Оплата времени простоя

30

Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ), определяя простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, признает, что он может иметь место по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от них. При этом на практике разграничить вину работодателя, работника или третьих лиц порой бывает непросто, так как определение, данное в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, довольно "размыто". Между тем это отправная точка при определении оплаты времени простоя. В каждом конкретном случае размер оплаты времени простоя зависит от того, кто виновен в его возникновении.

Как правило, простои, возникшие по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, зависят от деятельности работодателя. Если простой произошел по вине работодателя, то за время простоя нужно заплатить работнику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитывают все предусмотренные системой оплаты труда работодателя виды выплат, в т. ч. премии, вознаграждения, доплаты и надбавки стимулирующего характера и т. д.

Пример

Так, по сложившейся правоприменительной практике и с учетом положений гражданского законодательства, в случае неисполнения договорных обязанностей контрагентом работодателя по хозяйственному договору отсутствие сырья, сложившееся сложное финансовое положение работодателя не относятся к числу причин, не зависящих от работодателя, так как это должно рассматриваться в качестве предпринимательского риска, за который несет ответственность работодатель (присутствует вина).

Особенности порядка исчисления среднего заработка определены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Если простой вызван причинами, не зависящими от работодателя и работника, то работникам начисляют не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Таким образом, разница в размере оплаты времени простоя по вине работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя и работника, может быть весьма существенна.

Время простоя, возникшего по вине работника, не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Неправильное определение виновника простоя может привести к тому, что работники недополучат часть причитающейся им суммы оплаты за время простоя и, как следствие, к трудовому спору.

Пример

Например, работодатель квалифицирует ситуацию как простой, возникший по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплачивает время простоя исходя из 2/3 тарифной ставки (оклада) работника. Работники, со своей позиции, с этим не соглашаются и обращаются в трудовую инспекцию. Существует вероятность того, что трудовая инспекция также не согласится с подходом работодателя и привлечет его к ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ, а также потребует доплатить работникам до 2/3 среднего заработка.

С другой стороны, неправильное определение виновника простоя может привести к налоговым рискам работодателя в части необоснованного признания для целей исчисления налога на прибыль расходов, связанных с оплатой времени простоя, вызванного теми или иными причинами.

Если в рассмотренной выше ситуации оплатить простой как возникший по вине работодателя (т. е. исходя из среднего заработка работника), то может возникнуть конфликт с налоговой инспекцией, которая сочтет необоснованным отнесение на расходы разницы между фактически выплаченными суммами и суммами, подлежащими выплате при простое по независящим от работодателя причинам.

В спорных ситуациях работодателю целесообразно самостоятельно оценить возможные последствия и принять решение о размере оплаты периода простоя.

Во избежание споров с трудовыми и налоговыми инспекторами факт и причины простоя нужно документально подтвердить. Ведь от этого зависит не только размер оплаты времени простоя работников, но и степень налоговых и гражданско-правовых рисков работодателя.

Для того чтобы учесть начисленные работникам суммы оплаты за время простоя в целях исчисления налога на прибыль, нужны корректно оформленные в соответствии с требованиями законодательства документы, подтверждающие экономическую обоснованность произведенных начислений. Этого требует п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Оплата простоя учитывается для целей налогообложения прибыли. Так, в соответствии с подп. 3, 4 и 6 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам организации относятся:

  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

  • не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

  • потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Признать перечисленные расходы в целях налогообложения прибыли можно, если они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть затраты должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в период простоя сами по себе являются убытками и не направлены на извлечение доходов. Но если после вынужденного простоя организация намерена возобновить работу, она вправе учитывать их в целях налогообложения прибыли.

Убытки организации, которые связаны с оплатой времени простоя, не могут рассматриваться как экономически неоправданными. Такой вывод подтвержден в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.04.2005 № 13591/04, в котором был рассмотрен один из налоговых споров.

Оплата периода простоя работникам облагается налогом на доходы физических лиц, поскольку не является необлагаемой компенсационной выплатой (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ; ст. 164, 165ТК РФ). Размер налоговой ставки установлен ст. 224 НК РФ.

До 2010 года, когда действовал единый социальный налог, объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ), а также по авторским договорам. Выплаты за время простоя облагались единым социальным налогом. Объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являлись объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ"). На выплаты за время простоя страховые взносы обязательное пенсионное страхование начислялись в общеустановленном порядке.

С 2010 года в соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фон РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее – Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ) страхователи стали уплачивать вместо единого социального налога страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Объект налогообложения по этим страховым взносам остался прежним. Так, согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц, в том числе по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на всю сумму выплат работникам за вынужденные простои на основании п. 3 Правилначисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.

Экспертная группа журнала "Справочник кадровика"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль