Индивидуальная система премирования

20

Индивидуальные системы премирования предназначены для стимулирования отдельных сотрудников и базируются на индивидуальных показателях премирования, например выполнении плана и качестве работы сотрудника. Наиболее часто используются для премирования исполнителей (рабочих, служащих, специалистов, сотрудников подразделения продаж).

Показатели бывают:

  • количественные – имеют точную величину и оценку (объем производства, размер прибыли и т.д.);

  • качественные – не имеют точной величины и оцениваются с помощью наблюдения или экспертно (удовлетворенность клиентов, качество продукции и т.п.).

Варианты зависимости величины премии от показателей премирования:

  1. При приближении к целевому значению бонус увеличивается максимальными темпами. После достижения 100% бонус увеличивается медленнее. Перевыполнения плана не требуется, т.к. плановое значение является достаточно напряженным. Может использоваться практически для любых показателей (см. рис. 1).

  2. При приближении к целевому значению бонус увеличивается максимальными темпами. В области целевого значения имеет место "пологая зависимость". После достижения цели начинает действовать коэффициент перевыполнения, который повышает сумму бонуса за существенное превышение планового значения показателя. Может использоваться для показателей в процентах (см. рис. 2).

  3. При выполнении плана на 100% начисляется 100%-ный бонус. Размер бонуса снижается при отклонении фактического значения от планового в большую или меньшую сторону. Может использоваться для так называемых "обратных показателей", например, текучести, затрат и т.п. (см. рис. 3).

Индивидуальная система премирования

Рисунок 1. Величина премии для любых показателей

Индивидуальная система премирования

Рисунок 2. Величина премии для показателей в процентах

Индивидуальная система премирования

Рисунок 3. Величина премии для "обратных показателей"

Ариадна Денисова

канд. экон. наук, начальник департамента персонала ООО "ЕвразХолдинг", тренер "ИКТ", автор журнала "справочник по управлению персоналом"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль