллективе, готовность прийти на помощь, общую и профессиональную культуру, добросовестность и т. п.).

*** Соблюдение дисциплины труда - работник соблюдал распорядок рабочего дня, не нарушал трудовую и производственную дисциплину, не подвергался дисциплинарному наказанию.

Добросовестное исполнение трудовых обязанностей:

  1. По основной деятельности:

    1. Выполнение плана – премирование за точное соблюдение плана, невыполнение или перевыполнение которого приведет к недопроизводству или перепроизводству продукта, что негативно отразится на экономических результатах предприятия;

    2. Перевыполнение плана – премирование за производство продукции в объеме большем, чем был запланирован изначально (например, в связи с увеличением количества покупателей).

  2. В связи с творческим подходом, инновациями, новаторством – премирование работников, которые помимо добросовестности, проявили в труде высокий уровень профессионального мастерства, ответственности, энтузиазма, творческого подхода к выполнению задания и т.п.

**** В материальной форме - премия; награждение ценным подарком.

В форме морального поощрения – объявление благодарности; награждение почетной грамотой; представление к званию лучшего по профессии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль