Документы об образовании и (или) квалификации, предъявляемые медицинскими работниками при приеме на работу

22

Французова Л.В.

юрист по трудовому праву ООО "Кадровый холдинг "Бета Пресс"

Перечень документов, который работодатель может потребовать у лица, поступающего на работу, установлен ст. 65 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Упоминая данный перечень, особо хотелось бы остановиться на некоторых из этих документов. Ключевое значение для медицинских работников имеет требование предъявления документа о полученном образовании.

Ввиду особого значения медицинской деятельности для общества и населения, российский законодатель предъявляет к медицинским и фармацевтическим работникам повышенные требования к их профессиональной подготовке.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (п. 2 ч. 1 ст. 100 Федерального закона № 323-ФЗ).

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста (п. 3 ч. 1 ст.100 Федерального закона № 323-ФЗ).

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (п. 4 ч. 1 ст.100 Федерального закона № 323-ФЗ).

Внимательно изучите диплом медика или фармацевта. Полученное медицинское образование (независимо от вида медицинской организации, куда лицо поступает на работу) должно соответствовать "Перечню работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности", утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291.

Сроки и порядок признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ подробно описаны в Административном регламенте, утв. приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391. Признание в России образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, может осуществляться по заявлениям граждан, поданных в письменной форме или в форме электронных документов, на основе проведения экспертизы. После проведения экспертизы лицу, получившему такое образование (квалификацию), выдается свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, по форме, утв. приказом Минобрнауки России от 22.08.2013 № 975.

Итак, лица, получившие высшее образование, для допуска к осуществлению медицинской деятельности должны пройти соответствующую профессиональную подготовку.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ) в России устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

- среднее профессиональное образование;

- высшее образование – бакалавриат;

- высшее образование -  специалитет, магистратура,;

- высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

Высшее образование может быть получено в образовательной организации, осуществляющей в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением образовательных программ высшего образования, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных образовательными организациями высшего образования самостоятельно), разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. .

При формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования учитываются положения соответствующих профессиональных стандартов.

Профессиональная подготовка организуется в соответствии с квалификационными требованиями, утв. приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"".

Практическая подготовка лиц, получающих среднее медицинское образование или среднее фармацевтическое образование либо высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование, обеспечивается путем их участия в осуществлении медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с образовательными программами и организуется:

1) в образовательных и научных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (клиники);

2) в медицинских организациях, в том числе медицинских организациях, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клиническая база);

3) в организациях, осуществляющих производство лекарственных средств, организациях, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, аптечных организациях, судебно-экспертных учреждениях и иных организациях, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан в РФ.

Согласно положениям ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ к образовательным программам высшего образования относятся, в частности, программы ординатуры.

Разработку примерных основных образовательных программ для обучающихся в ординатуре обеспечивает  Минздрав России.

Программу подготовки ординатуры реализуют организации дополнительного профессионального образования. Научные организации также вправе осуществлять образовательную деятельность по программам ординатуры.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ к освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование.

Подготовка по программам ординатуры обеспечивает приобретение гражданами необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать определенные должности медицинских и фармацевтических работников.

Профессиональное образование в ординатуре согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ приравнивается к высшему образованию – подготовке кадров высшей квалификации по программам ординатуры.

Документ об окончании ординатуры сверьте с формой такого документа, утв. приказом Минздрава России от 18.09.2012 № 191н.  

Важно

Cогласно п. 4 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращается 1 сентября 2016 года. До этой даты реализация основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми на такое обучение.

Более детальный порядок прохождения интернатуры в настоящее время регулируются приказом, принятым еще  Минздравом СССР 20.01.1982 № 44, которым утверждены:

- Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов,

- Положение о центральном методическом кабинете по специализации и усовершенствованию врачей и провизоров Министерства здравоохранения.

Срок обучения в интернатуре составляет 1 год. По окончании интернатуры слушателям присваивается квалификация врача-специалиста и выдается диплом об окончании интернатуры (форму см. в приказе Минздрава России от 18.09.2012 № 190н).

Врачи, окончившие интернатуру или ординатуру, получают, кроме того, сертификат специалиста, в качестве документа, подтверждающего право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ.

Сертификат специалиста выдается лицам, сдавшим сертификационный экзамен, экзамен по специальности или прошедшим государственную (итоговую) аттестацию.

Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам определены приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 982н. Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной медицинской или фармацевтической деятельности.

Следует обратите внимание на то, что сертификат действует 5 лет и только на территории России, кроме того он выдается по специальностям, предусмотренным:

- Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 № 176н;

- Номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2015 № 700н .

Внимание

Согласно ч. 5 ст. 69 Федерального закона № 323-ФЗ лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием.

Допуск таких лиц к работе определен в приказе Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 №239н.

Лица, получившие высшее медицинское или фармацевтическое образование до 2000 года и не имеющие документа об обучении в интернатуре, ординатуре могут работать  в должности медицинских или фармацевтических работников только на условиях, закрепленных в письмах Минздравсоцразвития России от 15.01.2007 № 154-ВС и № 155-ВС.

Как видно, образовательный путь медицинского либо фармацевтического работника носит длительный многоступенчатый характер. Таким образом, важнейшее значение для приема на работу имеет решение вопроса о том, вправе ли тот или иной гражданин вообще заниматься указанной деятельностью. При возникновении сомнений в подлинности того или иного документа об образовании и (или) о квалификации и его юридической силе запрос следует направлять в Рособрнадзор, который согласно постановлению Правительства РФ от 26.08.2013 № 729 уполномочен формировать Федеральный реестр сведений о документах  об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль