Привлечение к работе безвизовых иностранцев

12

"Безвизовыми" иностранцами принято называть иностранных граждан, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы.

В целом, по особенностям въезда можно выделить три большие группы стран:

  1. Страны, гражданам которых для въезда в Российскую Федерацию виза нужна.

  2. Страны, граждане которых, могут пребывать на территории России определенный срок без получения визы, но для осуществления трудовой деятельности визу получить должны.

    Граждане этих стран, являясь владельцами действительных паспортов (за исключением дипломатических и служебных), дающих право на пересечение границы (далее именуемые паспортами), могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства РФ без виз в установленный международными соглашениями срок. Например, девяносто (90) дней в течение периода в сто восемьдесят (180) дней имеют право находиться на территории РФ без визы.

    Если они намереваются пребывать на территории нашей страны более девяноста (90) дней, либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда.

  3. Страны, граждане которых могут пребывать на территории России без получения визы.

Возможность посещать РФ в упрощенном порядке без получения визы существует у граждан ряда стран, в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации. Перечень таких стран постоянно меняется, в частности, он есть в приложении к письму МИД России от 27.04.2012 № 19261/кд. Там не только указаны страны, гражданам которых нет необходимости получать визу для въезда в РФ, но и условия, при которых это возможно.

Ряд стран Ближнего Зарубежья (в том числе Казахстана, Белоруссии, Армении, Молдовы, Таджикистан, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызской Республики, Украины, Республики Абхазия), граждане которых на основании соглашений между о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и этих стран могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государства другой Стороны без виз по одному из документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, определенных этими соглашениями. В зависимости от страны, категории иностранного гражданина и заключенных международных договоров с РФ условия, необходимые для осуществления трудовой деятельности граждан данных государств на территории России различаются:

1) Не требуется получение каких-либо разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

Часть перечисленных выше стран Ближнего Зарубежья вместе с Российской Федерацией вступила в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, положения которого регламентируют, в том числе, и политику в сфере регулирования трудовой миграции в рамках Союза. В настоящее время в него помимо Российской Федерации входят Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан.

Статья 97 указанного договора определяет особенности трудовой деятельности граждан данных государств на территории РФ. Для работы в России гражданам ЕАЭС достаточно заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

Не должны получать ни патент, ни разрешение на работу следующие категории иностранных граждан, указанные в пп. 1-12 п. 4 ст. 13 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон об иностранцах).

Также не требуется получать разрешение на работу иностранным гражданам:

  • занимающимся в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон о FIFA) подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г., – на период с 07.06.2013 по 31.12.2018 (ст. 1, ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 58 Закона о FIFA, п. 4.9 ст. 13 Закона об иностранцах);

  • являющимся участниками чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г., – на период проведения соревнований (ч. 3 ст. 9 Закона FIFA).

2) Патент как необходимое условие осуществления трудовой деятельности

Трудовая деятельность иностранных граждан прибывших в порядке, не требующем получение визы, из тех стран, которые не присоединились к Евразийскому экономическому союзу, осуществляется в соответствии со ст. 13.3 Закон об иностранцах. Указанные иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста 18 лет, имеют право работать на территории РФ на основании патента.

3) Разрешение на работу как необходимое условие осуществления трудовой деятельности

Некоторым категориям безвизовых иностранцев придется получать не патент, а разрешение на работу. К таким категориям относятся:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей (ст. 13.2 Закона об иностранцах);

  • лица, которые обучаются в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющей государственную аккредитацию основной профессиональной образовательной программе (ст. 13.4 Закона об иностранцах);

  • иностранные граждане, направляемые иностранной коммерческой организацией, зарегистрированной на территории государства - члена Всемирной торговой организации, для осуществления трудовой деятельности на территории РФ:

    • в юридическом лице, зарегистрированном в установленном порядке на территории РФ, осуществляющем оказание услуг в соответствии с учредительными документами и являющемся дочерней организацией (дочерним обществом) иностранной коммерческой организации;

    • в филиале иностранной коммерческой организации;

    • в представительстве иностранной коммерческой организации (ст. 13.5 Закона об иностранцах)

Таким образом, по общему правилу при устройстве на работу временно пребывающий на территории РФ безвизовый иностранец должен предъявить патент, а в указанных в законе случаях – разрешение на работу.

При приеме на работу безвизового иностранца работодателю необходимо определить, к какой категории он относится, и соответственно запросить необходимые документы: разрешение на работу, либо патент, либо документы, подтверждающие отсутствие необходимости получать разрешительные документы для работы на территории РФ. Данные таких документов должны быть указаны в трудовом договоре с иностранным работником (ст. 327.2 Трудового кодекса РФ).

При этом работодатель должен удостовериться, что предъявленные документы не аннулированы и срок действия патента и разрешения на работу не истек.

Срок действия патента определяется на основании уплаты иностранцем НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия разрешения на работу указан в самом документе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль