Возврат сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуального трудового спора вины работника в простое: удержания из заработной платы

8

Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуального трудового спора вины работника в простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ) работодатель может производить удержание из его заработной платы для погашения задолженности работодателю.

Простой, в свою очередь, может иметь различные причины:

- вина работодателя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ);

- причины, не зависящие от работодателя и работника (ч. 2 ст. 157 ТК РФ);

- вина работника (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Если простой возник по вине работника, то он не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Внимание

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником трудовой функции, он обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.

Очевидно, что в ст. 137 ТК РФ речь идет о таких ситуациях, когда первоначально предполагалась вина работодателя либо причины, не зависящие от работодателя и работника, и труд работника был оплачен по соответствующим правилам ст. 155 и 157 ТК РФ, а впоследствии работник был признан виновным в простое.

Порядок установления вины и возврата сумм, излишне выплаченных работнику по причине простоя такой же, как и при невыполнении работником норм труда.

Экспертная группа журнала "Справочник кадровика"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль