Должностная инструкция контролера-кассира

17

Наименование организации

УТВЕРЖДАЮ

 

Наименование должности

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

руководителя организации

______________ № _______

Подпись

Расшифровка подписи

__________________
(место составления)

Дата

контролера-кассира

 

1. Общие положения

1.1. Контролер-кассир относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность контролера-кассира принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Назначение на должность контролера-кассира и освобождение от нее производится приказом руководителя организации по представлению________________________________________________________________.(наименование должности)

1.4. В своей деятельности контролер-кассир руководствуется:

- нормативными правовыми актами, положениями, инструкциями, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций

- правилами приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг

- Правилами внутреннего трудового распорядка организации;

- Положением об______________________________________________________________;

(наименование соответствующего структурного подразделения)

- приказами и распоряжениями руководителя организации;

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Контролер-кассир должен знать:

- ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров;

- правила расшифровки артикула и маркировки;

- розничные цены;

- приемы подборки, комплектования товаров;

- шкалы размеров изделий и правила их определения;

- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознания;

- основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и маркировке;

- виды брака и правила бракеража;

- методы определения качества товаров;

- гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;

- устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины;

- основные принципы устройства торгово-технического оборудования;

- принципы оформления внутримагазинных витрин;

- порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

2. Должностные обязанности

Контролер-кассир обязан:

2.1. Осуществлять контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале и их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины.

2.2. Производить проверку количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.

2.3. Осуществлять расчет с покупателями за товары и услуги; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи, погашение чека.

2.4. Устранять мелкие неисправности контрольно-кассовой машины, заправлять ее контрольной и чековой лентами, записывать показания счетчиков, осуществлять перевод нумератора на нули и установку даты.

2.5. Подготавливать товары к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

2.6. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

2.7. Производить подсчет денег и сдачу их в установленном порядке.

2.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

2.9. Знакомиться с ассортиментом товаров на складе и участвовать в их получении.

2.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

2.11. Оформлять внутримагазинные и оконные витрины, осуществлять контроль за их состоянием.

2.12. Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.

2.13. Предлагать покупателям новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

2.14. Изучать спрос покупателей.

2.15. Составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей.

2.16. Осуществлять сверку суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

2.17. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие администрации.

2.18. Участвовать в проведении инвентаризации.

2.19. Осуществлять руководство контролеров-кассиров более низкой квалификации.

2.20. …

3. Права

Контролер-кассир имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации по вопросам его деятельности.

3.2. Вносит на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. …

4. Ответственность

Контролер-кассир несет ответственность за:

4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным

и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Наименование должности

 

 

руководителя структурного

 

 

подразделения

Подпись

Расшифровка подписи

 

 

 

Визы согласования

 

 

с заинтересованными

 

 

должностными лицами

 

 

(при необходимости)

 

 

 

 

 

С инструкцией ознакомлены:

 

 

 

 

 

Наименования должностей работников

Подписи

Расшифровки подписей

 

Даты

 

 

 

 

В дело № 00-00

 

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль