Расчет при увольнении

60

Эксперты электронного продукта

Часть 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) устанавливает правило: в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Исключение установлено для случаев, когда в день увольнения работник не был на работе, при этом расчетные денежные суммы должны быть выплачены работнику не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ). Также, указанной статьей определено, что в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Однако, ст. 140 ТК РФ не дает перечень видов выплат, входящих в состав денежных сумм, которые должны быть выплачены работнику при увольнении.

Прежде всего, в день увольнения работнику должна быть выплачена неполученная на день увольнения заработная плата, а также компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127ТК РФ).

Расчет компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).

В главе 27 "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора" ТК РФ указан еще один вид выплат при увольнении – выходные пособия.

Пособия, как правило, являются денежной помощью, временно заменяющей оплату по труду или служащей дополнением к основному источнику средств существования (к оплате по труду или пенсии), либо выступают как помощь при отсутствии основных источников средств к существованию. Выходное пособие отличается от пособий по социальному обеспечению по одному из важнейших признаков: источнику выплат. Данное пособие выплачивается из средств работодателя, в то время как социальные пособия – из соответствующих бюджетов.

Законодатель, определяя выплату при увольнении, не всегда использует термин "выходное пособие". Так, согласно ст. 181 ТК РФ в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Как видим, эту выплату закон выходным пособием не называет.

Внимание

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 и 375 ТК РФ, являются выплатами, связанными с увольнением работника. А значит, эти выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ.

Выходное пособие выдается при прекращении работы, не зависит от каких-либо дополнительных факторов и не предполагает возмещения работнику повышенных расходов, поскольку их и не было. Поэтому его относят к гарантийным выплатам.

Закон связывает выплату выходного пособия исключительно с прекращением трудового договора и называет отдельные основания увольнения, при которых оно выплачивается.

Так, выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается увольняемому работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За таким работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения – по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Определенные особенности установлены законом для случаев увольнения по сокращению численности или штата лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таким работникам при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников либо ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Другие основания прекращения трудового договора, названные в ст. 178 ТК РФ, в связи с которыми выплачиваются выходные пособия, – это увольнения по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ), или увольнения, не зависящие от воли сторон.

Статья 178 ТК РФ связывает право на выходное пособие только с основанием, по которому прекращается трудовой договор. Следовательно, никакие другие обстоятельства не могут лишить работника права на получение выходного пособия или ограничить его размер.

Вместе с тем закон предусматривает ряд ограничений, а также некоторые особенности в праве отдельных категорий работников на получение выходного пособия.

Особенность 1. Согласно ч. 3 ст. 292 ТК РФ работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается. Такой работник не получает выходное пособие независимо от того, по какому основанию с ним прекращается трудовой договор.

Особенность 2. Часть 3 ст. 296 ТК РФ предусматривает, что при увольнении работников, занятых на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие, в отличие от общего правила, выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Особенность 3. В отношении некоторых категорий работников особые размеры выходного пособия предусматриваются иными федеральными законами.

Пример

На основании Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности", сверх установленных законодательством о труде мер социальной поддержки, работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее пяти лет, а также право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством, предоставляется единовременное пособие в размере 15% среднего заработка за каждый год работы в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности. При этом судье, ранее уходившему или удалявшемуся в отставку, учитывается лишь время работы судьей, прошедшее с момента прекращения последней отставки.

Государственным гражданским служащим при увольнении с государственной гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по п. 6 ч. 1 ст. 33 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ должна выплачиваться компенсация согласно п. 9 ст. 31 данного Федерального закона. Данная выплата в размере четырехмесячного денежного содержания сохраняется за ними в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 318 ТК РФ, но не свыше шести месяцев со дня увольнения с учетом выплаты указанной компенсации, т. е. в течение пятого и шестого месяцев со дня увольнения

Следует отметить, что ч. 4 ст. 178 ТК РФ позволяет сторонам трудовых отношений в трудовом или коллективным договоре предусмотреть и другие случаи выплаты выходного пособия, а также установить повышенные размеры пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Однако к методике определения размера таких самостоятельно установленных выходных пособий следует подходить особенно аккуратно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль